Помню из курса школьной географии нам объясняли: соленые озера – бессточные водоемы, как моря и океаны. Их солевой состав воды образовался из-за длительного процесса стекания воды реками. Они, хоть и пресные, но имеют минимальный процент содержания минералов и солей. Вода с озер не стекает, а только испаряется, оставляя соли. И вот за миллионы лет в их водах накопилась соль. Как в морях и мировом океане. Другое объяснение – это заливы древних морей, что сути не меняет.
У детей в школе принято доверять всему, что говорит учитель. А эта информация преподносилась как аксиома, а не как одна из гипотез. И только изучение альтернативных сторон истории, геологии, физики, приводит к пониманию, что общепризнанные аксиомы – вовсе не аксиомы. Что многие представления давно пора пересматривать.
Предлагаю посмотреть несколько примеров с солеными и минеральными озерами, которые говорят, что содержание в них солей – это результат выхода подземных источников, их питаюobt.
Озеро Балхаш
Впадающие в озеро реки и описание озера: восточная часть более глубокая и соленая. А западная – пресная и мелководная.
Объяснение такое:
Вроде как логично. Но посмотрите, в восточной части в озеро впадает три реки. И они бы эту небольшую по площади часть озера обязательно бы опресняли. Но этого не произошло. Тем более, западная мелководная часть озера прогревается сильнее и испаряет больше воды. И впадает в эту часть одна река. Значит засоление водоема в этой части было бы сильнее. Но такого не происходит. Вывод: за содержание соли в воде озера отвечают подземные источники.
Этому есть подтверждение в наблюдаемой картине уровня солей в других озерах.
Хакасские озера
Озеро Белё. Одна часть озера (западная) – пресная. Восточная – минеральная. В wikipedia хоть написано, что источником воды в озере являются подземные воды. В минеральной части практически нет живности (планктона, водорослей). Рыбы точно нет. Вода не питьевая, сильно минерализованная.
Вообще, хакасские озера – интересное место. Расположены компактно, но имеют разный состав воды. Рядом с Белё расположено озеро Шира – оно соленое. В паре километрах от него, через холм – озеро Иткуль – пресное. Иткуль и Шира имеют группу мелких озер-спутников: Камышовое, Тушино, Орлово, Тачеевское, Березове, Шунет, Чаласколь, Матарак. Все это похоже на выходы подземных источников.
Северо-западнее от Белё находится озеро Тус. Его соленость – как в Мертвом море, что человек держится как поплавок:
Был там один раз. Если не смыть с себя эту соленую воду – тело остается в белых пятнах. В озере много органической грязи и какого-то планктона (как они живут в воде при таком уровне соли?)
Юго-восточнее озера Иткуль находится небольшое озеро Матарак. Лет 10-15 назад оно было пресным. А сейчас стало соленым и зацвело. Согласитесь, что за такой период соль не накапливается. Это изменились подземные воды, питающие озеро. По-другому это не объяснить.
Объяснить такую разницу в солевом и минеральном составе озер лишь сточным накоплением соли невозможно. Хакасские озера питают именно подземные выходы воды. Причем, разные по составу солей. А в период катастрофы эти источники затапливали минусинскую котловину, превращали ее в море. Об этом говорит минерализация почв хакасской степи:
В хакасской степи до сих пор не растет лес из-за повышенного содержания солей в почве.
Кстати, такая засоленность почв севернее и восточнее Каспия может быть связана с масштабными залежами солей на глубинах, которые при катаклизмах вымывались водами на поверхность и превращали территории в пустыни. Растительность просто не может расти в соли даже при наличии минимальных осадков.
Хочу упомянуть наблюдение по озеру Байкал. Всем известно, что в озере чистая пресная и холодная вода. Она не цветет, в воде нет планктона, не смотря на то, что в водоем впадает огромное число мелких рек. Вытекает одна – Ангара. Мнение ученых – воду очищают какие-то рачки. Это где живут эти рачки? На глубине 2 км?
Чистая вода в Байкал поставляется из разломов. Байкал и сам представляет из себя гигантский разлом. И если бы эта вода в этом месте в недрах была соленой (или промывались через солевые пласты), то и Байкал был бы соленым морем. Как Каспий или Балхаш.
Вот небольшой список самых соленых и больших озер России. Почему многие озера соленые – трудно понять без учета изложенной информации.
Не исключено, что подземные источники, проходя сквозь толщи пород, встречают на своем пути вот такие пласты соли (или вода с повышенным содержанием соли и отложила эти пласты):
Выходящие воды становятся солеными и озеро на поверхности – тоже.
Откуда столько воды в недрах? Одна из гипотез: она там синтезируется постоянно из силанов и силановой нефти.
Образование силанов: кремний, как один из основных элементов каменных пород при повышенной температуре при соединении с дегазирующим из недр водородом, образует моносилан:
По расчетам, силанов в недрах должно быть очень много. Не исключено, что они – полная или частная причина вулканизма, землетрясений. А жидкой магмы, как таковой в недрах на сотни километров вглубь нет. Никаких подъемов жидких плюмов из мантии тоже нет. За все отвечает образование пород, элементов, руды, воды процессы дегазации различными газами.
***
Картинки и фотографии взяты из открытых источников: сервиса Яндекс.Картинки
Кому интересны мои публикации - > Подписывайтесь на канал и заносите его в закладки браузера.
Использование материалов журнала для youtube-каналов – только с разрешения и согласования с автором (с).