Найти в Дзене
Jenny

Искусство пастели. Часть 15

Жан де Самсуа. Портрет графини М.Р. Воронцовой - аллегория "Огонь". 1756
Мария Романовна Воронцова (1738-1765), жена П.А. Бутурлина
Жан де Самсуа. Портрет графини М.Р. Воронцовой - аллегория "Огонь". 1756 Мария Романовна Воронцова (1738-1765), жена П.А. Бутурлина

Иностранные художники-пастелисты в России XVIII века (1)

В России техника пастели появляется с середины XVIII века: сначала в виде привозных образцов, среди которых было немало так называемых «головок» – детских и женских изображений мифологического и аллегорического характера, претендующих на создание некоего «идеального» образа, отвечающего вкусам времени.

Johann Heinrich Tischbein (1722-1789)
Johann Heinrich Tischbein (1722-1789)

Первые торговцы-антиквары появились в Санкт-Петербурге еще в Петровское время. Картины привозились в Россию коллекционерами, комиссионерами, а также продавались в самой России работавшими там художниками или разного рода посредниками. Например, гофмалер и инспектор Людвигсбургской галереи (княжество Вюртемберг) И.Х. Гроот в 1760-х годах поставлял в Россию для продажи картины и гравюры, часть которых продавалась здесь по достаточно высоким ценам его сыновьями, а часть он дарил им «в знак благодарности за хлопоты». В перечне картин среди прочего указаны «64 головки цветной пастелью писанные». Очевидно, что подобные произведения пользовались спросом.

Если судить по объявлениям в газете «Санкт-Петербургские ведомости», картины могли приобретаться у художников, на аукционах, на торгах по вольной цене, у отъезжающих лиц, на бирже – до и после биржевого собрания. В объявлении, напечатанном в газете в 1793 году, мы читаем: «Продаются за сходную цену 17 масляными, а 28 сухими красками писанных картин… которые видеть можно, идучи от Аничкова мосту к церкви Знамения на правой руке в каменном под № 1758 доме».

Причем картины можно было не только купить, но и выменять на продукты или «иные какие вещи»; да и продавались они порой вместе с другим товаром. Так, в одном из объявлений 1793 года видим, что «продается партия живописных картин и партия чернослива в ящиках».

Подобные объявления можно было встретить и в «Московских ведомостях». Так, в 1795 году отец художника Алексея Гавриловича Венецианова московский купец Гаврила Юрьев Венецианов сообщает, что у него имеются в продаже кусты белой смородины, тюльпанные луковицы и «в сем же доме продаются хорошие картины en pastel за весьма сходную цену».

Конрад Гейгер. Портрет баварского курфюрста Максимилиана IV
Конрад Гейгер. Портрет баварского курфюрста Максимилиана IV

В настоящее время в российских музеях хранятся пастели различных художников, никогда не работавших в России – то есть явно привозного характера. Самую богатую коллекцию собрал Эрмитаж. Это произведения таких выдающихся художников, как Р. Каррьера, М.К. де Ла Тур, А.Р. Менгс, Дж. Рассел, Ф. Буше, а также художников менее известных: Бальтазара Деннера, Густава Лундберга, Конрада Гейгера, Анны Доротеи Тербуш-Лисиевской.

Анна Доротея Тербуш-Лисиевская. Женская головка
Анна Доротея Тербуш-Лисиевская. Женская головка

Конечно, сейчас далеко не всегда можно выяснить, в какое время попало в Россию то или иное произведение, как, например, работы Р. Каррьеры, большая часть которых поступила в Императорский Эрмитаж в 1772 году из собрания барона Л.А. Кроза де Тьера в Париже. Вполне вероятно, что многие западноевропейские пастели XVIII века были приобретены российскими коллекционерами и в XIX столетии

Хью Дуглас Гамильтон. Портрет князя Б.В. Голицына
Хью Дуглас Гамильтон. Портрет князя Б.В. Голицына

Другим источником «проникновения» техники пастели в Россию были российские путешественники, заказывавшие свои портреты у европейских художников. Таким образом попали в Россию, например, написанный в Праге И.Г. Шмидтом портрет А.В. Суворова, ныне хранящийся в ГЭ, или портреты братьев Б.В. и Д.В. Голицыных работы Хью Дугласа Гамильтона из собрания ГМИИ. Современники Х.Д. Гамильтона ценили его как мастера «элегантных миниатюрных пастелей».

Хью Дуглас Гамильтон. Портрет князя Д.В. Голицына
Хью Дуглас Гамильтон. Портрет князя Д.В. Голицына

Свои пастельные портреты, поясные и в рост, выдержанные в серых тонах, он писал обычно на серой или голубой бумаге, грунтованной краской «телесного» цвета, и имел собственный метод для их фиксации. Х.Д. Гамильтон был слабоват в рисунке, сообщая фигурам удлиненные пропорции, но выражение лиц его персонажей всегда очень живое. Особенно ему удавались портреты стариков.
В 1778 – 1791 годах он работал во Флоренции и Риме, где выполнил один из самых своих престижных заказов: карандашный портрет английской королевской четы. Возможно, именно в Риме им были написаны в 1791 году портреты братьев Б.В. и Д.В. Голицыных. Римские работы художника признавались одними из красивейших пастелей XVIII века. Скорее всего именно его имеет в виду княгиня Е.Р. Дашкова в своих воспоминаниях, в 1780 году побывавшая в Риме: «Мы в экипажах ездили осматривать шедевры искусства в городе либо в окрестностях. Обычно поездки продолжались часов до трех, затем я спешила закончить обед, так как вскоре приезжали художники на чашку китайского чая… В моей комнате, превратив ее в мастерскую, работали оба Гаккерта: один – резцом, другой – карандашом, Гамильтон писал пастелью».

...

Продолжение следует

Искусство пастели: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8, часть 9, часть 10, часть 11, часть 12, часть 13, часть 14

Подписывайтесь на мой канал и читайте заметки о книгах, фильмах, живописи, реставрации и просто о жизни!