Найти в Дзене
Из мира музыки

Как развивался джаз в Советском Союзе?

Такой замечательный жанр, как джаз, имел место быть в Советском Союзе. Но кто обратил на него внимание и стал развивать его? Каким образом он стал популярным? Ответы на все эти вопросы вы сможете прочитать в нашей сегодняшней статье.

Джаз стал пользоваться популярностью именно в послереволюционное время. Поэт Валентин Парнах один из первых заметил это прекрасное направление в музыке. Он привлек к нему внимание советских граждан, написав о нем очерки.

Валентин Парнах
Валентин Парнах

Уже в 1922-м году в Москве появился первый музыкальный коллектив, который исполнял композиции в стиле джаза. Первые джазовые ансамбли основали Леонид Варпаховский и Юлий Мейтус. Именно они являются ключевыми фигурами в развитии джаза. Когда советская публика начала воспринимать такую музыку, появилось множество споров насчет нее. Это было совсем непривычно для людей того времени.

Юлий Мейтус
Юлий Мейтус

Какой джаз без оркестра? В 1927-м году первый оркестр возглавил Александр Цфасман. Все это происходило в Москве, но и в Ленинграде не стали долго думать и создали оркестр в этом же году. Его возглавил Леопольд Теплицкий. Что играли? В первую очередь, классические композиции и зарубежные пьесы. Росло число советских исполнителей джазовой музыки, а также их навыки.

Александр Цфасман
Александр Цфасман
-5

Леопольд Теплицкий даже был отправлен в Нью-Йорк, чтобы послушать исполнение Пола Уайтмена с оркестром. Его очаровало творчество этого музыканта. Несомненно, он многое оттуда почерпнул и привнес в советское исполнение.

Вскоре советские исполнители начали играть отечественные пьесы, созданные такими авторами, как Алексей Животов, Николай Минх и других. Они стали настолько популярными, что составили конкуренцию иностранным пьесам.

-6

А вам нравится джаз? Пишите в комментариях!