Попадая на территорию боевой (или учебной) воинской части, молодой солдат оказывается в несколько иной среде обитания, чтобы привыкнуть к которой потребуется время. Безусловно, сравнивать армейский быт сегодня или двадцатилетней давности – просто нет смысла, потому как сокращенный срок службы, а также увеличенное число контрактников, прилично изменило ситуацию.
Тем не менее, новобранцу следует принять во внимание несколько советов, которые помогут ему быстрее освоиться в армии.
Не быть доверчивым
На первых порах не стоит верить всему, что говорят более опытные (по сроку службы) товарищи. Возможно, они уже положили глаз на часть из личных вещей «молодого» бойца, которые можно забрать, затуманив ему голову. Распространены и различного рода «разводы», чтобы скрасить однообразные будни. В целом, знакомство с коллективом лучше провести более оперативно. Важно понять, как можно скорее, что собой представляет каждый из сослуживцев.
Ставить себя надо сразу
Нет, хамить и дерзить без повода не нужно, но на унизительные приказы, типа заправить чужую кровать или постирать чьи-то носки – реагировать жестким отказом. Стоять на своем до конца, иначе на время службы можно превратиться в прислугу.
Главное - не ныть по каждому поводу. Некоторым будет трудно уже на первой утренней зарядке, где в течение получаса придется выполнять физические упражнения. Научитесь преодолевать препятствия, превозмогая боль, а не скулить и просить, чтобы вас не трогали. Армия - для мужчин.
Подписываем свои вещи
Воровство – довольно распространенное дело в регулярных войсках. Может случиться подмена одежды, скажем, кому-то понравились новые берцы, подходящего размера. Потом попробуй доказать, что это твои. Сотовый телефон рекомендуется сразу отдать офицерам на хранение. Позже, когда пройдет процесс адаптации, появится возможность заполучить его обратно или приобрести еще один по броской цене.
В санчасть обращаться только в крайнем случае
Прятаться от нарядов и строевой в медблоке, крайне не рекомендуется. Товарищи по оружию это не оценят и перестанут уважать солдата, который пытается увильнуть от несения прямых обязанностей.
Запоминаем звания и должности офицеров
Научиться разбираться в погонах лучше еще до службы. Находясь в роте, моментально заучиваем звание командира, взводных, прапорщиков. На первых порах лучше взять и записать на бумажке, дальше будет легче.
Ведем себя «по-простому»
Армейская служба устроена так, что человек находится на виду 24 часа в сутки. Практически все его изъяны, рано или поздно, вылезут наружу. Не стоит портить себе репутацию необдуманными поступками. Существуют простые понятия, что такое хорошо, а что такое плохо. Не надо обострять ситуацию, там, где этого лучше делать, исключаем ложь, не «закладываем» товарищей офицерам, помогаем друзьям при необходимости. Так и следует служить, используя эти принципы.
Вероятно, армейский год для кого-то станет абсолютно бессмысленным время препровождением. В таком случае, лучше заранее подумать о том, как исключить из своей жизни поход в армию. Тем, кто хочет попробовать службу на вкус, стоит провести работу над собой, прежде всего, подтянуть физическую форму. Морально также придется настроиться.