Найти в Дзене
Кораблик детства

Список дел по возрастам, в чём должны помогать маме и папе дети?😏

Всем привет, дорогие родители! Сегодня поговорим на актуальную и интересную тему и выясним, что должны уметь дети по достижению определённого возраста. Составим список дел, а также обсудим, стоит ли что-то требовать от ребёнка или нет?

3 годика. Именно с этого возраста я стала привлекать сына Степу к помощи мне по хозяйству. Практика оказалась успешная! Нам уже 16 лет. Я получила самостоятельного, трудолюбивого и послушного ребёнка. Себе частично жизнь облегчила, да и ему это было не трудно! Всем мамам и папам я хочу дать совет: привлекайте детей с ранних лет к помощи по дому! И вам легче и ребёнок к окончанию школы будет всё знать, уметь, что очень ценно!

Списки дел по возрастам, в чём должны помогать маме и папе дети?

3 годика - малыш должен самостоятельно собирать игрушки в ящик, расставлять книжки на полочку, чистить зубы, причёсываться и конечно же самостоятельно одеваться (с частичной помощью старших).Кроме того, в праздничные дни малышу можно поручить отнести на стол салфетки, ложки. Он должен чувствовать себя частью этой приятной суеты, а не слышать "ты только мешаешь, не путайся под ногами, уйди, отстань".

4 годика - ребёнок должен, если не самостоятельно, то хотя бы с помощью взрослых разбирать и собирать постель. Не плохо было бы поручать своему чаду протирать пыль в своей комнате, да и вообще во всём доме, поливать цветочки, кормить домашних питомцев и помогать мыть или вытирать посуду.

5 лет - ваш сын или дочка уже дошкольники, а значит будет полезным уметь сделать себе бутерброд, завязывать шнурки, убирать за питомцем, складывать свою одежду.

6 лет - своему дитя можно поручать лёгкую уборку (пылесосить, вытирать пыль), собирать рюкзак в школу ребёнок также должен уметь самостоятельно. Кроме того, хорошо бы его научить мыть посуду и накрывать на стол (разложить приборы, салфетки, расставить стаканы). Развешивать бельё, а точнее помогать делать это маме.

-2

7 лет - быть вежливым (говорить слова "спасибо, пожалуйста и до свидания" - это лишь ничтожно малая часть). Ребёнок должен уступать место в транспорте стареньким, беременным, маленьким, да и вообще женщинам (маме, сестре, тёте, подружке). Также ребёнку пора осваивать чистку овощей и поход по магазинам за продуктами.

8-9 лет - здесь уже вполне можно поручать ребёнку влажную уборку дома. Также малыш должен наводить порядок в комнате, в шкафах, уметь гладить одежду, пришивать пуговицы, помогать родителям с уходо за младшими братьями и сестрами.

10 лет - менять постельное белье, загружать стиральную машину и запускать стирку, покупать продукты по списку, готовить простые блюда - макароны, гречка, яичница. Наводить чай и предлагать гостям.

-3

11-12 лет - это тот возраст, когда можно оставить ребёнка дома самого. К этому времени ребёнок должен знать номера всех служб (скорая, пожарная), быть проинструктирован, что делать в экстренной ситуации, как общаться с незнакомыми, самостоятельно учить уроки, чистить обувь. А также мыть за собой, да и просто - плиту, раковину, ванную.

13 и старше.
Готовить для всей семьи, заниматься каким-то полезным хобби, вести здоровый образ жизни, следить за зубами, если что не бояться отправиться к врачу, помогать близким в любых сложных ситуациях, участвовать в принятии решений на семейном совете, а также нести ответственность за свои слова, действия.

-4

Делитесь в комментариях, сколько лет вашему ребёнку? Дочка или сын? Как зовут? Что умеют из этого списка, больше или меньше?