Здравствуйте, любители цветов! Меня зовут Екатерина и я рада видеть вас на своём канале "Сад Фрейи"
Извиняюсь перед подписчиками, что так долго ничего не публиковала. У меня была назначена вторая сдача экзамена на водительские права, остался "Город". Последнее время (мысли, нервы! :) )я посвятила подготовке и теперь у меня есть водительское удостоверение 🙌
Немного о "марафоне". Часть 1
Сегодня - первая часть марафона "Вырастим эустому". Я буду в первый раз укрощать это капризное растение, учитывая рекомендации опытных садоводов и комментарии. А заодно выкладывать отчёты здесь, на своём канале, в режиме Live. Подписывайтесь на" Сад Фрейи" ТУТ или специальный тэг публикаций из марафона - ТУТ
Поговорим про две предварительные (перед основной частью работы) темы. Но очень важные. Скажу сразу, что грамотный срок посева - один из главных залогов успеха. А предпочтительный срок посева зависит от типа эустомы. Поэтому нет смысла писать 2 публикации про одно и то же.
Какая бывает эустома
Конечно, селекционеры вывели множество расцветок: однотонных и двухцветных. Каждый садовод может выбрать сорт, который ему по душе. Нас же сейчас интересуют особенности выращивания. По ним все сорта эустомы делят на 2 вида:
- На срезку. Это стандартные, высокорослые сорта. Срок вегетации такой эустомы - в среднем, 7,5-9 месяцев.
- Горшечные. Отличаются карликовостью и, соответственно, сокращенным периодом вегетации: 6-7 месяцев.
В сроках посева и кроется причина разочарования эустомой в 80 % случаев. Чтобы достигнуть успеха, ее рассаду не стоит выращивать, как, к примеру, рассаду петунии. Я читала много жалоб, что эустома набирает бутоны только в сентябре.
Так когда сажать эустому, чтобы цвела летом
Кроме средних сроков надо учитывать важность освещения. Особенно оно важно на этапе рассады. Сеянцы, оставленные без дополнительной подсветки, могут погибнуть. В лучшем случае - затормозят в росте и цветение отодвинется на пару месяцев.
Эустому "на срезку" желательно посадить до 1 декабря. Тогда она распустится в августе. А для летнего цветения с июня-июля семена сеют еще раньше: аж в октябре-ноябре.
С горшечными проще: их можно посеять в декабре-январе, и в начале лета должно начаться долгожданное цветение.
Я купила семена горшечной эустомы, потому что опоздала со срезочной и буду выращивать на балконе. В субботу выложу отчет о посеве - подписывайтесь )
Желаю всем эустомных успехов! Буду рада "Пальцу вверх" в ответ, если было интересно. С уважением, Екатерина.