Теория природного земледелия, которая в последнее время лихо прокатилась по дачным участкам, а также теория Митлайдера о промышленном выращивании овощей, сильно перевернули и изменили мышление наших российских дачников. Но надо сказать, что изменения эти все же в лучшую сторону. Если грядки и теплицы Митлайдера, а также его минеральная теория понравились не всем, то природное земледелие с ее теплыми грядками, мульчированием и сидератами значительно облегчили жизнь и труд огородников.
Данная статья о чесноке именно с той серии и направлена на облегчение труда садовода.
Трудозатраты при выращивании этой культуры можно условно разделить на следующие этапы:
- осенняя посадка,
- периодическая прополка в течение лета,
- периодический полив в течение лета,
- уборка урожая.
Осенняя посадка.
Без посадки, естественно, не обойтись, но ее можно немного упростить. Если при обычной посадке садоводы копают грядке на полный штык и вносят органику, то при посадке «ленивым» способом грядку можно только сформировать и в крайнем случае прорыхлить плоскорезом или граблями. Копать ее нет надобности.
Посадку озимого чеснока «ленивым» способом выполняют практически так же, как и обычного озимого, примерно клеткой 10х10 см, но заглублять чеснок надо на 3-4 см, а не на 10-15 см. (это уже упрощает посадку).
На вопрос «а если вымерзнет?» отвечу сразу- «не вымерзнет!», потому, что после посадки чеснок необходимо засыпать слоем опавшей листвы слоем 8-10 см или соломы слоем 10-12 см. На этом посадка окончена.
Периодическая прополка в течение лета.
Если с наступлением теплой погоды с весны на грядках начинается интенсивная прополка, вызванная внесением с осени слоя органики в виде перегноя или компоста, то на нашей «ленивой грядке», замульчированной слоем соломы или листвы сорняков просто не будет. Поэтому прополки в течение года просто не будет.
Необходимо отметить, что чеснок на такой грядке появляется из почвы примерно на неделю позже, т.к. грунт остается дольше холодный, но пугаться этого не стоит, т.к. с осень он на то же время оставался дольше теплым, что позволило озимому чесноку лучше нарастить корневую. Выкинув первые ростки через неделю после обычного, чеснок на ленивой грядке через 10-15 дней догоняет соседей в развитии.
Периодический полив в течение лета.
Полив в летние месяцы из-за значительного слоя мульчи тоже сокращается до минимума. Здесь не нужен даже еженедельный. Проводить его следует только если дождя нет 3-4 недели.
Подкормку проводить также не стоит, т.к. дождевые черви и слой мульчи обеспечат полноценное питание чеснока на весь сезон.
Убирать мульчу нужно толь в одном случае- если в конце лета стоит очень дождливая погода и есть риск подгнивания урожая.
Уборка урожая.
Тут тоже все проще, чем обычно, т.к. чеснок, посаженный не так глубоко, можно просто выдернуть за ботву, не прибегая к помощи лопаты.
Что еще стоит отметить- это качество почвы после такой посадки! Если после обычного чеснока почва зачастую напоминает асфальт, то под слоем мульчи она не только не потеряла питательных веществ, а еще и увеличила. Такая грядка на следующий год станет отличным домом для клубники, моркови или бахчевых
На моем участке метод работает и именно с теми преимуществами, которые должны быть. И если размеры урожая на обычной и «ленивой» грядке были одинаковые, то по трудозатратам «ленивая» грядка точно выигрывает в разы. Кто уже попробовал этот способ- делитесь впечатлениями.
Другие статьи о чесноке и секретах его подкормки также есть на нашем канале:
Подкормка озимого чеснока весной.
Что делать с чесночными стрелками.
Зачем чеснок завязывают в узел.
А если вы еще на канал не подписались, то обязательно это сделайте!