Город Кубер-Педи (Coober Pedy) находится в центре австралийской горнодобывающей промышленности. Теперь 60% его жителей живут под землей, и город становится лидером в области устойчивой жизнедеятельности.
Ничто в австралийском городе Кубер-Педи не предназначено для слабонервных. Это невероятно жаркое место расположено в отдаленной глубинке страны и обычно покрыто тонкой вуалью красной пыли из местных опаловых рудников. Но вместо того, чтобы переехать в более прохладное и более гостеприимное место по климату, жители проявили смекалку, создав подземный город в старых шахтах. Они построили все от домов до церкви. Сегодня около 60% из 3500 местных жителей Кубер-Педи живут под землей.
Происхождение Кубер-Педи также лежит под землей. Около 100 лет назад подросток обнаружил кусок опала в этом районе. С того времени шахтеры стекались в регион, и довольно скоро родился город Кубер-Педи — крупнейший в мире источник опалов. В период расцвета в 1970-х и 80-х годах в городе жили более 1000 шахтеров. Сегодня их осталось всего около 100.
В местах, где, как известно, летом температура поднимается до 53C, более чистые источники энергии обеспечивают долгожданное облегчение от дыма и тепла от дизельного топлива, которое раньше использовалось для питания города. На протяжении десятилетий Кубер-Педи, являясь центром горнодобывающей промышленности опала, теперь привлекает новых жителей благодаря своей способности к самообеспечению.
В последнее время, однако, подземный город привлекает внимание по новой причине: его гибридный энергетический проект. Используя солнечную ветреную погоду этого района, завод возобновляемых источников энергии Кубер-Педи вырабатывает 70% энергии, необходимой для питания города.