Спасибо Юра Дудь за хорошие интервью, особенно за то, в котором наш бывший соотечественник Константин Батыгин - астрофизик из Калифорнийского технологического института, рассказал о существовании 9 планеты. Кстати, Константин является соавтором гипотезы о 9 планете Солнечной системы.
Как их разве было не девять спросите вы, а я почешу затылок и попробую вам рассказать про всю эту запутанную историю.
До недавнего времени, а именно до 2006 года, известных нам планет было 9: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Плутон, Уран, Нептун. Согласитесь, из всего списка римско-греческого божественного винегрета, Земля звучит как-то простенько. Так вот после 2006 года Плутон списали со счетов, определив его в карликовые планеты и крупнейший объект пояса Копейра - область Солнечной системы от орбиты Нептуна.
Плутон был открыт в 1930 году Клайдом Томбо. Состоит карликовая планета в основном из льда и камня – идеальнейшее место обитания белых ходоков. Масса Плутона почти в 6 раз меньше массы Луны и в три раза меньше ее объема, а вот площадь чуть больше площади России(17.1 млн кв м), и составляет - (17.7 млн кв м).
Существует 4 требования по определению МАС (Международный Астрономический Союз), по которым объекты солнечной системы причисляют к планетам:
- Объект должен совершать обороты вокруг Солнца
- Обладать гравитацией для формирования сферической формы
- Не должен быть спутником другой планеты (у Плутона 5 спутников)
- Расчистить от лишних объектов свой орбитальный путь
На четвертом пункте Плутон и сдулся, потому что его масса составляет лишь 0.07 массы от массы всех объектов, расположенных на его орбите, а должна быть доминирующим гравитационным объектом на орбите, при этом либо поглощая, либо выталкивая из своей гравитации более мелкие. Поэтому то Плутон причислили к карликовым планетам, наряду с Эридой, Церерой и др.
Таким образом, вакантное место 9 планеты освободилось, а меня посетила мысль, как теперь астрологи будут производить расчеты и куда денется ретроградный Плутон, а если добавится ретроградная Эрида, то не слетит ли вся эта философия к космическим чертям. А если откроют еще ряд планет?
Теперь про гипотезу о 9 планете. Молодые ученые планетологи Константин Батыгин и Майкл Браун выдвинули гипотезу о существовании 9 планеты. Гипотеза-предположение, потому что никто ее пока не увидел, и даже всемогущий Хаббл(телескоп) не рассмотрел, но по расчетам Батыгина и Брауна она должна существовать. Кстати по вине последнего, Плутон лишился статуса планеты, перейдя из большой лиги в малую, а Майкл Браун обзавелся статусом убийцы Плутона.
Дело в том, что в поясе Койпера (область Солнечной системы от орбиты Нептуна) – была обнаружена статистическая аномалия области смещения орбит транснептуновых объектов, на которую оказывает воздействие чья то гравитация. Это может свидетельствовать о наличие крупной планеты, которая своей гравитацией формирует такое поведение этих объектов.
Константин Батыгин – молодой ученый, который гоняет на скейте, играет на гитаре в рок группе, при этом видимо, третьей ногой успевает писать докторские диссертации и выдвигать гипотезы о существовании 9 планеты. Конечно, скажите вы, так может кто угодно выдвинуть гипотезу и о 10 и 11 планете, но Костик подтверждает все весьма сложными математическими расчетами. Это вам не фигу на заборе рисовать.
Костя Батыгин в январе 2016 года был включён в список журнала Forbes 30 учёных, изменивших мир, младше 30 лет, на секундочку!
Жду вот с нетерпением открытия 9 планеты, чтобы больше не списывать все свои неудачные удачи на положение Марса в Венере.
А что вы думаете на эту тему? Ставьте пальчик вверх, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, и следим за новыми статьями.
Читайте также:
- Любовь к котикам - показатель психического расстройства?
- Тёщафобия и еще 4 смешных фобии
- Графен - материал, потрясший мир своими возможностями