Первый раз я увидела корриду в Барселоне. В отеле по телевизору. Было жалко быка, в окровавленную шею которого втыкали нарядные заостренные палки. Посмотрели минут пять и в ужасе переключили на другой канал.
В Каталонии бои быков не проводятся с осени 2011 года, но по телевизору их показывают. В Барселоне две арены для боя быков. В одной из них сейчас работает музей корриды, а в другой, на площади Испании, устроили супермаркет.
Пока что в Испании корриду запретили только в Каталонии и на Канарских островах. В других испанских городах это средневековое развлечение процветает и до сих пор собирает массы народа.
Современная коррида зародилась в Андалусии, там арены есть во многих городах.
Первая круглая арена для боя быков была построена в андалусийской Ронде в 1784 году. Здесь каждый год в сентябре проводится коррида Гойеска – одна из самых известных и важных коррид в Испании. Она проходит во время ярмарки в честь легендарного тореадора Педро Ромеро. Название «Гойеска» также говорит о том, что матадор одет в костюм XIX века, сшитый по мотивам рисунков Гойи.
В Испании, особенно в Андалусии, нередко можно встретить кафе, стены которых украшены чучелами голов быков, убитых на корриде.
Круглые арены для боя быков появились не сразу. Раньше бои проводились на городских площадях прямоугольной формы. Одна из таких площадей – Пласа-Майор в Мадриде. Чтобы быки не забивались в угол, придумали круглые арены.
Испанская коррида уходит своими корнями в глубину веков. Историки считают, что на Пиренейском полуострове, где находится нынешняя Испания, бои с быками проводились еще в бронзовом веке. Потом интерес к корриде то ослабевал, то разгорался вновь.
К 1920 году интерес испанцев к боям с быками настолько вырос, что старая арена в столице Испании уже не могла вместить всех желающих. Поэтому начали строить новую. Арену Лас-Вентас в Мадриде построили в 1929 году.
Эта арена считается красивейшим местом для корриды. Она построена в стиле неомудехар. Стены украшены изразцами. Перед ареной установлена скульптурная композиция, изображающая смерть Хосе Куберо, который погиб здесь в 1985 году.
В дни, когда не проводятся бои, арена работает как музей. Мы там побывали. Посетителям выдают аудиогиды, есть и на русском. С аудиогидом можно посмотреть экспозиции музея и выйти на трибуны и на саму арену. Полное погружение. Когда стоишь на песке в центре арены, из динамика раздаются звуки топота быка, мягко говоря, очень неуютно становится. Экскурсия интересная, рассказывают и об истории корриды, и о матадорах и их костюмах, и о быках, и обо всех всех этапах боя.
На трибунах даже есть королевская ложа.
Хуан Карлос, предыдущий король Испании, любил корриду и часто посещал бои. Говорят, что его сын, нынешний король, уже не такой любитель.
История Испании неразрывно связана с корридой. Великие художники, музыканты и поэты посвящали ей свои произведения. У нас в фотоархиве сохранилась фотография картины «Быки (Мертвые лошади)» барселонского художника Рамона Касаса, которая выставлена в Национальном музее искусств Каталонии.
Не только великие художники увековечивали бои быков. Во многих кафе и ресторанах можно встретить картины и фотографии на эту тему.
Для многих современных испанцев коррида – больше, чем просто бой. Это традиции, история, гордость за смелость матадоров, уважение к силе быка и многое другое. После экскурсии по музею начинаешь их понимать и даже на некоторое время принимать это смертоубийство. Правда, ненадолго. Все-таки я поддерживаю тех, кто требует запретить корриду. Пусть она останется в истории.
Если понравилась статья, ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на мой канал, там много статей об Испании и не только.
Список статей про Севилью и Гранаду здесь.
Список статей про Малагу и Кордову здесь.
Про Барселону здесь.
Все фотографии из семейного архива.