Самая первая перепись населения в России началась в 1897 году и эта "традиция" сохранилась до сих пор. Но мало кто знает, что в 1937 году произошла трагическая перепись населения, которая имела очень страшные последствия.
Под страшными последствиями подразумевается то, что многие организаторы, а также люди, занимавшиеся сбором данных, были расстреляны. Что же произошло расскажем в нашей статье.
Подготовка
Для того, что бы провести перепись населения 1937 года качественно, был приготовлен пробный тур в два этапа: в 1935 и в 1936 году. Причиной тому было то, что перепись должна была пройти в один день.
Для проведения столь масштабной и сжатой по срокам переписи населения, было привлечено около 1,5 млн. счётчиков, а всюду пускали рекламу.
За всей организацией следил сам товарищ Сталин, а руководителем организации переписи назначили Квиткина. Главным начальником органов статистики был на тот момент Краваль.
Эта перепись населения должна была доказать всему миру, что советский строй очень успешен и могущ.
Внезапные итоги переписи
Репрессии никак не изменили результаты и ожидаемый прирост населения в 37 миллионов не оправдался и составил лишь 15. Причиной тому, как считают историки, был голод и репрессии, но так же неудовлетворительная работа органов ЗАГСа, которые не в должной мере исполняли свои обязанности по регистрации вновь рожденных и умерших, особенно в отдалённой местности.
Вывод был таков - объявить перепись 1937 года неправильной и все данные пометить грифом "секретно".
Приговор по делу
Естественно, как и многое в СССР, так и документы об этой переписи открылись лишь с крушением советского союза и в них отражалось то, что сотрудники ЦУНХУ знали о том, что все цифры переписи 1937 года - фальшивка.
Знали они и о причине "сфабрикованных" цифр - голод и репрессии. Представители статистики не хотели искажать результаты, доносили о реальных цифрах руководству, но итог оказался плачевным - Краваля и Квиткина расстреляли, а многих посадили в тюрьму.