Постоянные читатели моего канала про Петербург знают, что часто я пишу про прошлое через призму настоящего. Ведь очень интересно знать, что было на этом же месте раньше - 100, 200 лет назад.
Причем чем больше погружаюсь в прошлое, тем больше ценю настоящее. Конечно, знать прошлое надо и интересно. Но жить в то время? Спасибо! И нашла я на это целых 10 причин.
1. Первая причина и самая важная, на мой взгляд, плохая медицина прошлого. Если это вообще можно было назвать медициной. Половина младенцев умирала до года, это же жуть, что такое. И смертность матерей при родах была чудовищно высокой. А остальное лечили, как умели, с переменным успехом. Приборы зубного "врача" выглядели как орудия пыток. В общем, даже одной развитой медицины достаточно для того, чтобы считать, как хорошо жить в современности.
2. Тяжелый труд. Причем много, очень много физического труда. Я не белоручка и слабачка, но целыми днями впахивать мне тяжело. А это не единоразово, а изо дня в день. Конечно, если не повезло родиться в богатой семье. Для меня это важный момент.
3. Грязь. Раньше было гораздо грязней, чем сейчас. На дорогах полно лошадиного навоза, мусор вываливали, там где придется. Фу!
4. Отсутствие водоснабжения и канализации. Мне кажется, это даже объяснять не нужно.
5. Булыжные, а то и вовсе немощеные дороги. Сейчас так приятно ехать по гладкой, не тряской дороге. Раньше это путешествие было либо выбивающим зубы по камням "удовольствием", либо плаваньем сквозь размокшую грязь.
6. Отсутствие контроля рождаемости. Женщины рожали постоянно, столько сколько могли. Или не могли. И тогда они входили в печальную статистику смертности при родах.
7. В Петербурге 18-19 веков, городе рек и каналов, была проблема с питьевой водой. Да, да! Это касалось всех, у кого не было собственного колодца. А все почему? Потому что в городские реки и каналы жители выбрасывали мусор и сливали нечистоты. Питьевую воду привозили специальные люди - водовозы.
8. Пункты 3, 4 и 7, то есть грязь и отсутствие канализации с нормальной водой, обуславливали эпидемии опасных болезней. Тиф, холера уносили много жизней.
9. Что ни говорите, но жить в обществе, где женщины обладают меньшими правами, чем мужчины - тяжело. А ведь таким и был Петербург 150-300 лет назад. Только годов с 1860-х эта несправедливость очень медленно, но начала исправляться. Женщины получили доступ к высшему образованию и так далее.
10. Долго думала, но поняла, что еще бы напрягало меня в жизни прошлого Петербурга. Это медленный темп жизни. Никуда не спешили, наряжались и обедали по нескольку часов (богатеи, конечно😀), медленно тряслись в повозках, если надо было куда-то ехать. Сейчас все мы мчимся, торопимся. И мне это нравится😀
Вот такие 10 основных причин, из-за которых я считаю, что жить в Петербурге 21 века гораздо лучше, чем в Петербурге 18, 19 и даже 20 века.
А вы что думаете на эту тему?