Найти в Дзене

Снайперская гонка в НХЛ: Овечкин, Пастрняк и все-все-все...

В этом сезоне предстоит нешуточная битва за индивидуальный приз "Морис Ришар Трофи", который включается за наибольшее число шайб в регулярном первенстве.

Рассмотрим основных претендентов на данный титул, их плюсы и минусы в этой гонке:

Претендент №1: Александр Овечкин (на 01.12.2019 г. - 20 шайб).

"Плюсы". Ну тут всё просто. Это восьмикратный обладатель данного титула, которые штампует шайбы не хуже какого-нибудь американского автогиганта.

Александр Овечкин в ближайшее время перешагнет рубеж в 700 заброшенных шайб и начнет подбираться к Гретцки в десятки снайперов всех времен.

"Минусы". Возраст? Вроде нет. Александр в свои 34 года забивает даже лучше, чем 7-8 лет назад. Мотивация? Когда впереди маячит вечный рекорд по забитым шайбам, её трудно потерять. Конкуренция? Вот тут уже ближе к истине. В этом сезоне она как никогда высокая. Собственно, о главных конкурентах и поговорим.

Претендент №2: Давид Пастрняк (на 01.12.2019 г. - 24 шайбы).

"Плюсы": Чех набрал фантастический ход и может впервые за долгие годы выбить 50 шайб за 50 матчей. Пока лишь 5 игроков за всю историю смогли совершить этот подвиг. Среди них, Ришар, Гретцки, Босси, Брет Халл и Марио Лемье. Как видите, Alex Ovechkin так и не смог этого сделать.

За Пастрняка говорит и молодость (ему всего 23 года), амбиции.

"Минусы": Сколько было их дотоле. Тех, кто бросал вызов Овечкину в начале года, но в итоге уступал ему. Даже сам Пастрняк в прошлом сезоне совершал отрыв, но так и не смог в итоге взять заветный "Ришар". Нестабильность может стать камнем преткновения для форварда "Бостона",

Претендент №3: Коннор Макдэвид (на 01.12.2019 г. - 19 шайб).

"Плюсы": Огромный талант игрока. Не зря он новый "Некстван". Самая высокая скорость в лиге, идеальное скольжение, уникальное хоккейное мышление и великолепная техника. Словом, есть всё, чтобы покорить еще один индивидуальный трофей.

"Минусы": Всё же у центрального нападающего основная задача связывать игру всей пятерки и дирижировать ею. Поэтому Макдэвид больше распасовщик, чем ярко выраженный снайпер. В "Эдмонтоне" практически нет партнеров, которые бы могли раздавать передачи под бросок, как сам Макдэвид. Кроме Леона Драйзайтля.

Также Макдэвид не застрахован от получения травм, которые сгубили статистику не одной канадской суперзвезды (а я уверен, что Лемье мог обойти Гретцки по заброшенным шайбам).

Все-все-все: Есть еще, помимо уже упомянутого Драйзайтля, лидер "Колорадо" Маккинон, американский вундеркинд из "Торонто" Мэттьюс и так далее. Все они могут взять "Морис Ришар Трофи" в этом сезоне. Но лишь один Александр Овечкин при этом борется с Вечностью!

Лучшие снайперы НХЛ. Фото «СЭ»
Лучшие снайперы НХЛ. Фото «СЭ»