Это четвертая статья из серии " о судах без купюр", ссылка на предыдущие части будет в самом конце рассказа.
Сегодня мы разберем одно из самых ошибочных утверждений "юристов как грязи", постоянно крутящееся в головах старшего поколения и отговаривающее своих детей и внуков поступать на юридический факультет.
Юристов как грязи
Да, людей получивших "когда-то" высшее образование (а чаще всего, проучившихся 4 года в бакалавриате) действительно очень много. Среди них так же принято почему-то считать и студентов колледжей юридической направленности (без обид, но когда человек учится 2 года после школы, а потом работает в полиции, юристом его можно не считать).
Так же, многие почему-то думают, что если после бакалавриата по экономической специальности они участся в магистратуре на юриспруденции, то у них "второе высшее юридические образование". Странно, но после юридической магистратуры, никто практически по судам не ходит и договоры не вычитывает.
Так же следует понимать, что юридическое образование и опыт работы, любовь к профессии - вещи абсолютно разные. Так, у меня в группе в топовом вузе из выпуска в 25 человек только 13 стали работать по специальности и продолжили свою карьеру.
Таким образом, мы сразу из этой фразы должны отсечь всех, кто не занимался юриспруденцией по своему существу (после института), а так же военных, госслужащих, полицию и иже с ним.
Юриста сложно найти
Диаметрально противоположное мнение, бытующее среди коммерсантов - юриста сложно найти.
Как правило, ситуация во-первых в гендерных предпочтениях, а во-вторых, в специфики работы.
Действительно, между юристом, который под ключ поднимал IT компанию (с трудовыми и гражданско-правовыми договорами, защитой прав на интеллектуальную деятельность и прочим) и юристом-судебником по банкротным делам и специалистом по взысканиям (договоры цессии, общение с ФССП, переговоры с крупными должниками, суды с ними) все же есть большая разница. Разная специфика, разные знакрмства и разная методика.
И вкупе к этому стоит добавить, что всегда обязателен опыт работы, информация с предыдущих мест работы и много прочих нюансов.
На выходе получается, что специалист в области юриспруденции, действительно "который может" очень сложнонаходим. И естественно, все юристы прекрасно понимают, сколько они стоят "по рынку".
Так, по актуальным сведениям, юрист с голым образованием, на должность мальчика/девочки на побегушках стоит от 45 тысяч рублей в месяц, судебник со стажем работы от 3 лет - стабильно от 65 тысяч. Руководитель отдела кадров (а здесь, на минуточку, нужно именно юр. образование, огромная ответственность) в компанию от 50 человек - от 75 тысяч на руки.
И да, специалисты просто так не находятся, как правило их ищут через знакомых знакомых, методом подбора через HH.ru (с кучей собеседований) и иными, сложными методами.
На 5-6 год работы в юриспруденции, постепенно начнет возникать определенное понимание - к чему ты идешь как специалист, что тебя интересует, что важно рынку и многие уходят в свободное плавание, открывая небольшие компании, получают статус адвоката (если тянет к уголовке) и начинают работать на себя.
И как бы парадоксально это не звучало, юриста становится действительно сложно найти. Просто потому, что профиль узкий, заработная плата по рынку высокая, да и у большей части уже есть свои маленькие предприятия.
О бесплатных формах помощи
Еще улыбает тот факт, что многие "юристовкакгрязи, иди лучше на инженера или компутеры чинить" наблюдая успешную трудовую деятельность юриста, рано или поздно просят помочь.
Да-да, после всех историй, что юристов на улице больше чем облаков, эти дяди Пети и тети Зины пишут письма на мейл с приложением документов, просят сходить на заседание в суд или просто "посоветовать". Я лично никогда не отказываю, кроме случаев когда чувствуется желание заставить меня работать бесплатно, или совсем не относится к области моих интересов.
Так или иначе, не стоит забывать, что юриспруденция, при кажущейся простоте наука достаточно сложная и требующая практических действий (в виде понимания, что и как писать, кому отправлять и что говорить) и как следствие, не каждому доступна.
Именно поэтому, если человек действительно хочет заниматься юриспруденцией, то не стоит его отговаривать, рассказами о том, что "юристов как грязи".
Вместо заключения
Каждый год тысячи людей получают юридическое образование, но отнюдь не все они будут защищать права как в судах, так и в полях в том или ином виде. Но совсем не все из выпускников действительно стануют юристами, знающих законы и защищающих права людей.
Поэтому нет смысла отговаривать своих детей или внуков не быть юристами, потому что якобы их много. Да, много. Но может быть именно он/она будут защищать других в судах лучше, чем остальные.
Предыдущие публикации:
1. Как уберечься от юристов-мошенников;
2. Главный обман юристов - судебные расходы;
3. ФССП, который годами взыскивает долги;
Так же, жду вопросов по теме статьи в комментариях (гарантирую, что отвечу всем!!!)
Оставайтесь верны своим словам и делам, любите себя и своих близких. Всех обнял, ваш карманный юрист.