Чтобы освоить суть теханализа, нужно обратиться к его первоисточнику — теории Доу. Ее автор, Чарльз Доу, в начале 20 века вел колонку в журнале Wall Street Journal. В своих статьях он писал о том, как устроен рынок акций и о том, как его можно применять для определения экономического состоянии всего государства.
Чарльз Доу умер в 1902 году, не успев доделать свои рыночные исследования. Но это за него сделали его последователи. Им удалось систематизировать написанные им статьи и сформировать саму теорию Доу, на которой и был затем построен теханализ.
Теория Доу строится на следующих постулатах:
Цена учитывает все. Создатель теории писал, что рынок учитывает каждый фактор, который как-либо мог оказать влияние на него. Та или иная цена на валюту уже учла все важные события — катастрофы, смена власти, макроэкономические показатели. Суть в том, что люди совершают торговые операции, основываясь на каких-либо фактах. Кто-то смотрит на высказывания политиков, кто-то обращает внимание на экономические показатели, а кто-то — на ключевые психологические уровни. В совокупности все факторы влияют на цену, потому что трейдеры двигают цену покупками и продажами, опираясь именно на них.
Движение цены подчиняется тенденциям. На протяжении долгого времени все думали, что цена движется хаотично. Но Доу определил 3 типа тренда — восходящий, нисходящий и боковой. Разобраться в них легко. Если каждый новый пик выше предыдущего, то тренд восходящий. Если ниже — нисходящий. А если пики находятся примерно в одном диапазоне — боковой. Чарльз Доу также поделил типы трендов на первичный (долгосрочный), вторичный (промежуточный) и малый (краткосрочный).
Первичный тренд состоит из 3 фаз. Автор теории выделил 3 фазы первичного тренд: накопление, участие и реализация. Фаза накопления — это перелом основного тренда и начало нового. Фаза участия — основная фаза тренда, она отличается мощным ценовым движением. На фазе реализации трейдеры, которые вошли на первой фазе, выходят. В период фазы реализации опытные трейдеры игроки выходят из рынка при наличии признаков нестабильности, к примеру, усиления коррекций. Эту фазу также описывают как «иррациональный оптимизм», когда цена может расти по инерции, несмотря на отсутствие явных предпосылок.
Индексы должны быть согласованы. Если сигнал появляется на одном индексе, то в скором времени он появится и на втором. Например, если на паре EURUSD видно рост после публикации негативной новости, то и на других парах с USD реакция будет такая же.
Объем торгов должен подтверждать тренд. Любой тренд должен подкрепляться денежным объемом, который отображает реальный интерес участников рынка. Но, увы, это правило работает только на фондовом рынке, так как тиковый объем, который видно на Форекс, не показывает реальной картины инвестирования средств в продажи или покупки.
Тенденция длится до появления новых сигналов к ее смене. Каждый тренд не ограничен во времени. Он будет длиться, пока не возникнут новые факторы, которые его не перевернут.