Найти тему
Работа. Карьера. Призвание

Нужна ли честность на собеседовании

Как отвечать на вопросы интервью при поиске работы - искренне и честно или чтобы произвести хорошее впечатление и получить вожделенную работу? Этот вопрос волнует всех соискателей, а советы от экспертов кадрового рынка противоречивы. Давайте разбираться.

Сразу хочу оговориться, что варианты временного трудоустройства, чтобы новоиспеченный сотрудник мог месяц-другой пересидеть и дождаться нужной вакансии в другой компании, я здесь не рассматриваю. Возможно, в такой игре все средства хороши, не знаю.

Но точно знаю, что на рынке труда и так достаточно работодателей, которые устраивают конвейер из сотрудников, выбраковывая их сразу после испытательного срока, и кандидатов, которым нужно любой ценой какое-то время перебиться за фиксированный оклад, вот и водят они хороводы – кто кого успешнее обхитрит. При этом взаимное недовольство растет, не будем его множить.

Я веду речь о поиске работы всерьез и надолго.

Чтобы ответить на вопрос о требуемой степени честности на собеседовании, предлагаю разделить всю информацию, которую вы предоставляете в ходе интервью, на 2 основных блока:

  1. Вы говорите о себе
  2. Вы отзываетесь о других.

В том случае, когда вопрос касается непосредственно вас, должна звучать правда или совсем ничего. Ваши опыт, знания, навыки, достижения, мотивы и личностные характеристики нельзя искажать, пытаясь угадать, кто нужен компании.

Причин тому несколько:

  • опытный HR-специалист без труда сможет поймать вас на лжи в ходе разговора, и тогда путь в компанию вам будет закрыт;
  • неискренность всегда чувствуется, вызывая недоверие и настороженность к кандидату, перечеркивая его сильные стороны и в том числе - правдивую информацию о нем;
  • мир тесен - в компании, которая вас рассматривает, может работать ваш бывший коллега или руководители организаций знакомы и общаются между собой, поэтому правда всплывет;
  • практику сбора рекомендаций никто не отменял, а значит, все сведения могут быть проверены после собеседования звонком на ваше прежнее место работы;
  • и самое главное – прикинувшись не тем, кто вы есть на самом деле, вы рискуете привлечь не того работодателя и получить не подходящую вам работу.

Поясню последний пункт: задача специалиста, проводящего собеседование, не только закрыть вакансию, но и подобрать сотрудника, соответствующего должности и максимально совместимого с корпоративной культурой компании, руководством и коллегами. Поэтому оценивает он не только ваш профессионализм, но и способности, личные качества, убеждения, принципы и т.д. Здесь напрашивается аналогия с личной жизнью. Когда мы ведем себя естественно и искренне, мы тем самым привлекаем к себе «своего» человека, разделяющего наши интересы и жизненные ценности. И наоборот, рискуем сильно разочаровать партнера спустя время, если до свадьбы играли чужую роль.

Именно поэтому не пытайтесь казаться тем, кем вы не являетесь, ради получения работы.

Рано или поздно несоответствие обнаружится, и все стороны будут втянуты в конфликт. В перспективе это грозит потерей времени, деловой репутации, сил и т.д., а также поисками новой работы.

Почти у каждого соискателя в профессиональной биографии бывают «тонкие» моменты, о которых не хочется говорить – ошибки, провалы, перерывы в стаже, вынужденные увольнения и т.д. Лучше о них все-таки сказать, ибо любой серьезный опыт предполагает их наличие, а личностная и профессиональная зрелость человека базируется именно на умении понимать, признавать и анализировать причины своих неудач, извлекать из них уроки. Но если вы понимаете, что правду на собеседовании вряд ли воспримут объективно, сложный момент можно опустить. Промолчать и сказать неправду – это разные вещи. Если же вопрос на собеседовании что называется «поставлен ребром», и обойти его вниманием никак нельзя, единственно возможный рецепт тот же - говорить правду. Юлить – себе дороже.

Отдельно остановлюсь на степени открытости при ответах на вопросы интервью. Истина, как обычно, посередине, поэтому крайности излишни. Если вопросы касаются профессиональной деятельности, то лучше пояснять все подробно, на конкретных примерах. Но важно не переборщить и не увязнуть в деталях. Если интервьюеру потребуется более глубокая детализация, он сам скажет об этом, тогда разовьете мысль.

Когда же речь идет о личных моментах вашей биографии или жизни, здесь рекомендую четко дозировать информацию, понимать уместность тех сведений, которые вы предоставляете в деловой беседе, чтобы не сложилось негативного впечатления о вас. Встречала на практике кандидатов, чаще – женщин зрелого возраста, которые в ходе собеседования рассказывали во всей красе о своих семейных неурядицах, бытовых проблемах, отношениях с соседями или строительстве дачи. К их профессиональной деятельности все эти вопросы никак не относились. Результат такого интервью, думаю, понятен.

Если же, напротив, вас собеседует человек, любящий покопаться в подробностях чужой личной жизни (такое, к сожалению, встречается), лучше корректно отделаться общими фразами типа «по семейным обстоятельствам» или «да, это имеет место быть, но моей работе мешать не будет» и т.п. Неприкосновенность частной жизни никто не отменял. Рискуете ли вы в таком случае потерять потенциальное место работы? Да, вполне вероятно, что ваша закрытость на тему личной жизни будет расценена как неискренность. Но нужен ли вам такой работодатель, который, едва познакомившись с вами, начинает «глубокое зондирование»? А что же будет, когда вы станете сотрудником?

Второй блок предоставляемой вами на собеседовании информации – о других. Вот тут нужно быть очень осторожным в высказываниях. Я ни в коем случае не призываю обманывать интервьюера, хочу лишь заострить ваше внимание вот на каком моменте. Как известно, правда у каждого своя, поэтому объективно давать характеристики компаниям, людям или их поведению вы вряд ли сможете. Оценивать мы способны только самого себя, и то не всегда. Поэтому лучше сдержать свой порыв рассказать о бывшем начальнике, коллегах и порядках в компании во всех красках – вдруг, вы видели и знаете только половину картины? Это первое.

И второе. Потенциальные работодатели не приветствуют тех кандидатов, которые «выносят сор из избы», даже если это сор их прямого конкурента. Все понимают, что сегодня вы нелицеприятно отзываетесь о прошлом месте работы, а завтра то же самое будете делать по отношению к ним. Поэтому здесь уместно включить максимум дипломатичности и обходить скользкие вопросы стороной. Чаще всего они относятся к теме причин увольнения с предыдущих мест работы. Согласитесь, что таких причин, как правило, несколько, поэтому не будет ложью то, что вы не станете упоминать о внутренних проблемах самой компании, а расскажете о своих мотивах.

И напоследок 2 совета на будущее:

  • Помните, что на собеседовании выбирают не только вас, но и вы. И вас не меньше, чем потенциального работодателя, должна беспокоить личная совместимость с компанией, руководителем и коллегами. Быть собой – это универсальная лакмусовая бумажка, помогающая избежать так называемой ошибки найма с обеих сторон. Если вы, такой как есть, подходите работодателю – замечательно, если нет, значит, скажите «спасибо» HR-специалисту за то, что не увел вас в сторону с вашего пути.
  • Чтобы в профессиональной биографии было меньше белых пятен и поводов скрывать правду на собеседованиях, постарайтесь строить карьеру и расставаться с бывшими работодателями максимально достойно, даже если они ведут себя иначе. Каждый ваш шаг формирует вашу деловую репутацию, срок годности которой не ограничен.

Успешных вам собеседований!

Галина Бобкова, www.ccgb.ru