И снова добрый вечер. За окном зима, к подруге на дачу не поедешь, только и остается, что заниматься цветами на подоконнике. Впрочем, холода пролетят быстро – не успеешь и оглянуться, как весь участок покроется сорной травой. И куда ее девать после прополки?
Как сделать компост за пару месяцев
Все довольно просто, кроме самого ящика – над ним придется потрудиться. У меня такую штуковину делал первый муж – собрал из сосновой необрезной доски. Просто сколотил из нее квадратную форму с небольшими отверстиями по бокам, выкопал небольшое углубление в земле и поставил в него. Переднюю стенку сделал откидную на ⅔ – открываешь ее и достаешь сколько тебе надо компоста. Это очень удобно.
В этот ящик мы складывали все органические остатки – ветки, листья и горы травы. Участок у меня был площадью почти 15 соток. Учитывая, что мы купили его в жутко запущенном состоянии, сорняков было просто море.
Сложили мы в ящик слоями ветки, траву и покупной торф, хорошо полили водой и накрыли куском старого линолеума. Примерно 1 раз в 2 недели, когда приезжали на дачу, ворошили все это вилами, стараясь опустить верхний слой вниз, а нижний поднять повыше или на самый верх. И снова накрывали линолеумом.
К октябрю, а загрузили мы ящик где-то в июне, у меня была рыхлая почвосмесь, готовая к использованию.
А вы используете для приготовления компоста сорные травы? Где-то читала, что лучше этого не делать. Однако у себя не замечала, чтобы сорняков становилось больше. Что думаете по этому поводу?
Длительный способ приготовления компоста
Так его делала моя соседка:
- По углам ее участка было выкопано по яме глубиной где-то полметра каждая.
- Сверху были установлены такие же ящики как и у нас с отверстиями в стенках.
- В компостную яму она выбрасывала все, кроме мясных остатков и животных останков. В ход шли даже опилки – как раз ей строили новый птичник.
- Подмешивала она в компостную кучу и птичий помет.
Готовится такой компост несколько лет. Чтобы получить его чуть быстрее, она поселила в компостной яме десятка два дождевых червей. Еды им хватало, поэтому они не расползались, а активно перерабатывали то, что туда выбрасывалось.
За счет того, что никаких толстых палок, длинных веток и прочего крупногабаритного органического мусора там не было, компост готовился за 2 года. Таким образом она всегда была обеспечена высококачественным натуральным удобрением.
Уважаемые читатели, а вы каким способом готовите компост? Если есть интересные идеи, поделитесь ими, пожалуйста, в комментариях.
На сегодня все. Если статья понравилась, лайкайте, комментируйте, делитесь ею в соцсетях. И не забудьте подписаться на мой канал.
Другие мои статьи на канале:
Все картинки взяты из открытых источников: Яндекс. Картинки и Google картинки.