Найти тему
Добрый Репетитор

Грамматические ошибки в задании №8 ЕГЭ - как научить их видеть

Мой опыт репетитора.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Школьники очень часто с трудом выполняют задание №8 ЕГЭ по русскому языку. Многие вообще не могут его выполнить. Почему? Основная причина - отсутствие чёткого представления о том, что, собственно, нужно найти в предложениях. Ученики просто не знают, что такое грамматические ошибки. Я всегда начинаю занятие с подробного анализа таблицы (здесь таблица представлена в виде списка) "Разновидность грамматических ошибок". У ученика таблица перед глазами, я вслух читаю, комментирую, буквально разжёвываю всё.

Разновидность грамматических ошибок

1. Нарушение управления (неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом): жажда к славе, мечта к свободе, благодаря успехов, вопреки мнения, согласно решения.

2. Нарушение связи между подлежащим и сказуемым: те, кто решил пойти с нами в горы, не смог попасть на экскурсию в краеведческий музей.

3. Нарушение в построении предложения с причастным оборотом: большой камень ярко-голубого цвета, вставленного в кольцо, оказался всего лишь подделкой.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

4. Нарушение в построении предложения с деепричастным оборотом: находясь в эмиграции, у писателя родилась дочь.

5. Ошибка в построении предложения с однородными членами: на конференции я познакомился не только с коллегами, а также с местными жителями. Лев Толстой создаёт не только небольшие произведения, но и пишет роман-эпопею.

6. Ошибка в построении сложного предложения: пейзаж передал в дар музею художник, который был создан в конце ХIХ века.

7. Неправильное построение предложения с косвенной речью (смешение прямой и косвенной речи): девочка сообщила родным, что «хочу стать врачом».

8. Нарушение построения предложения с несогласованным приложением: к сожалению, мы опоздали на оперу П. П. Чайковского «Пиковую даму».

9. Нарушение видо-временной соотнесённости глагольных форм: в картине легко различается композиционный центр, к которому сходились основные линии пейзажа.

Если после такого подробного чтения с комментированием возникают вопросы по конкретному пункту (а они практически всегда возникают), мы не приступаем к выполнению задания №8, пока не отработаем эти конкретные пункты.

Зато в итоге практически все ученики начинают решать это задание. Правда, у меня есть ещё один секретик)))) Поделюсь им в следующий раз.

Друзья! Приглашаю подписаться на мой канал - стараюсь интересно рассказывать о писателях и книгах, делюсь своими наработками, под настроение составляю литературные тесты. Присоединяйтесь. Вместе будем читать, думать, спорить.