Ловля окуня на балансир со льда это долгожданное время, которое дожидаются многие рыбаки. Как только устанавливается лёд, у многих видов рыб активность немного снижается, но это не касается окуня. Окунь продолжает активно питаться, атакуя почти любые приманки.
Главная задача в этот период года найти стаю окуней, а уже оснастка дело второстепенное. В декабре окунь не во всех водоёмах будет брать приманку с жадностью, так что оснастке тоже надо уделить внимание, а также и технике игры.
Что лучше балансир или блесна?
В декабре окунь берёт на балансир довольно активно и ничуть не меньше чем на блесну. Большинство рыболовов, которые ловят на блесну, особо не разделяют эти приманки (блесна или балансир) и держат в своём арсенале приманок и те и другие.
Рыбаки в основном проверяют эти приманки непосредственно на водоёме, на какую берёт лучше, такую и применяют. Например, балансиры будут лучше привлекать окуня с дальних расстояний своей размашистой игрой. О блёснах можно сказать, что они эффективны, когда окунь клюёт как из пулемёта – на них быстрее ловить.
Снасть для балансира
К самому удилищу, особо ни каких требований нет, самое главное, чтобы рыболову было удобно. В основном используют стандартное удилище для ловли окуня ну и конечно в зависимости от размера окуня. Если окунь мелковат, то ставят леску 0,12 – 0,14 миллиметров и лёгкую снасть под маленькие балансиры. Если же охота идёт на крупного окуня, то необходимо применить надёжную удочку с леской от 0,20 миллиметров и балансирами среднего и крупного размера.
Металлические поводки используют только в том случае, если есть вероятность атаки щуки. По поводу применения кивка постоянно идут споры между рыболовами, нужен он или нет. Кто-то применяет кивок, а кто-то нет. Некоторые ставят обычный кивок как при ловле на мормышку, другие перегруженный лавсановый кивок. Если ловля происходит без кивка, то необходимо чтобы удочка была с карбоновым хлыстиком, который поможет лучше ощущать поклёвки.
Рабочие приманки.
При ловле окуня на балансир применяют различные балансиры, как по виду, так и по цвету. Может быть, такое, что на одном водоёме окунь будет брать на кислотные цвета, а в другом только на естественные окрасы. На окуня мелкого и среднего размера применяют небольшие приманки классической формы размером от 30 до 40 миллиметров. На крючке балансира будет лучше, если стоит яркий кембрик или бусина – точка атаки для окуня.
Тактика поиска и облова
Как говорилось ранее самое важное найти уловистую точку, а лучше несколько. Может получиться, так что всё время на рыбалке придётся бурить лунки и искать полосатого разбойника. Но иногда бывает, что везёт и можно найти стаю жирующего окуня и ловить на одном месте целый день. В основном окунь стоит стаями по несколько десятков особей, и они могут чего-то испугаться, теряя интерес к приманке или уйти совсем.
При окунёвой рыбалке на балансир чем больше пройдешь, тем богаче будет улов.
Основной смысл тактики ловли это пробурить как можно больше лунок и обловить их. Как только на лунке заканчивается клёв переходим на другую.
На маленьких водоёмах бурить лунки следует от берега к руслу с поиском нужной глубины, где будет клевать. Как только удалось найти уловистую лунку, начинаем бурить вдоль русловой зоны от уловистой лунки.
Попадать точно в окунёвую стаю нет необходимости это необходимо только в глухозимье. В декабре окунь ещё достаточно активно передвигается, и балансир привлечёт его даже издалека.
Самыми лучшими местами для ловли окуня будут следующие места: бровки и свалы от границ камыша, локальные ямы, повороты, коряжник, ракушечник возле большой глубины, заливы и места впадения притоков и так далее.
Техника игры
Если удалось разловить хоть одну лунку можно начать привлекать окуня издалека с помощью раскачки. Раскачка это размашистые движения и сильные колебания с целью привлечь окуня с дальних расстояний. На такие достаточно сильные движения приманкой окунь может и не клюнуть. Но зато он соберётся рядом и будет с интересом наблюдать за приманкой. Такая провокация длиться около пяти раз, а далее приступаем к самой ловле.
Сама техника игры балансиром следующая. Делаем обычные и плавные рывки с длительными паузами. Если окунь активен, делаем взмахи резче и уменьшаем время паузы. Если окунь пассивный рывки делаются плавней, а паузы длинней.
В основном при ловле окуня в декабре каких-то изощрённых и дополнительных анимаций не требуется. Если окунь не клюнул примерно на десяти проводках нужно менять лунку. Конечно, при желании можно применить дополнительную игру в виде покачивания или игру схожую с мормышечной с медленным подъёмом или опусканием, дрожанием. Спасибо всем, пишите своё мнение, подписывайтесь и ставьте лайк.