Всем привет! Первый массовый советский видеомагнитофон начал выпускаться с 1984 года в Новгородском заводе “Спектр”. Устройство, исполинских размеров (на нынешний лад конечно), гордо носило название "Электроника ВМ-12".
Первый же видеомагнитофон был изобретен инженерами японской компании JVC еще в далеком 1930 году. В продаже такие устройства начали появляться лишь в 1950-х годах ( уточнение, в 1951 году, после презентации работы в США). Однако, получились они очень сложными и как следствие жутко дорогими.
Работала такая аппаратура с кассетами на магнитной ленте. Видеозапись уже шла, однако технология была еще достаточно сырой. Поэтому ей оставалось только ждать своего времени. Поскольку цены на подобные устройства держались в районе десятки тысяч долларов в течении нескольких лет.
В 1970-е года развернулась некая "война форматов", где в итоге победителем вышла VHS . Кассетные видеомагнитофоны, тогда уже начали собирать в более пригодном для домашнего использования виде. Но в СССР такая радость все еще была недоступной. Долгое время такие устройства попадали в руки советских граждан только через людей, которые могли выезжать за границу. Отечественные же модели приобретались крайне неохотно.
Примерно через 10 лет, одновременно с "перестройкой", VHS пришел и в Советский Союз. В середине 1980-х годов в Воронежском НПО "Электроника" наладился выпуск «Электроника ВМ-12» (копия японской "Panasonic NV-2000") . Устройство весило порядка 4 килограмм и была сопоставима по размерам с мощным транзисторным усилителем звука.
Приобретение видеомагнитофона могло сравниться с покупкой целого автомобиля. Бывали даже случаи, когда люди обменивали машины на видеомагнитофоны. Это и не странно, ведь стоила такая роскошь 1 200 рублей!!! И дело далеко не в цене, право на приобретение такого рода устройств имели исключительно ветераны войны и герои труда. Обычным гражданам оставалось только ждать...
Мучительные ожидания заканчивались приходом письма со штампом. Радостная весть о приобретенном устройстве очень быстро распространялась, и всем хотелось увидеть в работе это чудо техники. По началу кассеты были в дефиците. Однако, "пиратство" к концу перестройки уже начало активно развиваться. Фильмы самых разных жанров, будь то индийские или голливудские заполнили кассетный рынок.
А дальше уже развал СССР, приход корейской, японской и китайской техники. Наша "Электроники ВМ-12" оказалась бессильна против времени...
Спасибо что дочитал данную статью! Я буду очень благодарен если ты поставишь палец вверх и подпишешься на мой канал!