Цивилизация Чавин развивалась в северной части Андского нагорья Перу между 900 и 250 годами до н.э., примерно через 1000 лет после упадка цивилизации Карал. Он был расположен в долине реки Мосны, где сливаются реки Мосна и Уачеча.
Цивилизация Чавин названа в честь храма в Чавин-де-Уантар, который является наиболее известным местом, связанным с более широкой культурой. Как и все другие цивилизации, общество Чавин развивалось и менялось со временем. Между около 900 и 500 г. до н.э., только несколько сотен человек жили рядом с храмовой площадкой. Сам храм, вероятно, был региональным церемониальным центром, куда люди приезжали для значительных событий. Около 500 г. до н.э. число людей, живущих вокруг храма, увеличилось, и были завершены ремонтные работы и реконструкция храма, чтобы увеличить количество людей. Примерно в это же время появилось одомашнивание лам, а также возросшее количество свидетельств о межкультурной торговле в виде нехавинских материалов. Это указывает на то, что должно быть некоторое увеличение специализированной экономической деятельности для производства товаров, которые могли бы быть проданы.
Приблизительно с 400 г. до н.э. до 200 г. до н.э. население Чавин существенно выросло, и появились более городские формы расселения. В это же время появилась специализированная глиняная посуда, что указывало на увеличение местного производства и, возможно, увеличение уровня сельскохозяйственного излишка, поскольку керамика часто была средством хранения излишков пищи.
Уникальная география участка Чавин - около двух рек, а также около высоких горных долин - позволила его жителям выращивать как кукурузу, которая процветала в низинах речной долины, так и картофель, который лучше всего рос на высоких высотах Андских гор. Схема расселения более крупных деревень в равнинных районах, окруженных небольшими деревнями-спутниками в высокогорьях, могла бы стать способом использования этих разнообразных сельскохозяйственных возможностей за счет специализированного производства.
Наряду с кукурузой и картофелем жители Чавина также выращивали зерновую квиноа и строили ирригационные системы для полива этих культур. Они использовали одомашненных лам в качестве вьючных животных для перевозки товаров и в качестве источника пищи. Распространенным методом сохранения мяса ламы было сушка его в то, что позднее андские люди назвали ч'арки - происхождение слова вяленое мясо!
Проект храма Чавин де Уантар демонстрирует передовые методы строительства, которые были адаптированы к высокогорной среде Перу. Чтобы избежать наводнения и разрушения храма в сезон дождей, люди Чавин создали дренажную систему с каналами под структурой храма.
Искусство Чавин было первым широко распространенным, узнаваемым художественным стилем в Андах, а сам храм был самым драматическим выражением стиля Чавин. В Старом Храме был изображен Лансон, кусок гранита длиной 4,5 метра, вырезанный в форме самого важного божества Чавин. Название «Лансон» относится к самой скульптуре, происходящей от испанского слова «копье», которое, по мнению испанцев, напоминало скульптуру.
Поскольку чавин не оставил никаких письменных свидетельств, а цивилизация больше не существовала, когда появились испанцы, чавинское имя божества неизвестно. Лансон был размещен в центральной комнате лабиринта подземных ходов под храмом. Духовно Лансон, вероятно, обозначил опорную точку, соединяющую небо, землю и подземный мир.
Также около храма был Обелиск Телло, гигантский скульптурный вал из гранита. Обелиск содержит изображения растений и животных - в том числе кайманов, птиц, сельскохозяйственных культур и человеческих фигур - и может изображать миф о создании Чавина. Хотя его цель не была полностью расшифрована археологами, обелиск, кажется, был выровнен по оси с Лансоном и, таким образом, мог также служить своего рода духовным или астрологическим маркером. Это указывает на то, что Чавин обладал некоторыми знаниями в области астрономии.
Люди Чавин создавали изысканное золотое изделие и использовали ранние методы плавления металла и пайки, соединяя два куска металла, используя другой металл как своего рода клей. Искусство Чавина украшало стены храма и включает в себя резьбу, скульптуры и глиняную посуду. Кошачья фигура - чаще всего ягуар - имела важное религиозное значение и обнаруживается во многих скульптурах и скульптурах. Орлов также часто можно увидеть в искусстве Чавин. Искусство было преднамеренно трудно интерпретировать, поскольку оно предназначалось для чтения только первосвященниками.
Существует мало доказательств войны в реликвиях Чавин и никаких признаков оборонительных сооружений в городских районах. Вместо этого местные жители, вероятно, находились под контролем религиозного давления и условий окружающей среды. Горы Анд и Тихий океан действовали как естественные барьеры для передвижения, ограничивая поселения и в основном перемещаясь к прибрежной полосе, см. Карту выше.
Политические структуры общества Чавин не ясны, но строительство храма и ограниченный доступ к знаниям символов означают, что существовала иерархия, основанная на религиозных или духовных верованиях.
Строительство и последующая реконструкция храма потребовали бы мобилизации большого количества труда, поэтому для этого должна была существовать определенная система. Наиболее распространенная теория заключается в том, что существовала небольшая элитная группа шаманов - людей, которые, как полагают, обладают способностью общаться с духовным миром, - и что они поддерживали позиции силы посредством этой исключительной способности.
Что вы думаете?
- Как ранние андские общества использовали географию региона для сельскохозяйственного производства?
- Как элиты Чавина поддерживали власть?