Районы, которые сейчас являются безжизненными пустынями, когда-то были озёрными или болотными системами. Это драматическое изменение трудно себе представить, находясь посреди обширной соляной равнины, без всякой растительности.
Однако эти ландшафты могут рассказать много любопытного из далёкого прошлого.
Древние плювиальные озера в США.
Древние плювиальные озёра доминировали в западном ландшафте Соединённых Штатов, на протяжении всего плейстоцена. Дождевая вода и стоки заполняли не имеющие выхода к морю бассейны. Именно от этой дождевой воды были названы плювиальные озера. Слово «плювиальный» происходит от латинского «pluvia», что означает - дождь.
Индикаторы изменения климата в прошлом.
Плювиальные озера полезны для географов и тех, кто интересуется палеоклиматом из-за разнообразия данных, содержащихся в озёрной летописи. Береговые зоны - это один из самых древних и наиболее заметных источников данных о палеоклимате.
Гидрологические системы закрытого бассейна являются уникальными индикаторами влажных и сухих циклов. Более холодные и влажные условия заполняют бассейн озера, создавая более высокие береговые зоны, а более сухие и тёплые условия уменьшают размеры озера и понижают высоту береговых зон.
Это довольно упрощённый обзор того, как плювиальные озёра могут быть индикаторами изменения климата в прошлом. Например, переменные температуры могут влиять на испарение на поверхности.
Для учёта озёрного водного бюджета необходимо учитывать ряд переменных. Это площадь озера, водосборная площадь, приток подземных вод, переменные стока, испарение, прямое выпадение осадков в водосборной площади, отток подземных вод, сезонность и послеледниковое восстановление.
Географы используют базы данных для понимания палеоклимата.
Используя этот набор данных, географы картировали колебания уровня озера и интерпретировали палеоклимат. Многие из крупных водоёмов хорошо известны и хорошо нанесены на карту. Например - Бонневильское и Лахотанское озера. Известно, что существует много более мелких водоёмов, которые не были полностью картированы или описаны в научной литературе.
В дополнение к картографированию береговой зоны, за последние десятилетия появился ряд дополнительных наборов данных. Наряду с физико-географическими данными живые организмы оставляют следы в древних озёрах.
Некоторые из этих новых доказательств включают пыльцу, кремнистых простейших, биогенный кремнезём, диатом, остракоды, чешую хризофитов, водорослевые пигменты и даже остатки фауны рыбы.
Информация не только о температуре и влажности.
Наборы данных, полученные из этого множества озёрных источников, могут дать гораздо больше информации о климате прошлых лет, чем просто о температуре и влажности.
Из плювиальных озёр можно получить информацию о циркуляции атмосферы, текущей структуре стока, взаимосвязи между климатом и экосистемами и даже о характере населённых пунктов.
Широкие различия в размерах и распределении плювиальных озёр также могут быть полезны для географов. Места расположения плювиальных водоёмов, наиболее чувствительных к изменению климата - это те, в которых небольшое изменение климата приводит к значительным изменениям ландшафта.
Аналогичным образом, размеры плювиальных озёр могут также показывать различные данные о палеоклимате. Крупные озера лучше регистрируют экстремальные климатические явления и изменение климата в глобальном масштабе. В то же время мелководные водоёмы лучше отражают сезонные и краткосрочные изменения.
Взятые вместе, эти наборы данных палеоэкологической изменчивости, содержащиеся в разнообразных плювиальных озёрах, являются сокровищницей прошлого климата. Очень важно, что в совокупности они образуют несколько пересекающихся линий фактических данных о климате прошлого и об его изменениях. Это может обеспечить твёрдую основу для исследований.
Глобальное потепление - явление не новое.
Как свидетельствуют многие учёные, глобальное потепление - явление не новое. Плювиальные озера показали, что в межледниковый период произошло, по крайней мере, одно крупное глобальное потепление. В середине голоцена Северная Америка пережила крупное потепление с более сухими условиями в сочетании с более высокими температурами.
Свидетельством этого процесса является полное высыхание многих западных озёр, покрытых плювиальными водами. Большой бассейн стал намного суше и теплее, чем сегодня, что привело к значительным сдвигам в уровне озёр, растительных сообществах, распределении и численности животных и даже в реакции населения.