Найти тему
Кухонные посиделки

Культ молодости губит Россию?

Картинка из интернета. Не знаю кто, но девочка явно модель и явно даже несоврешеннолетняя. Зато эталон молодости и счастья.
Картинка из интернета. Не знаю кто, но девочка явно модель и явно даже несоврешеннолетняя. Зато эталон молодости и счастья.

У нас в России культ молодости. Именно культ, поклонение этому возрасту. И это является огромной проблемой для всего общества. И тупиком развития.

Причем, это именно российская проблема.

Как же так получилось?

Когда пришли страшные 90-е, населению нашей страны пришлось нелегко. Нелегко всем, от детей до стариков. И тогда же было заявлено, что надежда России – это молодежь. Которая сможет адаптироваться намного легче к новым условиям жизни, чем взрослые люди, которые прожили уже большую часть своей жизни в СССР. Заодно пропаганду молодости как могли, поддерживали тогда политики. Помните младореформаторов? И неважно, что в результате эти самые младореформаторы стали практически ругательством. Свой вклад в культ молодости они сделали. Самое главное – молодежь. Только молодежь сможет построить новую жизнь.

Хотя самый главный вклад этих самых младореформаторов в том, что теперь в России большинство рыжих котов имеют одинаковое имя. А рыжих людей перестали презрительно дразнить тараканами, а стали называть по фамилии одного из реформаторов.

Сейчас, многие из тогдашних детей и подростков уже давно сами родители. И знают, что детей приходится хвалить иногда гипертрофированно. Чтобы не убить их тягу к новым знаниям и действиям. И все эти рассуждения про поднимание с колен страны с помощью молодежи были именно для этого. Чтобы молодежь не валила. А поднимали страну из небытия тогдашние взрослые. Кстати, подняли. Другое дело, что мы опять куда-то падаем. Но это уже по другим причинам. И культ молодости нам в этом активно помогает.

Приправлен культ молодости и Голливудом. Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и в тюрьме. Ну не снимали тогда голливудские режиссеры фильмов про взрослых людей. Все про молодежь. Которую иногда наставляли старики. А взрослых людей в кино почти и не было. Хотя если взять фильмы 80-х, снятые в СССР, там больше героями были именно взрослые люди. Не заигравшиеся подростки.

Кто такие – эти загадочные взрослые люди? На какой возраст приходится эта самая взрослость?

А это самый активный возраст человека. От 30 до 50 лет. Плюс минус пять лет в любую сторону. Зависит от многих обстоятельств. И кстати, цифры современные. Сто лет назад взрослость наступала намного раньше и заканчивалась также раньше.

В этом возрасте человек может почти все. Он уже перестал быть учеником. Он научился. Да, учимся мы всю жизнь, это несомненно, но примерно к этому возрасту приходит опыт и восприятие информации переходит в качественно другую форму. От простого запоминания нового к анализу и сравнению нового с уже известным старым. А физические возможности тоже часто на пике. Потому что свое тело, свой организм, мы уже знаем, мы умеем с ним договариваться и правильно распределять силы.

Именно в этом возрасте как раз люди заводят и воспитывают детей. Именно в этом возрасте должна достигать пика карьера. Именно в этом возрасте по идее, должны создаваться самые устойчивые пары в браке. Но не в России. У нас, в России этого не происходит. Потому что у нас культ молодости. А взрослых списали. Как пытались младореформаторы в 90-е списать в утиль взрослых, мол ничего вы в жизни современной не понимаете, так и осталось.

Ведь это дичь полная. Как только ты набрал максимум компетенции для работы – ты не нужен. Потолок 35 лет. Как раз возраст начала, заметьте, начала взрослости. Для мужчин чуть дольше, лет до 40. Это как вообще? Человек на пике своей формы не нужен? Совсем? А что ему делать? Саван одевать и ползти в сторону кладбища? Прозябать в ожидании какой-то там пенсии? Это в самом активном возрасте то.

В личной жизни то же самое. Вроде как именно к возрасту взрослости человек достигает пика. Он уже знает, что он хочет и знает, с чем готов мириться. Хорошо знает свое тело. Избавился от части комплексов и стыдливости. И вуаля. На сайтах знакомств мы видим те же цифры. 35-40 лет и бай-бай, детка. Упругость уже не та.

Хотя положа руку на сердце, если человек всю жизнь работал над собой, то никакой потери упругости, гибкости, как тела, так и разума, у него нет.

Хотя нет, вру. Есть. Но касается она только одной пары мышц. Мышц ушей. На которых с возрастом перестает лапша держаться. От тренировок эти мышца сильно ослабевают. Все остальное, при должном уходе еще ого-го.

Теперь смотрим на основные проблемы, которые нынче обсуждает общество. И которые не может никак решить.

Инфантилизм. Практически все уже признают, что нынешняя молодежь не готова взрослеть. Не готова брать на себя какую-то ответственность. И это серьезно.

А на кой ляд им взрослеть? Чтобы их побыстрее из жизни выкинули? Потому что именно взрослых выкидывают. Пенсионеров поддерживают, молодежь поддерживают, а взрослые – как-нибудь сами. И плевать, что условий для жизни взрослых людей у нас в стране нет.

И все эти бунты феминисток и МД – это тот же самый инфантилизм. Мама, я уже большой, имею право делать все что захочу и не спать всю ночь.

Демография. У нас в стране огромная проблема демографии. Люди перестали заводить детей. Причем не первого ребенка. Проблема именно со вторым-третьим-четвертым.

Так и не будут. Ну серьезно – нормальные адекватные современной реальности люди заводят первого ребенка годам к 30. Когда уже сделаны какая-то карьера и задел на будущее. Чтобы пережить время в декрете. Ок, первого в тридцать. Второго надо бы года через два. Т.е. из декрета добро пожаловать в реальный мир, где ты уже тетка, тебе 35, ты на фиг не нужна работодателю. А муж в это время может потерять работу. Или просто сильно просесть в заработках. У нас обычно мужья чуть старше жен, так что вот, они – пара лохов, которые родили детей, а теперь им никто ничего не должен. Потому что они уже взрослые.

Или муж может в это время прекрасно сорваться в другую жизнь. Ибо быть взрослым скучно и бесперспективно. А ему тоже еще хочется пожить. А не хоронить себя под памперсами. Хотя некоторые матери тоже так делают. Им тоже хочется побыть еще молодыми. А не старыми тетками 35 лет отроду. Гарантия поддержки отца детей – ну, в принципе есть. Но проблему семей и последующих детей она не решает совсем.

Главное, продлять молодость мужчины умеют часто одним способом. Поменять себе жену на молодую. А потом молодежь в недоумении смотрит на дядечек 40+, которые ищут себе в пару девочек до 25. Скучный занудный взрослый. Который еще и вырос в 90-е. Когда молоденькие девочки с охоткой шли в отношения к взрослым дядечкам. Даже за «два кусочечка колбаски». Кушать то хотелось, а альтернативой было идти работать на рынок, где тебя в подсобке к тому же самому принудит хозяин лавочки. И без всякого согласия с твоей стороны. Или как альтернатива в секретарши. Тогда даже термин появился, «секретутка». Потому что хоть и в чистом офисе, но делать надо часто было то же самое. Это сейчас девочки могут снять комнату в общежитии и пойти работать в Пятерочку. Да, тяжело, да грязно, но к этому самому никого принуждать не будут. И значит дядечка идет лесом. На два кусочечка колбаски сами заработаем. А больше у большинства дядечек просто нет.

Самое печальное, что таких дядечек намного больше, чем девочек, на которых они претендуют. Ибо дядечки из поколения беби бума, когда детей было много, а девочки из поколения 90-х, когда детей мало. Они еще и пытаются по сути у своих же детей отобрать возможность построить семью. Ибо их подросшим сыновьям просто не останется девочек. Всех пытаются разобрать молодящиеся папы.

Экономическая стабильность и безработица. У нас в стране огромные проблемы со стабильностью. С экономикой. Потому что основа любой экономики – это опять же те самые взрослые люди. Профессионалы, специалисты. У которых должна уже к их возрасту быть нормальная устоявшаяся карьера и работа. Они приносят стабильный прогнозируемый доход. И себе и государству. Основные налоги платят они. С которых можно уже и молодежи и пенсионерам помогать. Это именно они должны покупать машины, квартиры, делать инвестиции.

Весь интернет сейчас кипит новостями про миллион незанятых вакансий. И при этом больше 3 миллионов официально безработных. Которые почему-то совершенно не совпадают одни с другим. Потому что рабочие места создаются для молодых. А без работы сидят те самые взрослые. В своем самом активном возрасте. Перебиваются случайными заработками, не могут завести семью, детей. Отчаянно не хотят взрослеть. Потому что взрослость – это тупик.

Выход из этого тупика – менять сознание общества. Именно сознание, как не парадоксально. Чтобы быть взрослым – это здорово. Быть хорошим семьянином и профессионалом своего дела. Иметь хорошую стабильную работу с внятным соц.пакетом.

Менять законы. Т.е. бытие, которое это самое сознание и определяет. Для поддержания этой самой стабильности. Менять настроение тех самых работодателей. Хотя нет, как только начнется внятная политика, рабочие места взрослые часто сами себе создадут. Им только мешать не надо. Не надо забивать и загонять под плинтус.

Увы. У нас все движения в обществе идут против именно взрослых людей. Даже борьба с курильщиками. Основные курильщики – это не молодежь и старики. А взрослые люди. Которые работают, платят налоги и строят страну. А им мешком по голове, что ты мол, никто, потому что куришь. И все остальные твои заслуги не нужны. Потому что мы за молодежь. А ты потерпишь, не впервой.

Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет. А кто создает то этот почет и дорогу? Их нет. Можно сколько угодно поддерживать молодежь и стариков, но по сути – это лить воду в решето. Пока нет основы, нет крепкого костяка общества, ни черта не получится.