Гипотеза возникновения Земли, основанная на том, что силы гравитации привели в движение неподвижные пылевые частицы или частицы раскаленной туманности, которые впоследствии объединились и превратились в планеты и прочие небесные тела, называется теорией Канта и Лапласа. Она возникла еще в 1755 году и именно ее еще совсем недавно можно было найти в большинстве школьных учебников.
Интересно, что греки в своих мифологических описаниях возникновения Земли были к гипотезе Канта и Лапласа очень близки. Они считали, что Земля возникла из первородного Хаоса, наполненного смесью из воды, земли, огня и воздуха. Хаос породил богиню земли Гею и бога неба Урана. Эту Гипотезу возникновения Земли сегодня называют Теорией Хаоса.
Теория о возникновении Земли, которой придерживается большинство современных ученых - это Теория Большого взрыва, согласно которой Земля образовалась в результате взрыва огромного шара с температурой более миллиона градусов. Взорвавшись, гигантский огненный шар разметал по пространству материю и энергию, которые впоследствии сгустились, образовав миллиарды звезд, а те, в свою очередь, объединились в многочисленные галактики.
Согласно Библейской традиции Землю и все, что на ней присутствует создал Бог. За шесть дней Творения он создал небо и землю, воду и свет, отделил свет от тьмы, а так же населил новорожденную землю живыми существами включая первых людей Адама и Еву. Поскольку все эти глобальные события уложились в шесть дней, то теория создания Земли Богом именуется Шестоднев.
В 1823 году англиканский священник Джордж Стэнли Фабер попытался примирить науку и богословие выдвинув теорию о том, что день, упоминаемый в Библии - это на самом деле "эпоха" и, что Шестоднев является аллегорическим описанием космогоноческих процессов, которые управлялись Всевышним.
Рожденные и воспитанные в викторианской Англии (по большей части) и романтически настроенные представители братства Прерафаэлитов конечно не обладали в корне научным мышлением и в своих интерпретациях Сотворения мира придерживались более мифологических концепций. Но даже им не была чужда некоторая космогония. Так, на картинах Джорджа Фредерика Уоттса, посвященных этому вопросу явно присутствует вселенский размах. Тогда как на картинах Берн-Джонса акт творения напротив носит максимально камерный характер. Но, некоторая доля космогонической символики не чужда и ему.
Блог "Братство последних романтиков" готовится пополнить свой изобразительный архив подлинными и редкими фотокопиями работ Прерафаэлитов, для чего планирует поездку в Великобританию. Начинаем копить деньги на билет. Будем благодарны Вам за помощь.