Вьетнамские поросята довольно скороспелая и многоплодная порода, свинки готовы к спариванию уже в 4 месячном возрасте при достижении ими 30 кг веса, что соответствует возрастной норме. С этого момента к ним можно подпускать хрячка, помните, что они не должны быть родственниками, иначе показатели роста приплода Вас разочаруют. Существует два варианта спаривания:
1. Хрячок запускается к свинке и живет с ней, 1 месяца будет достаточно для 100 % оплодотворения, так как свинка гуляет около 2-х раз в месяц, по 3-5 дней.
2. Хрячок подпускается к свинке на несколько часов или дней только в период охоты.
Признаками, сигнализирующими о том, что свинка гуляет являются набухание и покраснение половой петли, повышенное беспокойство, отказ от корма, учащенное мочеиспускание, если надавить свинке на спину она замирает. Хрячок не должен быть значительно больше свинки иначе оплодотворение не получиться, и он может ей даже навредить. Хрячка лучше держать в отдельном загоне или даже сарае, так ни он ни свинки не будут лишний раз беспокоиться. Не забывайте о необходимости проглистогонить свинку перед спариванием, так как в период беременности давать антигельминтные препараты не желательно.
Вынашивают поросят свиноматки около 4 месяцев, если быть точным, то 3 месяца 3 недели и 3 дня. За несколько дней до опроса свинья начинает обустраивать гнездо из сена, у нее опускается вымя. Заметив эти признаки свинку необходимо отсадить в отдельный загон, постелить чистой подстилки из сена, соломы или опилок. Если температура в сарае не опускается ниже +5 градусов, то ни каких дополнительных обогревателей ставить не нужно. У меня свинки рожали в январские морозы -30 градусов, в сарае температура падала практически до 0 градусов. Чтобы не замерзнуть поросятам хватает тепла матери и хорошей сухой подстилки. Опоросы желательно не планировать на сильные морозы, а сдвигать их ближе к весне на конец февраля-март. При возможности желательно присутствовать при первом опоросе, чтобы при необходимости помочь свинке, а именно очистить дыхательные пути поросят, обрезать пуповину, подсадить к вымени. Это нужно делать для того чтобы не потерять часть поросят, так как при первых родах их обычно рождается немного от 4 до 8, а потери происходят практически при каждом опоросе. В последующем, когда свинка будет рожать уже по 12-18 поросят, можно положиться на естественный отбор и не присутствовать при родах. На 3 и 10 дни жизни поросят не забываем делать им уколы железосодержащих препаратов, это обязательно и не обсуждается!
Я рекомендую оставлять в приплоде не более 12 поросят, обычно у свинки столько сосков, т.е. поросят больше чем сосков быть точно не должно, не жадничайте. Пострадают все поросята, им будет не хватать молока, они будут плохо расти и развиваться. Хорошие привесы зависят именно от хорошего старта в первый месяц жизни, помните, что в месяц поросята уже должны весить около 5 кг, рождаются они весом меньше 0,5 кг. Я оставляю 8 поросят, это оптимальное количество, их показатели роста просто зашкаливают. В первый день я сокращаю количество поросят до 10, убираю самых мелких и худых. Двоих оставляю на запас, вдруг свинка кого придавит, а на 3 день оставляю уже только 8 поросят и Вам рекомендую так делать.
В следующий раз мы поговорим о рентабельности содержания вьетнамских поросят, подписывайтесь на канал, всем пока, до встречи!
Кому интересно можете посмотреть мой видеоролик на эту тему)