Греческая армада плывет на восток. Их цель - вернуть из Трои обратно в Грецию похищенную Елену, самую красивую женщину в мире.
Это начало великой истории, самой известной и древнейшей эпопеи мировой литературы - «Илиады Гомера».
Спорт трех богинь
Труд Гомера рассказывает о битве за Трою, осаде и гибели легендарного города Малой Азии.
В начале легенды о Трое происходит состязание греческих богинь:
- Афродиты (богини любви)
- Афины Паллады (богини мудрости)
- Геры (жены бога-отца Зевса)
Три богини спорят о том, кто из них является самой красивой.
Они встречаются с Парисом, самом молодом наследнике троянской королевской семьи, и спрашивают его об этом.
Парис выбирает привлекательную Афродиту, которая обещает ему самую красивую женщину в мире в качестве своей жены. С другой стороны, отвергнутые Парисом богини пребывают в ярости.
Похищение Елены
Однажды Парис плывет из Трои, которая находится в Малой Азии (современная территория Турции), в Грецию, где он встречает самую красивую женщину в мире. Он сразу влюбился в прекрасную Елену. Она отвечает взаимностью.
Однако Елена уже в браке. Она жена правителя Менелая, короля Спарты. Парис использует момент и в отсутствии короля похищает Елену и везет ее в Трою. Помимо этого троянский принц также крадет сокровища Менелая.
Лагерь греков
Вдвойне обманутый Менелай в ярости от такого вопиющего нарушения греческого закона о гостеприимстве. Он жаждет мести и идет к своему брату Агамемнону, самому могущественному королю греков и правителю Микен.
Агамемнон спешит на помощь смиренному брату и мобилизует огромную греческую армаду под предводительством самых выдающихся бойцов.
Храбрый Ахилл - один из его главнокомандующих, со своим непобедимым отрядов. Ахиллес неуязвим от макушки до пят, на всем теле нет ни одного слабого места. От Итаки присоединяется хитрый Одиссей, а также в поход выступает гигант Аякс, который жаждет битвы и побед.
Греческий флот отправляется в плавание и направляется в Малую Азию. Некоторое время спустя греки высаживаются на берег и встают огромной армией у ворот Трои.
Война за Трою
Парис с Еленой добираются до стен Трои. Его старший брат Гектор и отец Приам (царь Трои), крайне возмущены бездумным похищением Елены. Они справедливо опасаются мести Менелая.
Тем временем греки уже разбили свой лагерь на берегу и осадили город. Вскоре начинаются сражения.
Бои тянутся неделяями. Победителя нет, фортуна оказывается то в руках одних, то в руках других. Иногда троянцы одерживают верх, иногда греки оказываются сильнее.
Для настоящего решающего сражения пока не настало момента. Время идет, и в итоге война затягивается аж на десять лет.
Но не только люди сражаются в этой войне. Греческий мир богов смотрит вниз, завороженный с Олимпа. Боги затянуты этим зрелищем и шумом войны.
И хотя Зевс запретил любое вмешательство «сверху», бессмертные постоянно принимают ту или иную сторону и вмешиваются в войну. Аполлон сражается на стороне троянцев, он обеспечивает чуму в лагере греков.
Аполлона поддерживает Афродита, которая выступает защитником Париса. С другой стороны, Афина, Гера и бог моря Посейдон сражаются на стороне греков.
Гнев Ахиллеса
Самый известный герой в греческом лагере - Ахилл. Когда Агамемнон однажды забирает пленного раба Бризейса, к которому герой чувствует влечение, Ахиллес выходит и сражений и в них больше не участвует.
Но в какой-то момент его лучший друг Патрокл понимает, что он не может больше наблюдать, как греки теряют позиции в войне, потому что непобедимый Ахиллес отказывается руководить армией.
Патрокл надевает доспехи Ахилла и ведет греков в бой с троянцами. И тут случается схватка: Гектор на поле боя находит Патрокла в образе Ахилла и вступает с ним в схватку. Мечи высекают искры и вдруг Патрокл падает мертвым. Греки не верят глазам. А когда правда раскрывается, и все понимают, что это пал не Ахиллес, а его лучший друг, становится понятно, что непобедимый грек скоро вернется на поле боя.
Из-за боли потери своего друга Ахиллес бросает вызов Гектору сразиться теперь с ним.
Гектор - величайший воин в троянском лагере. Но в борьбе с несокрушимым Ахиллесом у него нет шансов.
Гектор гибнет в дуэли с Ахиллесом, и умирая, он предсказывает, что его брат однажды отомстит за него. Это пророчество сбывается позже, и Ахиллес будет убит от отравленной стрелы принца, которая попадет в его пяту. Именно Аполлон направляет Париса и его стрелу прямо в уязвимую часть тела Ахилла.
Поражение Трои
Греки устали. Они не могут победить, и война длится уже десять лет. Многие великие герои греческой армии мертвы. И тут у хитрого стратега Одиссея появляется идея построить огромного деревянного коня, который будет представлен троянцам как трофей победы.
Греки делают хитрый маневр, словно они отступают и уплывают. Но все выходит как раз наоборот.
Самые храбрые греки прячутся на деревянном коне, которого троянцы относят в свой город, воспринимая как трофей.
Той же ночью греки вылезают из своего укрытия и открывают ворота греческой армии. Наступает ужасная кровавая расправа. Греки убивают царя Приама и всех троянских воинов.
Троя сожжена дотла, женщины и дети порабощены. Елена возвращается к Менелаю, который благодаря вмешательству Афродиты почитает ее как свою жену.
Удается бежать немногим. Среди них Эней, сын Афродиты. Он бежит со своим старым отцом Анхизом, которого несет на спине. После долгих странствий он, наконец, достигает стен Лацио и со временем становится прародителем римлян.
Но это уже другая история, которая будет написана знаменитым римским поэтом Вергилием и войдет в литературу, как основополагающий миф об основании Рима.