Найти в Дзене
samelectrik.ru

Как продавать электричество государству и выгодно ли это?

В странах Европы, где развита «малая энергетика», не только частные лица платят государству за электричество, но и наоборот. Не так давно продажа электричества, произведенного на мини-электростанциях, разрешена и в Украине. В России подобный законопроект еще только обсуждается, но все идет к тому, что рано или поздно он будет принят.

Так называемый зеленый тариф для Украины разработан до 2030 года. Предусматривается, что постепенно стоимость покупки электроэнергии государством будет падать. Так, в 2015 году за 1 кВт произведенной электроэнергии платили 0,2 евро, в 2017 - уже 0,18 евро. В 2025 году киловатт будет стоить всего 0,14 евро. Улучшить рентабельность можно, если при сборке электростанции использовать украинское, а не иностранное оборудование: тогда за киловатт будут доплачивать от 5 до 10% от его стоимости. Но нужно, чтобы в электростанции стояло как минимум 30 % украинского оборудования.

Подключение «зеленого тарифа» возможно как для юрлиц, так и для частников. Для населения все довольно просто:

  • Приобрести и установить оборудование. Как правило, это ветряная станция или солнечные батареи. Также вам понадобится специальный двунаправленный счетчик, он будет считать не только входящее потребление, но и «обратку».
  • Согласовать с сетевой организацией схему подключения.
  • Получить специальный счет на оплату услуг.
  • После оплаты этого счета дождаться ввода узла в эксплуатацию. На это отводится 5 рабочих дней.
  • Заключить договор купли-продажи электрической энергии.
-2

В России законодательно утвержденного «зеленого тарифа» нет, но ожидается, что продажу электричества разрешат только на объектах, максимальная мощность которых не превышает 15 кВт. По замыслу законодателей, стоимость тарифа в такой схеме должна быть выше оптовых цен на электроэнергию, а доход от продажи электричества государству не должен облагаться налогами.

Выгодно ли продавать электричество? На этот вопрос нет однозначного ответа. Учтите, продавать вы будете не всю электроэнергию, а только остаточную, какая-то часть потребуется на снабжение вашего объекта.

Специалисты говорят, что срок окупаемости такого проекта не может быть меньше 10 лет.