Российские банки с большей вероятностью сдают коллекторам "молодых" должников, которые просрочили выплаты на срок от 181 до 360 дней. Об этом сообщила газета "Известия" со ссылкой на исследования Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).
По их данным, обычно (более чем в 60% случаев) банки сдают должников коллекторам с просрочкой до 721 дня. Однако, в последние два года происходит смещение в направление относительно "молодых" долгов, которые не погашались от 181 до 360 дней и долгов просроченных на срок от 361 до 720 дней.
По подсчетам НАПКА, в период с января до сентябрь 2019 года банки дали информацию о "молодых" должниках в 2.5 раза больше, чем за тот же период в 2018 году. В общей сложности за первые девять месяцев текущего года объем просрочивших банкам долгов, перешедших коллекторам, вырос на 10 процентов в сравнении с прошлым годом и составил 453 миллиардов.
Вице-президент коллекторского агенства "Кредитэкспресс финанс" Виктор Семендуев полагает, что в 2020 году средняя продолжительность передачи должников коллекторам будет составлять 200 дней. При этом эксперты отметили, что передача "молодых" должников банкам происходит в основном от средних банков, тогда как кредитные организации из топ-30 предпочитаю погашать долги самостоятельно.
Причина, почему "молодых" должников передают коллекторам заключается в том, что признанные безнадежные кредиты снижают ликвидность кредитных организаций. В результате, банкам выгодней просто списать их с баланса, заявил глава стратегической инвестиционной группы "Универ Капитал" Дмитрий Александров.
Раннее сообщалось, что в 2019 году должники в России начали выплачивать долги по кредитам на сумму более чем 50 процентов от общего дохода. В течение года этот показатель вырос до восьми процентов.