Найти в Дзене
otatu.ru

Военные татуировки - особенности и их значение

Жизнь человека после службы в армии навсегда изменяется: закаляется характер, приобретаются новые ценности, знания и множество воспоминаний. Такой значительный этап в жизни многие хотят запечатлеть на теле татуировкой. В наше время такие наколки

отличаются сложностью и оригинальностью.

История

В 18 веке при Петре I был издан указ об идентифицировании мужчин, прошедших службу, нанесением на их тело татуировки. Так отмечали людей из группы риска. Для удобства была изобретена машина, которая наносила на тело солдата его номер или дату последнего сражения.

У Джона Кеннеди — бывшего президента Америки, на плече была татуировка с изображением черепахи, которая обозначала, что служащий во флоте пересекал экватор.

Уинстон Черчилль имел татуировку, изображающую якорь. По статистике на 19 век известно, что лишь десять процентов моряков США не решились на татуировку.

Влияние I и II мировых войн
Влияние I и II мировых войн

В I мировую войну, когда появлялась свободная минута, солдаты наносили татуировки друг другу с помощью подручных средств, при этом еще нужно учитывать полевые условия. Такие татуировки помогали опознавать погибшего человека при сильных увечьях или ранениях.

В рядах фашистских солдат татуировки тоже использовались. Эсэсовцы имели изображение двух молний, что являлось их опознавательным знаком. Также у солдат имелась наколка, указывающая их группу крови, размещали ее в наиболее скрытых местах, например: подмышкой и на внутренней стороне губы.

Бывали случаи, когда татуировки набивались в знак протеста службе в армии, либо несогласием с военными действиями. Однажды один солдат набил некорректное высказывание на ладони так, что его было видно при «воинском приветствии», таким образом юноша избежал службы в армии.

Однако были времена, когда татуировки строго запрещались. К примеру, разведчики не должны были иметь на теле какие-либо отличительные символы. Интересно, что татуировки были запретными во Вьетнаме, потому что существовала опасность передачи заболеваний через кровь.

В чем смысл военных татуировок?
В чем смысл военных татуировок?

Зачем люди наносят военные татуировки, до конца не могут понять даже психологи. Также вызывает вопросы тот факт, что эта древняя традиция – нанесение отметин на тело, до сих пор остается актуальной и привлекательной для людей.

Возможно, по мнению некоторых психологов, люди хотят как-то отличить свое тело, неосознанно следуя инстинкту самосохранения. Татуировка может служить единственным способом опознания тела умершего после тяжелых ранений и изменений внешнего вида.

В последнее время военная татуировка носит не опознавательный характер, а как напоминание о каких-либо неизгладимых в памяти событиях из биографии человека.

Татуировки солдат отличаются по войскам, в которых они служили, и специальности.

Значения
Значения

Татуировки военных различаются, смотря в каком полку служил человек, и по какой специальности.

Наколки с военной символикой обычно несут в себе более глубокий смысл, нежели другие татуировки, потому их наносят неспроста. Военную наколку нужно заслужить, чтобы быть достойным ее. Такие татуировки военные предпочитают набивать по окончанию своей службы.

Самыми востребованными армейскими татуировками являются те, что содержат в себе информацию о военных структурах, в которых служил человек. Таким образом, отслужившие показывают, что служба в армии отняла у них значительную часть жизни и оставила неизгладимый след в памяти.

Помимо специализации войск, армейские татуировки могут нести в себе информацию о длительности службы и месте, где она происходила.

Различия татуировок в зависимости от рода войск

1.Разведка ГРУ.

Спецназовцы часто выбирают в качестве изображения для татуировки летучую мышь. Животное набивается на черном фоне или на фоне луны. Еще один вариант для татуировки – композиция из черепов в беретах. Также некоторые предпочитают набивать номер части, в которой служили.

  • ВДВ

В войсках десантников символом службы является парашют. Его изображают, дополнительно указывая место службы. Еще одним опознавательным знаком является меч с крыльями, или прыгающий с парашютом человек. На заднем плане татуировок нередко изображают улетающий вдаль самолет.

Часто, служившего десантника можно увидеть с полным набором таких татуировок: на плечах, руках, груди и даже спине.

  • Морская пехота

Морские пехотинцы считают своим символом череп в повязке, либо дельфина с якорем на заднем плане.

  • Военные, служащие на Северном Кавказе

Солдаты, несшие военный долг на Кавказе, выбирают татуировки со скорпионами. Очень важным аспектом считается поднятое жало – это означает, что военнослужащий участвовал в активных боевых действиях.

  • Флот

У моряков пользуется популярностью татуировки с изображением полярного медведя, штурвала, якоря, парусника или же просто с информацией о месте службы.

Интересным решением была татуировка на боковой части ладони со словами «За ВМФ». Такую наколку видно, когда ее носитель приподнимает стакан.

Раньше татуировки служащих не имели четкости и яркости, потому что делались не в тату-салонах, а в «полевых условиях» сослуживцами, не имеющими специальных инструментов и опыта.

В наше время в открытом доступе существуют тату-салоны, предоставляющие каталоги с выполненными работами, в том числе с военной тематикой, а также гарантией безопасного нанесения рисунка.

Источник