В разных учебниках эти слова называют по-разному. Маркеры или указатели времени, спутники, помощники, подсказки, сигналы, индикаторы… Собственно, не в названии суть. Я обычно про них говорю так:
- Это слова, которые буквально вас тычут носом в конкретное время: смотри, смотри, это Present Simple, не что-то другое.
Понятно, что стопроцентной гарантии они не дают. То есть какое-нибудь never вполне может работать и на несколько времен, потому что надо еще и контекст учитывать.
Да, сразу уточню: я употребляю слово «времена», а не «аспекты», потому что большинству так привычнее. Мне тут не принципиально, лишь бы говорили правильно.
Так вот, что касается этих несчастных слов. Я и здесь прибегаю к своему любимому карточному способу.
Тут довольно много вариантов. Можно попросить выбрать все слова, указывающие на Simple. Можно конкретно на Present Simple. Можно сначала так, потом сяк. Если группа – еще лучше, там каждому можно дать задание.
Проверяю обычно таким образом. Сначала разбираем каждую кучку в виде англо-русского перевода. То есть я спрашиваю:
- Never?
- Никогда.
Ну, и заодно ошибки исправляем, если они есть. То есть перекладываем в правильную кучку.
Потом я опять беру эти же слова и спрашиваю уже в таком виде:
- Никогда?
- Never.
Ответил человек правильно – в одну сторону. Неправильно – вниз стопки, и получается, что спрашиваю еще раз, или два, или сколько там нужно.
Обычно через 2-3 урока ученики довольно легко «раскидывают» слова по нужным кучкам. Для уже продвинутых такое задание в начале занятия хорошо идет в качестве разминки.
А как вы работаете с подобными словами?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!
Про карточки:
Как я отрабатываю структуру английских вопросов. Снова карточки