Почему самка - самец, а не наоборот, спросите Вы? Потому что, если определять половую принадлежность классическим способом, по первичным признакам, то несомненно, это будет самка. Но вот, по форме тела и психическому развитию - больше смахивает на самца. Таких особей не всегда можно выделить среди молодых крольчих. Но, чем старше они становятся, тем заметнее их особенности.
Как правило, кролиководы, стараясь сэкономить клетки, пространство крольчатника в целом, организуют детинцы, в которых содержится молодняк. После трёх месяцев, самцов отсаживают в отдельные клетки, чтобы не было драк и неконтролируемых покрытий. А вот представительниц прекрасного пола частенько оставляют вместе.
И вот тут, в отсутствие настоящих самцов, на арену выходят самые сильные, способные подчинить себе остальных обитателей, особи женского пола. В итоге остаётся один вожак, то есть самка - самец. Всё-таки, кролики - стадные животные и место предводителя пустовать не может. Повадки такой особи очень похожи на повадки самца, вплоть до механических движений, характерных при брачных играх.
Если потом попытаться покрыть самку - самца даже молодым поджарым производителем, то скорее всего ничего не выйдет. Может и до драки дойти, но перед этим кролики по очереди будут пытаться запрыгнуть на партнёра. А если самец окажется слабее, то станет убегать. Всё перепутается. Начинающие кролиководы, озадаченные увиденным, начинают перепроверять, а самка ли была пущена к самцу на свидание или ошибочка вышла?
Появление самок - самцов, крайне нежелательное явление. Его можно предупредить или, по крайней мере, попытаться избежать. Достаточно рассаживать молодых крольчих, не дожидаясь пока они повзрослеют. А в целом, самок, трудно поддающихся покрытию, просто выбраковывают и переводят из племенного стада в откормочное.
А бывают ли обратные тенденции, можно ли встретить самца - самку? Оказывается можно. Внешне - это самцы с удлинённой формой тела, характерной для самочек. Кролиководы в обиходе говорят в таких случаях, что мужской тип выражен слабо. Специалисты характеризуют явление, как экстерьер рыхлого типа. Из других признаков - некрупная голова, легкий костяк, редкий волосяной покров, рыхлая кожа и мускулатура.
Таких самцов не рекомендуется определять в качестве племенных кроликов. Помимо генетической предрасположенности большую роль в таком аномальном развитии может сыграть несбалансированный рацион по белкам (протеинам). И наоборот, если переусердствовать с ними при кормлении самок, они становятся агрессивными, плохо случаются, бросают потомство и даже могут представлять угрозу для него.
А Вы встречались с кроликами, трудно идущими на контакт с партнёром? Какие меры предпринимаете для увеличения вероятности покрытий?
Ещё больше о странном поведении кроликов читайте на моём сайте в специальной статье 🔙 Ссылка активна