Найти в Дзене

Защита износостойкости эмали от облучения электронным пучком.

Рак полости рта является одним из самых распространенных заболеваний в мире. Лечение рака включает в себя ряд процессов, включая лекарственные препараты, химиотерапию, хирургическое вмешательство с последующей лучевой терапией или комбинацию этих методов лечения. Однако агрессивный режим лечения против онкологии оказывает неизбежное влияние на нормальные клетки в непосредственной близости от места воздействия. В основном поражаются слюнные железы, что приводит к ксеростомии, мышечной атропии, кариесу зубов, грибковым и бактериальным инфекциям.

Источник: Яндекс. Картинки
Источник: Яндекс. Картинки

Радиационный кариес - это поздний косвенный эффект, наблюдаемый у пациентов, вызывающий необратимое повреждение тканей зуба. 

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что спрос на стоматологическое лечение составляет около 58–98% среди пациентов с раком полости рта. 

Стоматологическое лечение настоятельно рекомендуется до предотвращения пострадиационных эффектов, особенно для удаления зубов с высоким риском заражения. Потому что существует высокая вероятность развития кариеса или остеонекроза в облученных зубах из-за размягчения ткани, образования бляшек и изменения в свойствах зубной ткани, уменьшающие поверхностную микротвердость.

Эмаль, самая прочная минерализованная ткань, имеет тенденцию ухудшать свои противоизносные свойства при воздействии химической среды во рту или во вторичной среде (в присутствии агрессивных соединений). Исследования показывают, что противоизносные свойства эмали значительно снижаются, когда зубы подвергаются воздействию кислой среды или во время отбеливания зубов. Это вызывает изменение функциональных компонентов ткани, испытывающих трудности при жевании и изменяющие общую патологию пульпы. 

Подобные реакции также наблюдаются среди пациентов после лучевого облучения.  Облучение вызывает процесс окисления, способный нарушить кристаллическую природу зубов. Даже микроструктурная организация и относительный состав органического, минерального компонента ткани развиваются изнутри. Следовательно, защита полости рта является серьезной проблемой для лечения побочных эффектов терапии. 

Различные исследователи настоятельно рекомендуют пациентам консультироваться и получать лечение у стоматолога для предотвращения побочных эффектов во время и после лучевой терапии. 

Широко изучаются природные радиопротекторы, чтобы осудить негативное воздействие на здоровые ткани. Однако очень мало известно о естественных зубных радиопротекторах и их действии. В древней традиционной системе применялась техника вытягивания масла и многих других растительных соединений против аллергии и инфекций, для поддержания общего состояния полости рта.

В зависимости от природных источников для борьбы с терапией побочные эффекты будут главной вехой в «терапии после рака». В исследовании использовалось кокосовое масло, куркума и масло витамина Е, чтобы определить их потенциальную роль в защите целостности зубов от электронного лучевого излучения (ЭЛИ).  Предложенная гипотеза исследования заключается в том, что тестируемые соединения будут эффективно предотвращать износостойкость и защищать эмаль зубов от ЭЛИ.

Источник: Яндекс. Картинки
Источник: Яндекс. Картинки

Лучевая терапия является основным протоколом лечения, который широко используется для лечения рака головы и шеи. Трибологические свойства эмали играют важную роль в нормальном функционировании зуба. Поэтому понимание характера износа облученной зубной эмали представляет большой интерес для определения качества и целостности образца зуба. 

Было изучено, что электронно-лучевое излучение в конечном итоге снижает износостойкость эмали при воздействии дозы облучения 70 гр. Тем не менее, были найдены органические соединения, способные защищать свойства тканей на всех интервалах исследования. Следовательно, предложенная гипотеза была доказана в исследовании. 

В исследовании отмечается, что первичное кокосовое масло, масло витамина Е и куркумин обладают потенциальными радиозащитными свойствами против электронно-лучевого излучения при сохранении свойств зубов. Исследователи рекомендуют использовать эти природные вещества в качестве аппликатора для местного применения во время лечения, чтобы уменьшить побочные эффекты лучевой терапии. 

Для разработки этих соединений и стандартизации протоколов для клинического использования необходимы дальнейшие исследования.

Результаты исследования предоставили доказательства того, что радиационная обработка до 70 Гр вызывает повреждение свойства ткани эмали, когда она теряет свою механическую прочность, претерпевает изменения в составе, а также структурные изменения, Местные применения с органическими соединениями из естественных источников во время лучевой терапии сохранили целостность тканей зубов. 

Это расширяет возможности для будущих исследований по разработке естественного защитного соединения для применения во время лучевой терапии.

Наука
7 млн интересуются