Если еще несколько лет назад практически каждый родитель хоть раз использовал шлепки в качестве наказания, то сейчас, в современном мире, где существует множество новейших методик воспитания детей, все больше принято осуждать людей, которые все еще используют данные меры воспитания.
И чаще всего, споры между родителями, которые являются противниками таких методов, сводятся к тому, что они начинают опираться на свой собственный опыт из детства.
Под шлепками подразумеваются не только шлепки по попе, но и, например, по рукам, когда ребенок хочет взять в руки опасный предмет.
Некоторые же родители начинают злоупотреблять этими мерами наказания, начиная «встряхивать» таким образом, ребенка, и обращать свое внимание на себя, при каждом удобном случае.
Прежде чем разобрать суть этого метода воспитания, стоит понять разницу между воспитанием и телесным наказанием, то есть воспитанием путем физического воздействия на ребенка.
Шлепки подразумевают собой сигнал для привлечения внимания ребенка, а также меру обучения его определенным правилам, которые очень важны в жизни. При этом речь не идет о физическом насилии и причинении боли ребенку.
Прибегая к подобному воспитанию, родители должны четко осознавать, что шлепки в том или ином случае будут действительно полезны. Ведь иногда, в порыве гнева, родитель шлепает ребенка, толком не объясняя, почему его наказывают.
Таким образом, ребенок получил физическое воздействие, но совершенно не понял, что именно он сделал не так.
Поэтому, первое правило, которого должны стараться придерживаться родители – держать себя в руках и не срывать гнев на ребенке.
Шлепки могут быть полезными лишь в исключительных случаях, и при условии, что родители четко объяснят ребенку, в чем он провинился, и за что был наказан.
Если ребенок получает шлепок, вслед за ним он должен получить от родителя объяснение своему действию. Ведь в возрасте шести-семи лет, ребенок уже способен осознать многие поступки, как свои, так и окружающих.
Поэтому шлепок без объяснения причины, даже если он был совсем легкий, может сильно обидеть ребенка. Малыш станет чувствовать себя униженным, в особенности, если инцидент произошел на глазах посторонних людей.
Родители должны помнить о том, что хорошо воспитать ребенка можно и без применения шлепков.
Ведь главный принцип воспитания – внушить ребенку и помочь ему понять то или иное правила поведения, а не просто «выдрессировать» у него определенные привычки.
Хотите быть в курсе новых тенденций в детском мире? Стремитесь быть хорошими родителями и понимать своих детей? Тогда ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал и читайте новые статьи каждую неделю!