Пока гремит реклама новых элитных моделей Apple, Samsung, Sony, Xiaomi, Huawei и ZTE, а фетишисты платят за "фенечки", рядовой пользователь, едва осознающий, что ему нужно от нового смартфона, абстрагируется от назойливой и красочной рекламы.
Если не ждёте сетей 5G - то "примочки" типа выреза экрана, металлического корпуса и бронестекла смысла не имеют. Чтобы защитить смартфон от ударов, купите чехол, в котором есть прослойка амортизатора, смягчающего удары. Либо подложите тонкий слой поролона, ваты, под обычный, более дешёвый чехол. Но о чехлах - после.
Что нужно современному пользователю от смартфона?
- 4G. Не гонитесь за 300 мегабитами - хватит и базовой версии в 75...100. Вы получите скорость в 10-20 мегабит, которой вам хватит на всё. Без преувеличения. "МегаФон", к примеру, выдаёт скорость 12-24 Мбит/с у нас в Кулешовке, - сам замерял, когда играл в MK Mobile.
- 2 SIM-карты. Появляются модели, где 4G работает не попеременно, а одновременно - благодаря технологии VoLTE (как HDVoice в 3G) для звонков.
- Работа смартфона в режиме точки Wi-Fi - есть уже во всех, даже в 3G-моделях типа Oysters Arctic 450 за 1300 р. Об этом можно не беспокоиться - проверяется в магазине в настройках.
- Запись видео в формате FullHD - хотя бы в 1080 строк. Уточните это в настройках.
- Скоростной процессор с 4...8 ядрами.
- Оперативная память в 2-4 ГБ. Вкупе с 4-ядерным процессором "потянет" почти все игры. Я проверяю смартфоны на Mortal Kombat Mobile - на эту игру много жалоб о том, что она "вылетает", тормозит на разных устройствах.
- Отзывчивый сенсор. Возьмите в магазин SIM-карту с самым скоростным безлимитным трафиком. Скачайте любую игру - и поиграйте, проверьте сенсор. Всё та же MK Mobile даст возможность проверить "мультисвайпы" и управляемость персонажами. Никак более качественно сенсор не проверяется, как на играх. Если все проверки пройдены успешно - смартфон ваш на ближайшие минимум лет 5.
Вот, пожалуй, и всё. Bluetooth для гарнитуры и колонок также пичкают везде. Фотокамеры вполне реальные, не мыло 2000-х и первой половины 2010-х с 0,3 мегапикселами. Судя по отзывам и обзорам, фото вполне чёткие и качественные. Если учесть, что неплохая съёмка на 1080p выходит даже на дешёвых экшн-камерах от Digma за 3000 р., это тоже с большой долей вероятности есть. Проверяйте качество видео и фото, снимая ценники в магазине с расстояния в несколько метров. Во многих есть "онлайн"-GPS (мгновенное отслеживание локации, наподобие "ГлоНаСС"). А сделать "кряк", "рут", "джейлбрейк", - называйте, как хотите, - чтобы удалить предустановленный "программный мусор", в Сети руководств куча. Пробуйте.
Что касается аккумулятора, то, если в нём не 4-5, а 2-3 ампер-часов, то с этим борются несколькими способами:
- Расчистка автостарта приложений от ненужных, своевременное их закрытие. Пара свайпов-нажатий, чтобы закрыть лишние - не велико бремя. Моя мать на своём Alcatel забывает закрывать приложения - накапливается больше десятка незакрытых.
- Файрвол. Для Android лучшим является "Firewall без Root" (ищите по иконке "пламя свечки и кирпичи" в PlayMarket). Жёстко борется с ненужным "подсосом" трафика. Идеальное решение для "пакетчиков", кому для работы и общения через мессенджеры не нужен безлимит. Запускается автоматически при "рестарте" операционной системы. Я в игре MK Mobile трачу теперь 100, а не 700 мегабайт, за несколько часов.
- Внешняя батарея. Они подешевели настолько, что моя плоская "16-амперная" Dexp PN-20W толщиной в сантиметр с небольшим стоила в сентябре 2019 года в "DNS" г. Азова 1690 р. Кабель питания и 2-амперный "зарядник" - в комплекте.
В качестве примера - следующая подборка под Новый 2020 год:
- HiSense Rock 5 (версии с 3 и 4 ГБ ОЗУ);
- Xiaomi Redmi 6/8 (наперекор рекламе бренда, это лишь подборка);
- Xiaomi Redmi 7 (версии с 3 и 4 ГБ ОЗУ);
- Realme 3 (будьте осторожны, проверьте ёмкость аккумулятора, сенсор и камеру);
- Nokia 5.1+;
- Meizu X8;
- BQ-5731L Magic S;
- ZTE Blade-V9.
Это не полный список - пробежался по "Маркету", включив поиск по 4G, 2 SIM, ОЗУ в 3-4 ГБ, 3G, указав 4-8 ядер процессора.
В общем, вы теперь знаете, что хороший смартфон не должен стоить дороже 10000 р. Цена в 30...150 тысяч - это происки производителей и сговор маркетологов. Можно прожить и без всего этого. И незачем из-за бренда, боже упаси, залезать в кредит - даже пенсионер, не обладающий особыми преференциями от государства, может откладывать полгода-год и купить реально стоящий гаджет с мягким и толстым чехлом, которому не нарадуется ещё лет 7.