Советы от мамы. Список книг в конце поста.
Заинтересовать современного ребенка чтением сложных, полезных и необходимых для развития личности книг, довольно сложно. Дети уже с самого раннего возраста ориентированы на упрощенную подачу информации, красочность и доступность или, в крайнем случае, многосерийность.
Моему сыну, например, было (да и до сих пор) очень удивительно то, что хорошая история может быть короткой. Не будет второй, третьей части, сиквела, кучи вариаций развития сюжета, да и вообще возможности жить параллельно с героями сравнительно долгое время. А есть вот эта короткая история и весь смысл тут в том, что ты домысливаешь историю сам: и что было до, и что будет после. Это оказалось трудно задачей для ребенка, хотя я бы не сказала, что у него есть какие-то проблемы с воображением и фантазией.
Поясню на примере. Когда мы, а потом и он сам, стали много читать, то как-то так складывалось, что я выбирала многокнижные истории: про Незнайку, Муммитроллей, Карлсона, Гарри Поттера, наконец. Мне казалось, что если сын будет знать, что есть продолжение, то это позволит заинтересовать его чтением гораздо сильнее. Я выбирала ему для чтения достаточно большие формы произведений интуитивно, а потом столкнулась нос к носу с проблемой, когда сын отказался читать короткие рассказы. Он просто не понял, почему через три страница история уже закончилась и нигде, НИГДЕ, нет продолжения. И следующая "глава" в книжке это уже совершенно другая история, никак с предыдущей не связанная.
Поэтому мне пришлось придумывать как решать и эту проблему. И я сделала очень простой, но действенный ход: стала разбавлять книжный "сериал" короткими произведениями. Ну, т.е. читает он Гарри Поттера, например, а я после каждого тома подсовываю ему короткую полезную книжку.
Конечно, предварительно мы с ним поговорили на эту тему, и, конечно, сначала чередование приходилось выполнять немножко через шантаж. Но потом сын привык, и параллельно с Поттером, например, он прочитал "Тимур и его команда" А. Гайдара, "Лоскутик и облачко" С. Прокофьевой, "Малахитовая шкатулка" Бажова, "Питер Пэн" Барри, "Старик Хоттабыч" Л. Лагина, "В стране вечных каникул" А. Алексина и др.
Не все книги, как вы видите, поучительные и серьезные, но они все сравнительно короткие, и рассказывают истории, которые сыну изначально не были интересны. Или стиль написантя в них трудноват для восприятия. Моя задача была научить его пониманию того, что история не обязательно должна захватить тебя с первых же фраз, это во-первых. История не обязательно должна быть с продолжением, это во-вторых. Ну, и что история может быть очень интересной, даже если она рассказывает про, казалось бы, изначально не интересные ситуации или не очень современным языком.
Мне повезло, что сын интересуется устройством всего на свете, начиная от человека, заканчивая Вселенной. Поэтому иногда мы разбавляли фэнтези энциклопедиями про космос, про животных и т.п. И тут я хочу написать о своей, я считаю, роскошной находке в области познавательных произведений, книгу Андрея Усачева и Алеши Дмитриева "Как поймать мамонта. первобытная история".
Встреча с этой книгой совпала у сына с началом изучения предмета история - он пошел в 5-й класс. И, хотя сам предмет ему понравился, мне хотелось укрепить интерес к не всегда увлекательным учебным текстам, и я искала детскую познавательную литературу с уклоном в освещение исторических событий. И я эту литературу нашла)
Книга "Как поймать мамонта" понравилась сыну невероятно. Он цитировал оттуда фразы, читал вслух стихи (что вообще невероятно, потому как к лирике он как-то охладел в последнее время, наверное, после того, как стихи стали ЗАСТАВЛЯТЬ учить)), он придумывал развитие ситуаций и, главное, он сопоставлял знания, полученные на уроках, с легким языком произведения Усачева и Дмитриева, и это позволяло ему без усилий запоминать изучаемые в школе подробности и описания.
Книга понравилась сыну настолько, что он очень огорчился, когда она закончилась. И был готов без отвлечения на более легкий жанр (на полке ждал очередной том Колфера из серии "Страна Сказок") читать еще что-то подобное. И тут я сделала, я считаю, гениальный кульбит, и предложила ему прочитать "Остров неопытных физиков" Кирилла Домбровского.
Мало того, что это произведение было впервые выпущено аж в 1966 году, а значить стилистика тяжеловата для современных маленьких читателей, так оно ещё и содержит огромное количество описаний различных физических явлений и опытов. Признаюсь с прискорбием, я сама бы эту книгу не потянула. А сын прочитал. И, мало того, она его увлекла, он читал без напоминаний, и только иногда уточнял у меня про какие-то особо непонятные фразы и явления. Возможно, надо было бы подождать до начала изучения физики в школе. Но при желании, можно будет потом и перечитать)
Так что опыт вовлечения 11-летнего мальчишки чтением не только увлекательной с его точки зрения литературой у меня есть. И, я считаю, это вполне себе полезный опыт. Единственное, хотела еще чуть подробнее написать про "легкий" жанр, проблемы с которым у меня тоже были, т.к. знаний о современных авторах, практически, не было. Прекрасной находкой в этой области считаю серию "В Стране Сказок" Криса Колфера.
Во-первых, автор - молодой парень, сериальный актер, следовательно язык в книгах очень легкий и современный, но без пошлости и примитивизма. А, во-вторых, в книгах герои попадают во всем известные сказки , и новый взгляд на всем знакомые с младенчества ситуации и персонажей очень увлекает и воодушевляет на чтение)
В общем, основываясь на собственном опыте, хочу предложить мамам 10-12-летних мальчишек свой список-шпаргалку разножанровой литературы (это уже вторая часть, о том, что было ранее, можно почитать на моем канале):
1. Д. Роулинг "Гарри Поттер и философский камень"
2. А. Гайдар "Тимур и его команда"
3. Д. Роулинг "Гарри Поттер и тайная комната"
4. А. Алексин "В стране вечных каникул"
5. Д. Роулинг "Гарри Поттер и узник Азкабана"
6. Л. Петрановская "Что делать, если..." (2 части)
7. Д. Роулинг "Гарри Поттер и кубок огня" (на этом с поттерианой мы решили притормозить, потому как Гарри обогнал сына в возрасте))
8. А. Жвалевский, Е. Пастернак "Время всегда хорошее"
9. К. Колфер "Страна сказок", книга 1
10. К. Булычев "День рождения Алисы"
11. К. Колфер "Страна сказок", книга 2
12. А. Усачев, и А. Дмитриев "Как поймать мамонта. первобытная история"
13. К. Колфер "Страна сказок", книга 3
14. К. Домбровский "Остров неопытных физиков"
15. А. Усачев, и А. Дмитриев "Ох, уж этот древний, древний, древний мир" (2 книги)
16. В. Воскобойников "Все будет в порядке"
17. К. Колфер "Страна сказок", книга 4
18. Н. Евдокимова "Космический объект карманного объёма" - сборник рассказов. Читает сейчас. Трудновато. Но читает. И пытается понять)
Надеюсь, пост был полезен)