Упоминая танки НАТО не стоит забывать об их снарядах, которые превосходят аналоги в странах СНГ по многим характеристикам. Но если спросить даже знающего человека, то он назовёт всего лишь два типа снарядов в арсенале западных танков – кумулятивный и подкалиберный. Но в теории ассортимент значительно шире. Из чего же состоит возможный боезапас и о чём вы могли не знать, узнаете в этой статье.
Фугасные снаряды.
Как это не странно, но танки НАТО имеют осколочно-фугасные снаряды для танков с орудием 120 мм. Самый распространённый из них – бронебойно-фугасный или же хэш-фугас. Он представляет собой калиберный снаряд с пластичным взрывчатым веществом в носовой части. При ударе об броню, пластид растекается на поверхности брони и передаёт ей энергию взрыва. Визуальный эффект может показаться незначительным – вмятина и чёрное пятно на поверхности брони, а внутри, осколки от брони самого танка, поражающие модули, приборы и экипаж. В наши дни снаряд не актуален, так как большая часть современных боевых машин имеют хотя бы разнесённую броню, которая отлично выдерживает попадание хэш-фугаса. Снаряд используется только Великобританией.
Ещё один фугас – немецкий DM11 с программируемым взрывателем. Снаряд весьма универсальный и имеет три возможности подрыва – воздушный для борьбы с пехотой, с задержкой против укреплений и контактный для остальных видов целей. Снаряд производится исключительно в Германии, а для его использования необходим апгрейд орудий и системы управления огнём, чтобы наводчик мог использовать все возможности программируемого осколочно-фугасного боеприпаса.
У DM11 есть американский клон – AMP. Это универсальный снаряд с программируемым взрывателем и готовыми поражающими эффектами. Принципиально американский AMP не имеет отличий от DM11.
Универсальные.
Из универсальных снарядов можно отметить американский M830A1. Это своеобразный, действительно не имеющий аналогов в мире боеприпас – подкалиберно-кумулятивный с отделяющимся поддоном и радиолокационным взрывателем. Снаряд массово состоит в арсенале американских «Абрамсов», в отличии от выше упомянутых осколочно-фугасных. M830A1 способен бороться с живой силой за счёт готовых вольфрамовых шариков, применим против бронетехники из-за наличия медной воронки и способен бороться с зависшими вертолётами с помощью радио взрывателя.
Уникальный ОБПС.
Очередное детище немецких инженеров – снаряд PELE. Внешне это обычный бронебойно-подкалиберный снаряд, но его сердечник состоит не из карбида вольфрама, а целого набора разных материалов. При столкновении они сжимаются и разжимаются, рассыпаясь на множество осколков. Боеприпас предназначен для борьбы с лёгкой техникой типа БМП и устаревших танков без композитной брони.
Управляемое вооружение.
Как это не странно, но серийная управляемая ракета была разработана не немцами и уж тем более не американцами, а израильтянами. Имя ракете – Lahat. Она бикалиберная. Основной диаметр 105 мм, но существует специальный поддон для адаптации под 120 мм орудие. Изначально Lahat шла исключительно для собственных нужд и танков Merkava, но унификация с боеприпасами НАТО дало возможность продажи ракеты западным государствам, вместе с комплексами для управления противотанковой ракетой.
Кроме бикалиберности, Lahat имеет телевизионный канал наведения. То есть наводчик может не использовать лазер, наводя боеприпас с помощью камеры в головке ракеты, поражая танк не только в лоб, но и в любую другую проекцию кроме днища.
Шрапнель.
Выше уже были упомянуты осколочно-фугасные снаряды с возможность дистанционного подрыва, но в США пошли дальше и разработали картечный заряд. Принцип действия ничем не отличается от дробовика. При вылете из канала ствола, снаряд детонирует и выпускает в неприятеля около 1 000 вольфрамовых осколков, который представляют опасность на дистанции до 700 метров. Этот снаряд не используется в других странах. Но массовость картечного заряда подвергается сомнениям. Ещё не было известий о боевом применении нового противопехотного выстрела для «Абрамса».
Отступление.
Далеко не все перечисленные в статье снаряды массово используются в НАТО. Проще назвать действительно массовые выше указанные боеприпасы – хэш-фугас, DM11 и M830A1. Использование остальных не было зарегистрировано массово, кроме ракеты Lahat, и то исключительно в армии Израиля, который в наши дни в НАТО не состоит.
Подписывайтесь на канал. На нём регулярно выходят актуальные статьи на военную тему. Оценивайте контент и делитесь им с друзьями.