Парниковый эффект является одной из основных причин изменения климата. Вследствие этого глобальная температура повышается, в результате чего создается дисбаланс, который имеет тяжелые последствия для жизни на Земле. Однако, несмотря на плохую репутацию парникового эффекта, важно знать разницу между естественным и искусственным парниковым эффектом, так как один необходим для жизни на планете, а другой может прийти к ее самому драматическому завершению.
Что такое парниковый эффект?
Парниковый эффект - это процесс, в ходе которого тепло, исходящее от солнца и достигающее планеты, попадает в ее атмосферу.
Это связано с тем, что некоторые виды газов удерживают часть тепла, которое исходит от солнца и "отскакивает" от поверхности земли. Это позволяет поддерживать более высокую температуру атмосферы.
На самом деле, если бы на Земле не было парниковых газов, средняя температура на нашей планете составляла бы -18 градусов Цельсия.
Таким образом, парниковый эффект позволяет повысить температуру планеты за счет удержания значительной части тепла, которое поступает к нам от солнца и которое, по сути, является основополагающим для существования жизни на Земле.
Однако, когда парниковых газов большое количество, это удержание тепла слишком высоко, что приводит к завышенному повышению температуры. Это имеет прямые последствия для жизни всей планеты, включая человека.
Первым следствием избытка парниковых газов является повышение температуры, которое приводит к таянию ледников. Это привело бы
к полному затоплению прибрежных районов, где сосредоточено подавляющее большинство городов и поселков. Кроме того, повышение глобальной температуры приведет к разрушению множества экосистем, а также многочисленных видов животных и растений.
Это неконтролируемое увеличение выбросов парниковых газов происходит не случайно, а в результате деятельности человека. Это так называемый искусственный или антропогенный парниковый эффект, который, в отличие от естественного парникового эффекта, создает реальную угрозу жизни на Земле.
В чем разница между естественным и искусственным парниковым эффектом?
Первое отличие заключается в том, что после миллионов лет эволюции жизнь развивалась таким образом, чтобы выживать в определенных температурных диапазонах, которые являются естественными, и которые определяются естественным парниковым эффектом. Напротив, искусственный парниковый эффект - это элемент, который
приводит к нарушению установленного порядка.
Во-вторых, следует также иметь в виду, что оба парникового эффекта отличаются друг от друга по темпам их изменения. Естественный парниковый эффект не был постоянным на протяжении всей жизни
на Земле. Однако его колебания в целом сбалансированы, что позволяет адаптировать жизнь к новой экосистемной ситуации. Напротив, искусственному парниковому эффекту чуть больше 200 лет, поскольку он существует еще со времен промышленной революции и использования угля в качестве источника энергии.
Кроме того, в последние десятилетия рост использования ископаемого топлива ускорил его воздействие, и в отличие от того, что происходит
с естественным парниковым эффектом.
Парниковый эффект слишком быстро изменяет окружающую среду, чтобы организмы и экосистемы могли адаптироваться к нему.
Как можно избежать искусственного парникового эффекта?
Единственный способ избежать искусственного парникового эффекта - это прекратить выброс этих парниковых газов в атмосферу и ликвидировать уже высвобожденные.
Для этого необходимо сократить потребление ископаемого топлива (угля, нефти, природного газа, а также всех его производных). Этого можно добиться за счет использования возобновляемых источников энергии вместо них, а также за счет снижения нашей зависимости
от транспорта и его потребления, использующего эти источники энергии.
Хорошим способом является использование экологически безопасного транспорта, такого как велосипедный транспорт или просто ходьба пешком.
Другим очень важным способом минимизации выбросов парниковых газов в атмосферу является сокращение потребления продуктов питания животного происхождения (мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов и т.д.), поскольку это отрасль, которая предполагает выброс многих количеств этих газов в атмосферу, в то время как растительные варианты имеют гораздо меньшее воздействие.
С другой стороны, в дополнение к сокращению такого рода выбросов, важно противодействовать тем, которые уже были выброшены и продолжают выбрасываться. Для этого наилучшим решением является прекращение обезлесения и поддержка программ лесовосстановления.
Деревья действуют как очистители воздуха. Они поглощают CO2 и выделяют O2, кислород, который, помимо того, что позволяет избежать парникового эффекта, является источником жизни для людей.
Кроме того, они также поглощают значительную часть загрязняющих газов, присутствующих в атмосфере, поэтому выступают в качестве очистителя, который дает нам не только кислород, но и здоровье.
Таким образом, чем больше лесов и зеленых насаждений появится, тем больше мы будем противодействовать последствиям искусственного парникового эффекта.