Самый первый и очевидный способ датировки рукописной книги - по подписям самих переписчиков. Как во всех почти печатных книгах сейчас принято ставить год издания, так и многие создатели древних рукописных книг сами подписывали дату, а порой и другие обстоятельства создания книги (кто переписчик, для кого он переписывает книгу и т.д.)
Понятно, что фальсификаторы могут воспользуются этим же способом, чтобы ввести читателя в заблуждение, сделав соответствующую подпись к книге. Как проверить - подлинная ли дата указана в подписи или это результат деятельности фальсификатора? Если вы впервые держите в руках старинную книгу - никак. - Обратитесь для датировки к специалистам.
Специалист начнет с изучения состава чернил. В разное время в разных странах чернила делались по разным рецептам . Например, в Древнем Египте чернила делались из сажа от сгоревших корней папируса, разведенной в масле с добавлениями камеди, добытой из вишни или акации. А надписи наносились каламом - пером из тростника. В Древнем Китае чернила изготовлялись из смеси сажи, растительной смолы и щелочного раствора и наносились кисточкой на натянутый шелк или на бумагу. Древнеримские чернила это пепл из сожженных косточек винограда, разведенный оливковым маслом.
На Руси древнейшим известным рецептом чернил были коричневые чернила на основе железной ржавчины, ольховой коры и кислоты (из кваса, кислых щей или уксуса). Другой, популярный на Руси с XV века рецепт чернил - чернила на основе сажи от сгоревшей березовой коры. Эту сажу собирали со стенок глиняных горшков, закопченных горящей берестой, смешивали со слюной, вином и камедью. А для красных заглавных букв и картинок часто использовалась киноварь - специальная краска, в состав которой входили сурик, селитра, скипидар и ряд других ингоридиентов. Порой для книжных миниатюр использовались и другие цветные краски. Рецепты составления некоторых из них сохранились, но не все в этих рецептах современным исследователям понятно.
Конечно, рецепт чернил и красок, описнный в средневековом трактате, можно и повторить. Но дело в том, что со временем абсолютно любые чернила постепенно выцветают. Каждое вещество, входящее в состав чернил, выцветает по разному и с разной скоростью. Так что надпись чернилами одного и того же состава, сделанная 50 и 500 лет назад будет выглядеть по-разному. И даже полное, точное воспроизведение состава чернил по древнему рецепту не обманет специалиста, т.к. недавно нанесенные чернила будут выглядеть иначе, чем нанесенные несколько столетий назад.
Лист пергамента, сам по себе, не может служить основой для датировки текста, т.к. пергаментные листы были очень дороги и в средние века порой старый текст с пергаментного листа соскабливался, а потом наносился новый. Поэтому в книге, записанной, например, в XIV веке, вполне мог присутствовать и пергаментный лист из XIII века, а возможно и более ранний. Но большая часть древних книг, дошедших до нас, в том числе и почти все дошедшие до нас летописи, записаны на бумаге.
Бумага была изобретена в древнем Китае в начале новой эры. Китайцы тщательно охраняли от чужаков технологию её изготовления. Арабам рецепт бумаги стал известен только в VIII веке, а в Западной Европе бумагу начали активно производить только с XIII века. С XIV же века бумага, выпускаемая западноевропейскими мастерскими, стала столь качественной, что почти вытеснила прежний, более дорогой материал для книг - пергамент. С XV века западноевропейская бумага импортировалась на Русь и все почти русские книги с XV века тоже бумажные.
В средние века мастерских, производящих бумагу, было немного. Они все сейчас известны историкам. Каждая из них дорожила своей репутацией и специально помечала выпускаемую бумагу водяными знаками - филигранями. Эти филиграни были разными у каждой фабрики. А так как валик для нанесения филигранией со временем приходил в негодность, взамен него делался другой, с похожим, но, неизбежно, немого иным узором.
Узор филиграней позволяет датировать средневековую бумагу с точностью до нескольких лет и до конкретной бумажной мастерской. Так как средневековая бумага, хотя и была в разы дешевле пергамента, была все-таки дорогим продуктом, обычно её закупали немного. Поэтому на Руси привезенные из Западной Европы бумажные листы не залеживались десятилетиями на складах, а превращались в рукописные книги в течении нескольких лет. Таким образом, датировка по филиграням на бумаге позволяет нам с точностью до десятилетия а то и точнее датировать время создания той или иной летописи или иного бумажного документа.
В XVI же веке на Руси начала производится собственная бумага, с собственными водяными знаками. До этого, видимо, спрос на бумагу на Руси был слишком мал и такое производство было не выгодным. Все известные науке средневековые филиграни опубликованы сейчас в специальных справочниках, которыми и пользуются историки для датировки не только средневековых, но и более поздних бумажных документов по филиграням.
Еще одним важным датирующим признаком рукописных книг был почерк переписчика. Дело в том, что кроме индивидуальных особенностей почерка, есть и общие особенности написания букв - шрифты, постепенно изменяющиеся с течением времени.
Разделяют три основных древнерусских шрифта.
1)Устав — шрифт, которым написаны книги XI-XIVвеков.
2)Полуустав - шрифт конца XIV- XVII века. Полуустав это "папа" нынешнего русского печатного шрифта. Первые русские печатные книги делались именно шрифтом полуустава.
3) Скоропись - это шрифт, появившийся в конце XIV века в деловых документах. С XVII века скорописью пишут и летописные тексты. Скоропись - "мама" нынешнего прописного шрифта.
Кроме этого основного подразделения в каждом из шрифтов есть масса мелких нюансов в написании букв, которые изменялись с течением времени, так что по одному только шрифту специалист-палеограф может датировать текст с точностью до нескольких десятилетий.
Кроме этих, не зависимых друг от друга, "внешних" способов датировки текста по чернилам, филиграням и шрифтам, существуют и способы датировки текста, основанные исключительно на анализе его содержания. Это и анализ языка, которым написан текст - поиск и сопоставление слов и речевых оборотов, только входивших в употребление в какой-то исторический период или же уже не использовавшихся. Это и сопоставление исторических персонажей и исторических событий из текста с уже известными нам по другим источникам событиями и персонажами. Кроме того, помощь в понимании текста и в его датировке могут оказать обнаруженные в нем заимствования из других текстов - религиозных, летописных и прочих.
Комбинированное использование всех перечисленных выше способов позволяет историкам довольно точно датировать конкретную книгу, а порой позволяют даже определить время создания конкретного литературного произведения, помещенного в эту древнюю книгу.
Eсли вам понравилась эта статья -
савьте лайк, делайте репост
и подписывайтесь на канал.
См. также:
Какими были первые книги Древней Руси?
Были ли на самом деле князья Рюрик и Вещий Олег?