Долго думал даже не о том, с какой стороны взяться за написание этой статьи, а о том, нужна ли она вообще.
С одной стороны, многие вещи, которые касаются безопасности при осуществлении металлопоиска, вроде как для здравомыслящих людей очевидны. Так что материал заинтересует разве что новичков. С другой, на копарских форумах темы с подобными вопросами возникают с завидной регулярностью.
Кроме того, тема на самом деле многогранная, и тянет не на одну статью, а на целую серию.
Решил так. В этой статье я просто обозначу те проблемы, с которыми копарь может столкнуться, и по каждой из них озвучу свою позицию буквально двумя-тремя предложениями. А подробный разбор тех или иных моментов сделаю в рамках отдельных публикаций.
Итак, что может угрожать человеку, вышедшему с металлоискателем в поле или в лес?
Как по мне, риски следующие:
- вероятность встречи с недружелюбно настроенным местным населением;
- возможность встречи с дикими животными;
- опасные находки;
- насекомые, в частности - клещи;
- собственное слабое здоровье;
- действия правоохранительных органов;
- неумение ориентироваться на местности.
А теперь по порядку.
От половины проблем решением является металлопоиск в составе небольшой группы проверенных камрадов.
Это и периодическая перекличка либо громкие разговоры в лесу как элемент пассивной безопасности на предмет встречи с дикими животными. Тут всё просто - если зверь хочет на вас напасть, то он нападёт. Но в подавляющем большинстве случаев он настроен на то, чтобы избежать встречи с человеком. А тихо бредущий в наушниках одиночка может влезть на его территорию либо опасно сблизиться с животным, оставаясь для него незамеченным. Кстати, опасность диких животных, как по мне, сильно преувеличена. Если на то пошло, то мне доводилось ходить там, где есть и рыси, и волки, и медведи, и кабаны, но чаще почему то встречались стаи одичавших собак.
Это и вопросы, связанные с общением с местными. Долго не буду расплываться мыслью по древу (хотя правильно - мысью, т.е. белкой) - "наехать" на одиночку всегда реальнее и проще, чем на группу.
Плохо человеку, когда он один.
Горе одному, один не воин.
Каждый дюжий ему господин,
и даже слабые, если двое.
(с) Владимир Владимирович, но не Путин. Маяковский же...
Это и здоровье. Поплохело кому то - друзья помогут. Помнится, я ходил с новой для себя группой в лесу, и откололся от них. А до выхода предупредил, что уже долгое время живу с диабетом и меня в теории может вырубить. Так вот, камрады реально прекратили поиск артефактов и озадачились тем, чтобы найти меня. Я потом по шее от них получил, конечно, но в плюсе - стало понятно, что с такими ходить можно и нужно. И, кстати, да: если есть проблемы со здоровьем, лучше предупредить камрадов "на берегу".
Содержимое копарского рюкзака во многом тоже способно решить ряд проблем.
Если это не коп в поле в зоне прямой видимости от своего автомобиля, то рюкзак с собой иметь практически обязательно. Причем я не говорю о Сибири либо Урале. Даже в ставшей родной Калужской области, где плотность населения достаточно высока - надо брать необходимый минимум.
Вообще состав рюкзака - тема отдельного разговора. В моем случае если в лес - то "на минималках" это вода, банка энергетика или сладкой газировки типа той же фанты (диабет -> риск гипогликемии -> возможность быстро поднять сахар), минимум еды, спички, нож, пила-цепочка, дождевик, запасная футболка, запасные носки, баллончик спрея от клещей и комаров, пара рулонов изоленты, моток проволоки или тонкого капронового шнура, бинт, пластырь, фломастер с зеленкой. В поле, вблизи машины, понятное дело я почти всё это в машине и оставляю.
Действия при нахождении взрывоопасных предметов (ВОПов).
Буду краток. Лучший вариант - не сталкиваться с такими сюрпризами. А столкнувшись, либо брать ноги в руки и валить подальше, либо вызывать МЧС.
Знаний по ВОПам у меня минимум, работать с ними не умею, поэтому стараюсь места, где война оставила слишком много следов, обходить стороной. Знаком с несколькими отличными камрадами, которые знают и умеют. Один, кстати, регулярно по роду работы проходит курсы переподготовки по саперному делу. Так вот, они тоже стараются такие вещи обходить стороной, и при случае не гнушаются вызвать саперов. Именно потому, что понимают все возможные риски.
Да, вечером, валяясь перед сном на диване, приятно посмотреть на youtube ролики о копе по войне от того же, допустим, Гельмута Вайссвальда. Но одно дело смотреть, и совсем другое - копать самому.
Выбор места для копа.
Приехав копать туда, где копать не надо, поисковики зачастую сами создают себе проблемы.
Есть местные жители, априори настроенные к копарям негативно. Что тому виной, вопрос открытый. С ними в принципе общаться бесполезно. Захотят вызвать милицию - вызовут. Есть фермеры либо сотрудники совхозов, которым в целом на копарей параллельно, пока копари ведут себя в рамках приличий.
Часто копаю на территории одного совхоза. Тамошний агроном - весьма колоритная дама, известная в определенных кругах как Люся - в упор тебя не замечает, если ты ходишь по скошенному или перепаханному полю. Но не дай же бог залезть на засеянное. Как минимум обеспечен неприятный разговор, случаи вызова милиции тоже были (правда, не по мою душу).
Поэтому тут всё просто. Людей на копе бояться не стоит, но и мозолить им глаза без нужды не надо. Не скотствовать, не лезть на засаженные поля. Если подходят с просьбой/требованием убраться - при прочих равных проще съехать на другое место (хотя на моей памяти меня так за всё время только один раз с поля выперли).
Что касается правоохранительных органов, на эту тему много переговорено и переписано. Всё достаточно просто - сами они гоняться за копарями по лесам/полям не будут. Если приехали, то:
- либо кто то на поисковика настучал (см. общение с местным населением);
- либо место является охраняемым (национальные парки и иные охраняемые территории, объекты культурного наследия и так далее)
- либо у них разнарядка на поимку черных копателей, что бывает ну крайне редко.
Есть еще четвертый, самый плохой вариант. А именно, люди в погонах тоже любят копать. Мне известны случаи, когда в отдельных регионах местное милицейское начальство, используя свою власть, просто выдавливало конкурентов. Но тут уж проще мониторить копарские форумы и не нарываться.
А так рекомендации самые общие:
- держать находки старше ста лет в отдельной хабарнице с возможностью их незаметного сброса;
- иметь с собой какое то количество находок по советам.
Опционально - в багажнике машины может жить какое то количество чермета - "вот видите, его и собираю". У меня он, кстати, в любом случае присутствует. Деньги не великие, но, по ряду причин, я и ими не брезгую. Каждая мошка - мяса крошка. Кстати, сам знаю несколько случаев, когда владельцы земли доматывались до копарей, но отношение резко менялось, когда выяснялось, что последние не только копают чермет, но и вывозят его как минимум за пределы поля.
Кстати, о машине. А точнее, о том, где и как ее оставить, пока копаешь. Неоднократно слышал на предмет "загнать поглубже в лес, чтоб не видно". Чуть ли не маскировочной сетью накрыть и камер-ловушек рядом понаставить.
Как по мне, идиотизм.
Чем больше ты хочешь что то спрятать, тем больше оно, будучи найдено, привлекает внимание. Нет ничего проще и понятнее, чем машина, стоящая на обочине. Мало ли - грибник, охотник. Если рядом водоем есть - рыболов. Поэтому стараюсь машину не бросать в маленьких поселках, где всё и все на виду, и не ныкаю ее, заезжая в лес до тех пор, пока хоть какая то дорога есть.
Прививки и медикаменты.
Выше я уже сказал, что беру минимальную аптечку. Перевязочные и дезинфицирующие раны средства иметь с собой обязательно, остальное - опционально исходя из нюансов своего здоровья.
Прививки. От клещевого энцефалита желательно привиться, даже если копаешь в областях, энцефалитом не зараженных. Бореллиоз - ну, антибиотики по факту, прививок вроде нет.
Ну и элементарная защита от клещей типа специальной одежды, заправленных в берцы штанов, репеллентов и так далее. Плюс периодически надо осматриваться на предмет наличия пассажиров - практика показывает, что подмосковный клещ рефтамид уже воспринимает не как абсолютный запрет, а как остренькую приправу к бизнес-ланчу.
Столбняк - тоже бы желательно сделать. Очень желательно.
____
В общем, не тупи, следи за своим здоровьем, не шарься в одиночку, не лезь куда не надо, имей с собой всё необходимое, не нарывайся на неприятности и не трогай то, что потенциально может быть опасным.
Вроде всё. Остальное - частности.