Всем известно, что сейчас технологический процесс развивается в геометрической прогрессии.
Увеличиваются скорости. Здесь можно выделить несколько форм-факторов. Скорость коммуникационная между людьми - решения очень быстро принимаются без лишних тому помех в виде личных встреч и долгих ожиданий в виде решения то или иной задачи - это заслуга ЭВМ. И материальная скорость - в виде перемещения в 3D пространстве - между городами и внутри их.
Сейчас рынок жилья в Москве сильно перегрет, в связи с потребностью спроса. А спрос возникает из сложившейся экономической модели - что отношение количества работы к её оценки очень привлекательно. И поэтому вынуждены иммигрировать туда. Соответственно снимают или покупают жильё.
Никому не секрет, что сейчас есть и инвестиционная привлекательность жилья - квартир.
Но рано или поздно эта обстановка должна выровняться к средней по стране. Так когда же это произойдёт? Можно сказать уже скоро. Настанет момент, когда стоимость квадратного метра будет зашкаливать, как у биткоина в свое время. А потом кривая пойдет на спад. И связано это будет как ранее уже было сказано с "глобальной" скоростью. Скоро не нужно будет принципиально рядом жить в нескольких станциях метро от работы. А добираться в случае необходимости в Москву иными способами.
Уже сейчас звенят "звоночки". Планы государства о скоростной трассе с Казанью, а потом перейдет к Новосибирску со временем и Дальним Востоком. Скоростные трасс с Санкт-Петербургом. И также требуется осваивать южное направление.
Технологии и попытки уже есть: это скоростные поезда Японии, Китая и Франции. Как же мне было стыдно когда при поездке на футбольный чемпионат американец был просто в шоке, что поездка до Сочи из Москвы займет почти 2 суток. Пора РЖД не вагоны менять, а пути и поезда ! Илон Маск делает подземный скоростной туннель в Лос-Анджелесе. Надо и нам делать рывки чтобы добираться из других городов в Москву не сутками, а за час. И тогда уже быстрее и дешевле будет возможность купить жилью в регионе, чем выбираться из жилого комплекса вставая в 5:00 и приезжая на работу к 10:00.
Думаю какие-то предпосылки появятся в течение десятилетия. И "встанет" такая ситуация что, купленные квартиры в ипотеку на 30 лет - станут "не сладким" подарком, как когда-то биткоин купленный по 20000 долларов в надежде, что дорастет до 100000.
А у Вас какое мнение ?