Вопрос клиента:
Можно ли внести в качестве взноса в уставный капитал по 1/2 здания (предназначенное для деятельности предприятия) двум учредителям?
Ответ клиенту:
В соответствии с п. 1 ст. 16 Закона об обществах с ограниченной ответственностью каждый учредитель общества должен оплатить полностью свою долю в уставном капитале общества в течение срока, который определен договором об учреждении общества или в случае учреждения общества одним лицом решением об учреждении общества и не может превышать четырех месяцев с момента государственной регистрации общества. При этом доля каждого учредителя общества может быть оплачена по цене не ниже ее номинальной стоимости. Кроме того, не допускается освобождение учредителя общества от обязанности оплатить долю в уставном капитале общества.
Закон об обществах с ограниченной ответственностью не устанавливает специальных требований к порядку оплаты доли в уставном капитале ООО недвижимым имуществом. На такие случаи распространяются положения ст. 15 Закона об обществах с ограниченной ответственностью, регулирующие вопросы оплаты доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью неденежными средствами. Вместе с тем в судебной практике возникают споры, связанные именно с оплатой доли в уставном капитале общества недвижимым имуществом.
В качестве оплаты доли в уставном капитале хозяйственного общества могут быть внесены денежные средства, вещи, доли (акции) в уставных (складочных) капиталах других хозяйственных товариществ и обществ, государственные и муниципальные облигации, а также подлежащие денежной оценке исключительные, иные интеллектуальные права и права по лицензионным договорам, если иное не установлено законом. Вместе с тем минимальный размер уставного капитала может оплачиваться только денежными средствами. Следовательно, доля в уставном капитале может быть оплачена недвижимым имуществом при условии, что соблюдено требование названного пункта.
Аннотация: Законодательство РФ не содержит запрета на внесение в качестве взноса в уставной капитал здания, однако при оплате уставного капитала хозяйственного общества должны быть внесены денежные средства в сумме не ниже минимального размера уставного капитала в соответствии со ст. 14 Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ"Об обществах с ограниченной ответственностью" (10 000 руб). Соответственно при внесении в качестве взноса в уставный капитал недвижимости, участники должны внести в денежной форме минимальный размер в размере десяти тысяч рублей.
Консультация была подготовлена в декабре 2017г.
Вы можете запросить актуализацию данной консультации или задать интересующий Вас юридический вопрос, обратившись к нашим юристам.
Развернутая консультация с подробными ссылками на законы доступна по ссылке