Идею выплачивать срочнику по сотне тысяч рублей в год внес Александр Шерин. Его предложение думским депутатам содержит пояснение, что этот оклад поделится на части, чтобы служащие-срочники могли получать их каждый месяц. Примут ли идею зампредседателя комитета по обороне в Госдуме?
Впервые мысль прозвучала не где-нибудь, а во время интервью для радиослушателей станции Говорит-Москва. Зампред оборонного комитета в Госдуме Шерин сообщил журналистам, что внес предложение о повышении оклада солдатам срочникам. По его расчетам подходящей суммой будет около ста тысяч за год.
Политик пытается привлечь внимание к проблеме солдатов-срочников, отслуживших в армейских рядах. Желательно, чтобы молодые люди к окончанию службы могли располагать некоторой суммой подъемных для адаптации к жизни на гражданке.
Госслужащий выразил мысль, что каждый месяц солдатам имеет смысл начислять не более трети оклада, а накопившейся суммой из остальных денег солдаты смогут распорядиться после демобилизации.
Служба и стаж
Деньги не единственная идея Александра Шерина. Он предлагает пойти дальше и включить время службы в армии в трудовой стаж российского гражданина. В итоге те, кто добросовестно отдал долг родине в молодости, со временем получит возможность на год раньше неслуживших уйти на пенсию.
Первый зампред не так давно побывал в Забайкалье, интересуясь условиями службы солдат-срочников. В октябре в воинской части, которую посетил Шерин, имело место ЧП, приведшее к гибели нескольких молодых солдат.
Срочник Шамсутдинов Рамиль начал стрельбу из боевого оружия по собственным сослуживцам на момент замены караула. Минобороны полагает, что травля солдата со стороны сослуживцев могла спровоцировать парня на преступление.
Но в воинской части командование и сослуживцы эту версию признавать отказываются, убеждая, что стрелок был на хорошем счету у командования и в нормальных отношениях с остальными солдатами.