Недавно меня подрезали. Грубо, дерзко, опасно — едва удалось избежать касания. Такое опережение ничем не было обосновано — наглый водитель особо никуда не торопился, потому что после своего маневра просто продолжил движение со скоростью потока. Смотрите сами на видео.
Мне почему-то захотелось преподать ему урок. Нет, я не сторонник тех уроков, когда задетый в лучших чувствах водитель таранит лихача и никак не пытается избежать аварии. Я пошёл другим путём.
В спокойной обстановке дома я слил ролик с регистратора на комп, аккуратно обрезал, оставив саму суть происшествия, открыл сайт ГИБДД и написал в форме обращения следующий текст:
Я, <ФИО> (паспорт <...>, выдан <...>) двигался 17.11.2019 в 12:31 на принадлежащем мне автомобиле <Марка автомобиля> (рег. номер <...>) по ул. Минаева в районе моста через Свиягу, в направлении ТЦ Аквамолл. В салоне автомобиля со мной находились мои несовершеннолетние дети и жена.
Внезапно, двигающийся позади меня автомобиль марки Kia Rio (рег. номер <...>) в нарушение п.2.7 ПДД (опасное вождение) с угрозой жизни и здоровью для меня и пассажиров моего автомобиля, а также других участников дорожного движения, произвел маневр, при котором я вынужден был, избегая столкновения, совершить короткое резкое торможение.
Прошу привлечь к административной ответственности водителя транспортного средства Kia Rio.
Видеозапись маневров водителя Kia Rio прилагается прикреплённым к заявлению файлом.
Написал тоже самое в документе Word, распечатал, поставил подпись, сфотографировал и приложил к заявлению вместе с видеороликом, пожатым до 40 МБ (лимит, после которого ролик нужно уже прикреплять ссылкой). Скан бумажного заявления с вашей подписью нужен для того, чтобы не мотаться в ГИБДД для дачи пояснений, потому что могут вызвать.
И отправил.
Через 8 дней на почту приходит следующий ответ:
Нарушение п.2.7 ПДД (Статья 12.38 КоАП РФ) предусматривает штраф в размере 5000 рублей. Как и другие штрафы, его можно оплатить со скидкой 50%. В ответе не сказано, каким образом водитель был привлечён к административной ответственности. Но надеюсь, что материальным способом, а не просто беседой и предупреждением. Внушать таким адептам секты «my life-my rules» что-либо бесполезно — только бить рублём.
В Германии порядок на дорогах обеспечивают не столько полицейские, сколько сами граждане. Видя лихача, они звонят по горячей линии и сообщают о нарушении. Полиция реагирует незамедлительно — через несколько километров водителя останавливает патруль. И я считаю, что это правильно.
Как считаете, настучать на лихача за нарушение ПДД нормально или недостойно?