Люди начали позднее взрослеть. К такому заключению приходят психологи и социологи по всему миру. Рассматриваем причины и последствия этого явления.
Тогда и сейчас
Еще в 80-е годы женщины и мужчины лет 25 имели стабильную работу и семью, иногда даже одного или нескольких детей. Быть безработным было диким, а незамужняя женщина в 30 казалась уже старой девой. Люди рано брали на себя ответственность и быстрее взрослели. Сегодня 25-летние меняют по несколько работ, ищут свое предназначение, имеют отношения без лишних обязательств, живут с родителями, мечтают о путешествиях и не желают иметь детей.
Так что, мы деградируем?
На самом деле, мы постоянно меняемся. Еще каких-то 100 лет назад мы были на 10 сантиметров ниже, жили на 26 лет меньше (42 года в 1920 году). "Старухе проценщице" Достоевского было всего 42, а "Бальзаковский возраст" начинался в 30. Сегодня мы живем намного дольше, немудрено, что взрослели раньше быстрее. Ты ведь умрешь к 40 годам, уж соизволь в 20 повзрослеть.
Физиология
Кроме того, что население позже взрослеет, оно еще и позже стареет. ВОЗ продлила молодой возраст до 44 лет. И мы все чаще слышим, что 30 - это новые 20, а 50 - новые 30.
Ученые из Университета Кембриджа говорят о том, что и рамки подросткового возраста нужно увеличить. Фактически он кончается в 25 лет. Нынешние рамки до 19 лет не отражают действительность. Тело и мозг продолжают меняться до 25-30 лет. До этого возраста формируется префронтальная кора головного мозга, которая отвечает за поведенческие функции, эмоции, принятие решений и самоконтроль. Ранее она формировалась уже к 15 годам. Впрочем, такие изменения позволяют оставаться дольше гибким и приспосабливаться к любым условиям.
Изменения в экономике
Гарантируем вам, в Бангладеше сегодня становятся взрослыми лет в 14. Потому что в ужасных условиях жизни некогда оставаться ребенком, пора идти на швейное производство и помогать маме делать джинсы "Зара", которые наденет 25-летний подросток из США. Примерно также рано раньше взрослели и в других странах. Перестал быть похожим на семи-летку, пора идти работать. Но и у детей из бедных семей в любой части света нет детства, они взрослеют, когда начинают решать взрослые проблемы.
Нынешнее же поколение часто клеймят за нежелание работать. На самом деле нынешние 20-летние росли в эпоху кризиса и продолжают свое становление в условиях экономики, где некоторые профессии отмирают, на другие невозможно устроиться, но постоянно появляются новые занятия, которые могут принести больший доход (спасибо, Интернету).
Если раньше человек предполагал, что он сможет проработать по своей профессии всю жизнь, теперь эта перспектива очень сомнительна. Свою лепту вносит развитие технологий, глобализация и шаткая экономическая ситуация. Нынешняя молодежь часто меняет работу, но больше тратит на образование, в том числе на самообразование. Гибкость - основной плюс нынешних 20-летних. Они готовы искать новое дело, если у них не выходит со старым. Они ищут лучшую работу, которая будет приносить не просто деньги, но еще и удовольствие. Такое положение вечного ученика, который не может найти свое место в быстро меняющемся мире, заставляет дольше оставаться в родительском гнезде, где тебя точно прокормят. Если ищешь свое место в жизни, лучше иметь запасной аэродром. Этот самый аэродром также мешает принять ответственность в полной мере.
С развитием фриланса и удаленной работы все больше людей бегут из офисов. Выражение "офисный планктон" становится любимым оскорблением. Согласно исследованию Deloitte, посвященному отношению миллениалов к корпоративному миру, 43% опрошенных планируют уволиться из офиса в течение ближайших двух лет. Однако многие не спешат определяться с тем, что они хотят от жизни.
Желание получить удовольствие быстро подхватили в маркетинге. Невзрослые взрослые охотнее вкладываются в себя: путешествия, образование, одежда, развлечения и т.д. Все это поощряется корпорациями, которые задают тренды. Например, огромное значение имеют путешествия. Если предыдущие по каления мечтали о собственной квартире, нынешнее мечтает объездить весь мир.
Кстати, мнение о том, что нынешние 20-летние не умеют откладывать - неправда, в докладе Merrill Edge сообщается, что миллениалы экономят на 36% больше, чем предыдущие поколения. Правда копят они не на квартиры и машины, а на путешествия.
Родители
Более позднему взрослению способствуют и предыдущие поколения, которые стараются сделать жизнь своих детей безопаснее и легче. Такие тепличные условия не позволяют начать взрослую жизнь рано.
При этом миллениалы оглядываются на жизнь своих родителей, которые имеют нелюбимую работу и распавшийся брак, зато обостренное чувство обязанности и желание не выбиваться из общества. Поэтому нынешние 20-летние действуют от обратного: дольше выбирают работу и спутника жизни и хотят получить от жизни удовольствие.
Изменения в обществе
Ответственность приходила к предыдущим поколениям часто вместе с детьми. Сегодня дети - это роскошь. Так рассуждают прагматичные миллениалы. поднимать "цветы жизни" накладно, а главной целью перед рождением ребенка для них является самореализация.
Изменилось и отношение общества к таким обязательным "показателям взрослости" как работа, брак и дети. Например, официальный брак заменился сожительством, более того, в таких отношениях все чаще появляются дети, что раньше было сложнее представить. Общество стало проще относиться к бездетным, и чайлдфри.
Более того, как объясняют сотрудники НИУ ВШЭ Сергей Захаров и Екатерина Митрофанова в статье "Демографические характеристики молодежи в России", в СССР брак приносил преимущества. Мог повлиять на получение льгот, решение квартирного вопроса или продвижение по карьерной лестнице. Сегодня миллениалы понимают: семья и дети скорее препятствие на пути к карьере и самореализации. Причем роль семьи и спутника жизни в жизни человека уменьшается с каждым поколением. Сегодня счастливое замужество не единственный шанс для женщины "выбиться в люди", как это было сто лет назад.
Также становление предыдущих поколений в СССР проходило под знаменем коллективизации, где человек воспринимался как часть большого механизма. Поэтому важно было "быть как все". Сегодня 20-летние видят результат такого манифеста, поэтому смещают акцент в сторону индивидуализации. Реабилитируются такие ценности как свобода, независимость и индивидуальность. Молодежь сегодня более амбициозна и мобильна. Она ищет лучшей жизни. Поэтому на первых этапах инвестирует в себя, что автоматически отодвигает семью и работу.
Так, по итогам переписи 2010 года к 30 годам свыше 40% мужчин ни разу не состояли в браке. И если еще в 1950 годах браки заключались в половине случаев на первом году знакомства, уже в 1970-х эта доля сократилась до 30% и продолжает сокращаться до сих пор.
Общество развивается вместе с психологией и экономикой, вариантов прожить свою жизнь сегодня великое множество, а определиться все сложнее, поэтому не стоит клеймить его за "инфантилизм".
Чем грозит позднее взросление?
Примерно тем, же, чем грозило уменьшение нашего мозга или появление мини-юбки. Это всего лишь эволюция. Не стоит путать замедление взросления с инфантилизмом, когда человек не может самостоятельно принять ни одного решения. Просто сегодня возможностей намного больше, в них сложнее разобраться и проще все попробовать.
Ведь вместе с этим мы стали жить дольше и стареем позже. Помните, как изображается Иван Сусанин? Этот взрослый мужчина с бородой? Ему было 32 года. А вот фраза из записок 16-летнего Пушкина: «В комнату вошел старик лет 30». Так что позднее старение - один из побочных эффектов продления жизни, а никак не катастрофа, каковой ее хотят преподнести СМИ.
Если вам понравилась статья - лучшая награда для автора это лайк. Если хотите узнать больше интересного - подписывайтесь на наш канал. У нас много всего.