Найти тему
Artistic2008

Самый пластилиновый квест 90-х

Многие из тех, кто был в 90-е в школьном возрасте, помнят передачу "От винта", которая выходила на канале НТВ. В каждом выпуске этого шоу показывали несколько компьютерных игр и в юмористическом ключе рассказывали о них.

Своего компьютера у меня тогда не было, и передачу я смотрел исключительно для общего развития. Но одна из игр мне прямо запала в душу. Запала настолько, что как только моему брату купили компьютер, я уже знал, какая игра у меня будет на нём первой.

Самая душевная, самая оригинальная и самая пластилиновая игра своего времени - The Neverhood.

Игра разработана и издана компанией DreamWorks Interactive в 1996 году. Она создана под руководством уже известного на тот момент создателя игр про червяка Джима Дугласом Тен-Нэйпелом.

Естественно, игра официально игра на русском языке не выходила. Однако было целых 2 пиратских издания, одно от знаменитого Фаргуса (название перевели как "Небывальщина"), другое от компании "Дядюшка Рисёч" (под названием "Неверьвхудо"). Так как в пиратском киоске на нашем городском рынке мне досталась вторая версия, я в дальнейшем буду называть игру Неверьвхудо.

-2

Главная особенность игры в том, что вся она - фоны, объекты, главные герои - выполнена из пластилина. В результате всё вокруг получилось очаровательно округлым. На тот момент игра была единственная в своём роде. Потом уже появились "Операция "Пластилин" и "Падал прошлогодний снег", сделанные в похожей техники.

Сюжет игры прост - мы будим главного героя (по имени Глинко) и идём исследовать новый мир. Мир наполнен загадками, тайнами и интересными приколюхами. Помогать нам в путешествии будет смешной персонаж - Вилли Баранкин.

-3

Приколюхи заслуживают особого внимания, вот некоторые из них:

1) Небольшая платформа в космосе, куда Вилли посылает подсказки, главное там не очень много читать

2) "Бесконечный" коридор в здании с короной. Конец у него конечно есть, но идти туда нужно минимум 5 минут в одну строну. А не идти нельзя.

3) Дерево, съев плод с которого, Глиинко начинает рыгать. С каждым разов всё дольше. Тут главное не увлекаться. У меня после 3 плода рыгание длилось несколько минут, я даже решил, что игра зависла.

4) Чудище, победив которое, можно устроить неплохой обед для Вилли.

5) Злобный карлик, бьющий Глинко молотом по рукам.

И многое другое.

-4

В Неверьвхудо нет основной черты квестов той поры - взять какой-то предмет и применить его там, где надо. Это скорее игра - собрание головоломок. Они не сложные, но над некоторыми подумать придётся.

Кроме того, надо собирать кассеты. Собрав их все, можно увидеть историю этого мира и получить предмет, необходимый для продолжения.

В игре виды от разного лица: от третьего в большинстве локаций, и от первого, когда между ними надо перемещаться. Графика в трёхмерных локациях от первого лица, конечно удручает, ещё в 90-е мне было больно на неё смотреть, а вот двухмерные уровни очень так ничего смотрятся и по сей день.

-5

Отдельного слова стоит саундтрек. Он настолько хорош, насколько только это возможно для компьютерной игры, и даже выпускался на отдельном CD-диске. А музыка из главной темы до сих пор иногда не-нет да и где-то слышится.

Игровой процесс перемежается с анимационными роликами, и они очень забавные. Я никогда не забуду тот момент, когда проходил игру первый раз, и погоня чудища за Глинко было такой смешной, что мы с братом чуть не падали со смеха.

Игра достаточно короткая, зная все секреты, её реально пройти за пару часов. У нас с братом на прохождение без всяких подсказок и солюшенов (интернета то тогда не было) ушло 2 недели.

У игры 3 варианта концовки, одна из которых весьма трагична и происходит где-то в середине прохождения.

Ещё хочется сказать про перевод. Программисты из "Дядюшки Рисёч" перевели игру полностью - надписи, диалоги и текстуры. Мало того, они не стали переводить её дословно, а наполнили айтишным юмором. На стене бесконечного коридора вместо всякой бредятины про историю Неверьвхудо разместили анекдоты. Главного злодея назвали Виндоузом (он часто глючит), который запускает вирус при помощи кнопки "Пуск".

Более того, я уверен, что большая часть успеха игры в России связана именно с переводом. Нет она сама по себе классная, но перевод сделал её ближе, роднее что ли.

А как вам такая надпись в начале?

-6

Позже, в 1998 году игру выпустили на PlayStation, в том же году на этой же платформе появилось и продолжение Skullmonkeys, которое вместо квеста стало платформером. О нём расскажу как нибудь в другой раз. Многие это продолжение ругают, но на мой взгляд, он более чем достойное.

А в 2015 вышла другая игра от Дугласа Тен-Нэйпела в духе Неверьвхудо - Армикрог. Она тоже очень хорошая, но чего-то в ней не хватает. Возможно уморительного перевода.

Всем любителям квестов играть и переигрывать в обязательном порядке!

Спасибо за внимание!