Найти в Дзене

Почему ты не можешь быть с миром на "ты" или про отношения с мамой.

Мама - самый наш первый учитель, ключ к успеху, познанию себя и  гармоничной жизни.
Мама - самый наш первый учитель, ключ к успеху, познанию себя и гармоничной жизни.
  • Предисловие

С чего начинается жизнь человека? Конечно же она начинается с первого вздоха, хотя нет, жизнь начинается намного раньше, наверно ещё с того момента, когда находясь в животе у матери начинаются первые шевеления. Вот так уже почти сформированный маленький человечек начинает жить, но пока что по ту сторону этого красивого и необъятного мира. Ещё в утробе происходит первое знакомство с мамой, с внешним миром, голоса, звуки, и уже так хочется нестись навстречу этому яркому, прекрасному и загадочному миру, и мы всё сильнее и сильнее топаем ещё маленькими неокрепшими ножками, чтобы поскорее посмотреть что же там снаружи и рвануть навстречу приключениям!

  • Жизнь. Начало

Вы когда-нибудь замечали как ведут себя малыши, которым до 3 - 5 лет? Или может быть помните себя в таком возрасте? Просто вспомните, прочувствуйте хотя бы на мгновение. Лично я ощущал себя героем, кем-то большим и великим, а весь мир ощущался огромной интереснейшей сказкой с массой всего интересного неизведанного, причём этот мир, он был весь мой, и я всё стремился куда-то дотянуться, пощупать потрогать, а иногда и попробовать на вкус :). Наблюдая за детьми, мы можем заметить, что они все красивые, яркие, любознательные, открытые, бесстрашные, эмоциональные и, главное, настоящие. На этом этапе детское сознание словно чистый бланк (о нём мы поговорим чуть позже). У них пока нет представлений о себе, о мире, об общественных нормах и мнениях. Им пока ещё не знакомы такие слова как: менталитет, долг, обязательство, нельзя, стыдно, не положено, не принято, плохо, не сможешь, надо. Дети живут не так как большинство взрослых, основной двигатель это эмоции и чувства, всё что вызывает восторг и интерес, принимает на себя всё внимание малыша. И этот двигатель, кажется, работает намного бодрее чем у взрослых, такие вот маленькие энерджайзеры, которые могут с утра до вечера переворачивать дом вверх дном и не уставать, чего не скажешь о родителях)

Когда у мамы батарейка уже села, а у детей ещё нет)))
Когда у мамы батарейка уже села, а у детей ещё нет)))

Наблюдая за детьми, можно заметить, как они умеют радоваться простым мелочам, как изучение мира приводит их в восторг, как весело и звонко они смеются, когда узнают что-то новое. А как они быстро умеют находить общий язык с другими детишками и взрослыми, когда даже ещё не умеют разговаривать. Их не волнует как они выглядят, в чём одеты, какой они национальности, какой цвет кожи или рост. Они просто бегут навстречу этому миру без оглядки и кайфуют всей душой, наполняя окружающее пространство чистой любовью.

Когда ты и мир - единое целое.
Когда ты и мир - единое целое.
  • Чем заполняется чистый бланк?

Если ребёнок живёт в гармоничной семье, где основные направления это взаимоуважение, почитание и любовь друг к другу, ребёнок это впитывает с детства и проносит эту модель поведения через всю жизнь в новые поколения. Но к сожалению у нас в России всё не так, очень не так. В сознании нашего народа это не заложено. Статистика разводов показывает, что около 80% семей распадаются, либо находятся на грани. Как это воспринимает ребёнок? Он видит постоянно напряжённую, уставшую от жизни мать, которая мыслями где угодно, но только не рядом с ребёнком.

Когда мама где-то сама по себе
Когда мама где-то сама по себе

Малыш хочет играть, любить, радоваться, восторгаться, делиться своим вниманием и любовью. Но взамен не получает ничего. Нет с точки зрения матери всё хорошо: покормила, постирала, одела, памперсы поменяла, спать уложила. Но ребёнку нужно не только это. Даже домашним питомцам недостаточно того, чтобы их покормили и поменяли лоток. Всему живому необходима любовь, забота, ласка, сопричастность с чем-то великим, и для малыша это великое - мама. Если мама говорит "я тебя люблю!" но при это не держит малыша на руках, а поворачивается спиной и готовит борщ, сидит в телефоне, или работает за компьютером, ребёнок это не воспринимает как люблю, а наоборот чувствует предательство, ощущает свою ненужность, отдалённость, одиночество. Или когда у мамы нет времени заниматься с ребёнком, т.к. надо ходить на работу зарабатывать деньги, чтобы у ребёнка всё было как у других детей, а может быть и лучше. Однако ребёнку нужна мама, он не понимает зачем нужны деньги, и почему мама променивает на деньги его любовь. Куча игрушек и подарков, которыми пытается компенсировать мать своё отсутствие, не заменят того тепла и ощущения нужности, которое так нужно и даже необходимо для формирования здоровой личности и самооценки. Так в детском сознании возникают такие установки как: "Я не нужен", "Я не достоин внимания мамы", "Моя любовь никому не нужна", "Деньги отбирают самое ценное". Таким образом ещё с детства начинает обесцениваться духовное в пользу материального. Итак, идём дальше... Ребёнок, который не получает материнских чувств и тепла, интуитивно пытается вытащить из мамы хоть какие-то чувства. Как? Установлено, что в негармоничных семьях дети болеют гораздо чаще. Капризы и болезни помогают ребёнку хоть как-то обратить на себя недостающие как воздух внимание и тепло матери хоть в каком-то виде. Как мать переживает капризы и болезни ребёнка? Она кричит, ругается, психует, впадает в отчаяние, пытается наказывать ребёнка, ограничивать, запрещать. Пытается воевать с ребёнком, впадает в состояние отчаяния из-за чувства безысходности, плачет.

Когда ты и мир - не единое целое.
Когда ты и мир - не единое целое.

Наблюдая за поведением мамы, малыш чувствует себя обузой для мамы, чувствует что его жизнь обременяет маму, заставляет её страдать. Ну представьте, приходите вы в гости,а вас, оказывается и не ждали, вам накрыли на стол, сели вокруг вас с расстроенными лицами и молча смотрят на вас. Будете там чувствовать себя не в своей тарелке? Будете. Вот так и ребёнок глядя на вечно уставшую издёрганную мать, будет испытывать чувство вины за своё рождение и за свою жизнь. Так формируются установки "Я зря родился", "Я приношу страдания", "Моя жизнь не приносит никому радость", "Я недостоин счастья". Стыд и вина за свою жизнь порождают в ребёнке чувство долга перед мамой, он теперь словно маленький пёсик, нассавший в тапки и ждущий большого и страшного возмездия со стороны хозяина тапок, помните эти виноватые глаза и мордочку в пол? Это чувство долга и страха заставляет ребёнка быть послушным, быть хорошим, по максимуму вжаться в пол, чувствовать себя в этом мире на птичьих правах, врагом народа. Такие дети вырастают и всю жизнь подсознательно доказывают маме, что они родились не зря и что от них есть какая-то польза. О том, что кроме состояния никчёмности возникают и всякие нарушения по здоровью, но это второй момент, о психосоматике заболеваний мне предстоит написать в других публикациях. Здесь же я хочу разъяснить механизм того, как ребёнок из состояния героя переходит в состояние изгоя. Ещё беда в том, что если мама в своё время была плохой дочкой по отношению к своей маме, она будет пытаться быть хорошей мамой для своего ребёнка. Это проявляется в постоянном контроле над ребёнком: это нельзя, туда нельзя, сиди тут, такое не говори. Ребёнок - свободная личность, но постоянные упрёки в виде: надо было спросить, ты почему берёшь без разрешения? Сколько раз я тебе говорила? Сюда не лезь! Это не твоё! Воспринимаются ребёнком как: "Куда бы я не пошёл, и что бы я не начал делать, будет появляться мама с недовольным лицом и препятствовать".

-6

Именно так появляется страх ошибки, когда ребёнок чувствует, что куда бы он не пошёл, и что бы он не начал делать, придёт раздражённая мама, отберёт, заберёт, наорёт, ещё и по жопе шлёпнет. Так в сознании ребёнка мама начинает ассоциироваться с препятствием, ограничением, с чем-то, что мешает жить, радоваться, действовать. формируется установка: "Пока есть мама, я буду чувствовать себя рабом, и мне ничего хорошего не светит". Вот представьте, весь мир мы видим сквозь призму отношения к матери. Эта призма как фильтр. Куда бы мы не посмотрели в окружающем нас мире, наш внутренний процессор будет фильтровать нам эту информацию. Если на фильтре написано "Мама = любовь", то куда бы мы ни посмотрели, мы будем видеть любовь и возможности, но если на фильтре написано "Мама = гавно", то всё что мы будем видеть вокруг себя и будет тем, что обозначает это слово. И мы будем бежать от этого, но фильтр, через который мы видим мир, он всегда с нами.

  • Представления о себе

Это как одежда, которую мы надеваем каждый день и выходим на улицу к людям. Если я считаю себя чем-то хорошим, приятным, ценным, это подобно тому как я выхожу в общество в красивом, стильном, чистом костюме, я себя так чувствую хорошо и уверенно.

Когда представления о себе хороши как твой костюм.
Когда представления о себе хороши как твой костюм.

Но если я ощущаю себя как какое-то отребье, недостойное, виноватое, человеком третьего сорта, как я буду ощущать себя в этом мире, в обществе людей, перед публикой? Ну скорее всего так, словно очутился на празднике в грязной вонючей одежде.

Когда чувствуешь себя грязной рубашкой
Когда чувствуешь себя грязной рубашкой

И хочется бежать подальше от всех, чтобы не было так стыдно, скорей бы забиться в угол, снять с себя грязную одежду и вернуться туда в чистом, чтобы быть как все, радоваться как все и чувствовать себя так, чтобы самому было приятно. НО представления о себе просто так не постираешь и не переоденешь, для этого надо немножко потрудиться.

  • Виновата ли мама?

Нет, мама в этом не виновата, потому что скорее всего её воспитывали точно так же, а её родителей воспитывали их родители. И если вы спросите про условия жизни в те времена, то они были гораздо хуже чем сейчас. В сёлах родители часто привязывали ребёнка к дереву, а сами шли пахать на поле и возвращались вечером. А когда ребёнок подрастал, ему приходилось смотреть за более младшими братьями и сёстрами, и управляться ещё по дому. Другими словами детства у них не было. Так что давайте будем благодарны тому что родились в более хорошее время и родители действительно делали для нас и делают всё, что могут.

  • Девается ли куда-то любовь к матери?

Нет, у ребёнка любовь к матери остаётся на всю жизнь с первого и до последнего вздоха. Но большинство людей её не чувствуют из-за обид, претензий, чувства несправедливости. Причём за всю жизнь этого ненужного хлама накапливается столько, что ту любовь, которую мы ощущали в 3 - 5 лет, мы просто уже не в состоянии разглядеть.

  • Как стать с миром на "ты" и получать радость от жизни?

Для этого нужно избавиться от всех чувств долга по отношению к матери, а так же обид и претензий. А как это сделать? Вернуться в исходное состояние, когда нам было от нуля до 3 лет, когда у нас к маме была чистая любовь. Переосознать все свои подавленные чувства и эмоции, понять, что мы не несём ответственность за своё рождение, мы же не сами себя рожали, правда? Мы так же не несём ответственность за счастье мамы и родителей в целом. Мы живём, потому что родители захотели нас родить. Это чистая их ответственность. Прочувствовать, что если нас ограничивали в чём-то, то это не потому что нас хотели унизить, убить, подавить, сломать, а потому что обеспечивали нам выживание как могли. Поэтому никаких претензий, на одной чаше наше счастье. на другой наши претензии, что победит, то и будет управлять нами всю оставшуюся жизнь.

Слева счастье, справа вопросы и претензии. что выбираешь ты?
Слева счастье, справа вопросы и претензии. что выбираешь ты?

Так же наша задача пролистать всю свою жизнь и посмотреть где мы с мамой поступали не как сын или дочь. Где обижали её, доводили до слёз, причиняли боль и не просили у неё прощение. Посмотрите где вы и в чём чувствуете несправедливость, может до сих пор чем-то за что-то мстите ей. Ваша задача пролистать всю жизнь и обнулить всю историю с мамой, вычистить весь негатив, решить все нерешённые вопросы, разобрать весь этот пыльный чердак. вымести все пылинки и откопать всю ту любовь, которую чувствовали в раннем детстве. И только после этого мы сможем чувствовать эту любовь и благодарность за жизнь , за рождение, причём не только чувствовать, но и выражать. А как проверить всё ли хорошо?. Если вы искренно чувствуете по отношению к маме любовь и благодарность, если легко и свободно с радостью ей это выражаете, то скорее всего у вас всё чисто, и жизнь у вас складывается довольно хорошо. Если же нет, пора сделать уборку у себя в голове

Уборка в голове, недорого))))
Уборка в голове, недорого))))

Только после того, как мы начнём воспринимать маму, как что-то хорошее, приятное, великое, любящее, отдающее, мир засияет новыми красками, люди вокруг станут добрыми и хорошими, а события красочными, радостными.

  • Только ли мама?

Нет, кроме мамы на нашу жизнь влияет и папа, и бабушки, и братья-сёстры, отношения между ними. Этот огромный клубок, который я буду постепенно распутывать в следующих публикациях. Тем для исследования на самом деле очень много и я постараюсь со временем их осветить. Так же вы можете предлагать свои и задавать вопросы.

Спасибо за прочтение)