На прошлой неделе канал «Штаб» выпустили ролик про Самую большую помойку России.
Надеюсь, что вы все его уже посмотрели.
Ролик об одном из крупнейших мусорных полигонов около деревни Михали. Свалка на 1,8 миллиона тонн мусора в год. Это больше, чем Шиес. При этом свалка находится рядом с водными источниками, которые потом впадают в реки вплоть до Москвы. И сама свалка будет находиться меньше чем в 200 км от Кремля .
И ролик посмотрели не только наши сторонники. В Правительстве Москвы ролик тоже увидели. Так, например, Петр Бирюков и его друзья (а он лично заинтересован в строительстве полигона и это его структуры там замешаны) вдруг стали рассказывать о том, какая эта свалка хорошая. Как много пользы будет от этой свалки. И если раньше строительство шло тихо и даже секретно, то теперь им приходится оправдываться.
Тут важно отметить, что именно Бирюков — ключевая фигура вокруг свалки в Михалях. Он лично контролирует строительство полигона и структуры, которые с ним связаны непосредственно, в дальнейшем будут получать прибыль от того, что московский мусор будут тоннами закапывать в землю.
А вот, например, репортаж от телеканала «Россия 24». Они сами признают, что перерабатываться будет только 20%, все остальное — закапываться Репортаж можно посмотреть по ссылке.
За красивыми словами «Экотехнопарк» скрывается обычная свалка. И в Шиесе должен быть «Экотехнопарк», но мы то видим, что происходит на самом деле. И даже их купленные газеты говорят о том, что большую часть мусора будут просто закапывать и что Москва будет на этом зарабатывать.
Подробности можно найти в группе «Экологические проблемы Калужской области»
Умиляет и способ, который выбрали для продвижения свалки в Калужской области. Там людей просто на автобусе привозят в специальные дома, прописывают и потом эти люди просто голосуют за нужных депутатов (а депутаты вряд ли живут рядом со свалкой). Потом нужные депутаты голосуют за нужную свалку. И ведь им плевать, им там не жить. Им плевать на последствия.
У нас депутаты любят недвижимость за рубежом. Где нет свалок. Или недвижимость на Рублевке, там тоже нет ни свалок, ни мусоросжигательных заводов. Почему бы им не построить «Экотехнопарк» где-нибудь на Рублевке?
Друзья, гласность — наше главное оружие в борьбе за чистый воздух. Только пока мы будем говорить об этом, рассказывать и привлекать внимание общественности к проблеме, мы сможем надеяться на победу.