Найти в Дзене
Kron Investment Group

Расчет холодный, ковка горячая: кузница как хобби и бизнес

Кузнечному ремеслу тысячи лет, но в индустриальный век оно так же  востребовано
Кузнечному ремеслу тысячи лет, но в индустриальный век оно так же востребовано

Художественная ковка остается востребованной даже в индустриальном обществе, а изделия, выполненные методом горячей и холодной ковки, украшают современные здания, коттеджи и дорогие интерьеры.

Хотя кузнечному ремеслу тысячи лет, технологии ковки и оборудование для кузниц тоже модернизируется. Скорость выполнения работ и объемы заказов сложно охватить ручным трудом. Этим можно объяснить рост популярности холодной ковки, как наиболее дешевого и высокопроизводительного производства.

С помощью станка выполнение однотипных элементов, из которых с помощью сварки собирают кованые ворота, решетки, ограждения, беседки и прочее, ускоряется в несколько раз. И только горячая ковка остается преимущественно ручным ремеслом – дорогостоящим, но очень востребованным из-за своей эксклюзивности.

Кузнечное оборудование для горячей и холодной ковки

-2

Успешная работа любого мастера, в особенности в области кузнечного дела, зависит от правильно подобранного кузнечного оборудования. Продешевив в подборе инструмента, можно обречь себя на потерянное время, переделывание испорченных деталей и дальнейший дорогостоящий ремонт кузнечного оборудования.

Как правило, стандартный набор для горячей ковки в кузнице включает в себя:

  • наковальню;
  • кузнечный горн;
  • кузнечный инструмент;
  • ванну для закалки деталей;
  • ящики для инструментов и угля;

Это набор может быть расширен шпераками и различными дополнительными устройствами.

Набор оборудования для холодной ковки предполагает наличие:

  • пневмомолота;
  • сварки для художественной ковки;
  • кузнечного станка для холодной ковки;
  • кузнечного пресса для холодной ковки;
  • ручных станков для холодной ковки (корзинка, гнутик, твистер, улитка, волна и другие).

Как выбрать кузнечное оборудование для горячей ковки?

В первую очередь нужно определиться с объемом работ и техническими требованиями к устройству.

Современная наковальня Ц402-11 с опорным устройством из массивного бруса
Современная наковальня Ц402-11 с опорным устройством из массивного бруса

При выборе горна, например, важными характеристиками являются:

  • число зон для разогрева;
  • тип используемого топлива;
  • переносной или стационарный тип;
  • допустимый вес обрабатываемого изделия;
  • наличие вытяжки для вентиляции продуктов горения.

Наковальня представляет собой опорное устройство для деформации металла холодным и горячим способом и применяется для кузнечных работ в ремонтной или слесарной мастерской.

Элементы наковальни – «лицо», «рога», «лапы» – предназначены для выполнения различных операций. Изделие изготавливается литьевым методом, при этом поверхности в зависимости от их назначения в процессе ковки оставляют закаленными или незакаленными.

Основание выполняется из массивного деревянного бруса и соединено с наковальней крепежом (скобами). Отверстия наковальни разного сечения (круглые, квадратные) позволяют вставлять в опору шпераки, небольшие дополнительные наковальни – до 4 кг. Они предназначены для ковки мелких элементов и гибки изделий сложной формы.

-4

Наковальня подходит для работы с железом, никелевыми сплавами, сплавами цветных металлов, латунями, легированными свинцом, никелем, Al. При художественной ковке наковальня используется для работ с бронзой.

Ванны для закалки ограничиваются такими параметрами, как объем, количество емкостей и максимально возможные габариты изделия.

Для организации рабочего пространства следует оборудовать кузню также средствами хранения инструментов и топливом для розжига (при использовании горнов, работающих на твердотельном топливе).

Ошибки при выборе оборудования для кузни

При освоении кузнечного ремесла, важно определиться, какой вид ковки вы будете осваивать – от этого зависит комплект оборудования.

Многие сталкиваются с двумя проблемами – желанием приобрести сразу все необходимое оборудование по максимуму – для воплощения художественных замыслов, но на начальном этапе потребуется далеко не все. Поэтому стоит прописать список первоочередных и последующих закупок оборудования, в зависимости от того, какие заказы вы будете делать.

-5

Третий фактор – естественное стремление сэкономить. И это может привести как к повторным тратам, так и к низкой эффективности производства, если речь идет о производительности оборудования для холодной ковки.

Бюджеты на старте нового бизнеса или направления вынуждают считать затраты и соотносить их с минимальным набором оборудования для оснащения кузницы. Но если бизнес будет развиваться, стоит следить за новостями производителей кузнечного оборудования, чтобы оставаться в курсе новых разработок и инноваций, которые могут пригодиться в будущем.

Хобби
3,2 млн интересуются