Художественная ковка остается востребованной даже в индустриальном обществе, а изделия, выполненные методом горячей и холодной ковки, украшают современные здания, коттеджи и дорогие интерьеры.
Хотя кузнечному ремеслу тысячи лет, технологии ковки и оборудование для кузниц тоже модернизируется. Скорость выполнения работ и объемы заказов сложно охватить ручным трудом. Этим можно объяснить рост популярности холодной ковки, как наиболее дешевого и высокопроизводительного производства.
С помощью станка выполнение однотипных элементов, из которых с помощью сварки собирают кованые ворота, решетки, ограждения, беседки и прочее, ускоряется в несколько раз. И только горячая ковка остается преимущественно ручным ремеслом – дорогостоящим, но очень востребованным из-за своей эксклюзивности.
Кузнечное оборудование для горячей и холодной ковки
Успешная работа любого мастера, в особенности в области кузнечного дела, зависит от правильно подобранного кузнечного оборудования. Продешевив в подборе инструмента, можно обречь себя на потерянное время, переделывание испорченных деталей и дальнейший дорогостоящий ремонт кузнечного оборудования.
Как правило, стандартный набор для горячей ковки в кузнице включает в себя:
- наковальню;
- кузнечный горн;
- кузнечный инструмент;
- ванну для закалки деталей;
- ящики для инструментов и угля;
Это набор может быть расширен шпераками и различными дополнительными устройствами.
Набор оборудования для холодной ковки предполагает наличие:
- пневмомолота;
- сварки для художественной ковки;
- кузнечного станка для холодной ковки;
- кузнечного пресса для холодной ковки;
- ручных станков для холодной ковки (корзинка, гнутик, твистер, улитка, волна и другие).
Как выбрать кузнечное оборудование для горячей ковки?
В первую очередь нужно определиться с объемом работ и техническими требованиями к устройству.
При выборе горна, например, важными характеристиками являются:
- число зон для разогрева;
- тип используемого топлива;
- переносной или стационарный тип;
- допустимый вес обрабатываемого изделия;
- наличие вытяжки для вентиляции продуктов горения.
Наковальня представляет собой опорное устройство для деформации металла холодным и горячим способом и применяется для кузнечных работ в ремонтной или слесарной мастерской.
Элементы наковальни – «лицо», «рога», «лапы» – предназначены для выполнения различных операций. Изделие изготавливается литьевым методом, при этом поверхности в зависимости от их назначения в процессе ковки оставляют закаленными или незакаленными.
Основание выполняется из массивного деревянного бруса и соединено с наковальней крепежом (скобами). Отверстия наковальни разного сечения (круглые, квадратные) позволяют вставлять в опору шпераки, небольшие дополнительные наковальни – до 4 кг. Они предназначены для ковки мелких элементов и гибки изделий сложной формы.
Наковальня подходит для работы с железом, никелевыми сплавами, сплавами цветных металлов, латунями, легированными свинцом, никелем, Al. При художественной ковке наковальня используется для работ с бронзой.
Ванны для закалки ограничиваются такими параметрами, как объем, количество емкостей и максимально возможные габариты изделия.
Для организации рабочего пространства следует оборудовать кузню также средствами хранения инструментов и топливом для розжига (при использовании горнов, работающих на твердотельном топливе).
Ошибки при выборе оборудования для кузни
При освоении кузнечного ремесла, важно определиться, какой вид ковки вы будете осваивать – от этого зависит комплект оборудования.
Многие сталкиваются с двумя проблемами – желанием приобрести сразу все необходимое оборудование по максимуму – для воплощения художественных замыслов, но на начальном этапе потребуется далеко не все. Поэтому стоит прописать список первоочередных и последующих закупок оборудования, в зависимости от того, какие заказы вы будете делать.
Третий фактор – естественное стремление сэкономить. И это может привести как к повторным тратам, так и к низкой эффективности производства, если речь идет о производительности оборудования для холодной ковки.
Бюджеты на старте нового бизнеса или направления вынуждают считать затраты и соотносить их с минимальным набором оборудования для оснащения кузницы. Но если бизнес будет развиваться, стоит следить за новостями производителей кузнечного оборудования, чтобы оставаться в курсе новых разработок и инноваций, которые могут пригодиться в будущем.