Работать с оптическим нивелиром не сложно, и после прочтения статьи вы сможете самостоятельно разметить высоты фундамента, забора или других построек и провести необходимые замеры на своём участке. Стоимость же оптических нивелиров сейчас не высока и сравнима со стоимость обычных хороших строительных уровней, но об этом попозже. А сейчас начнём изучение основ работы с этим инструментом на примере оптического нивелира Leica Jagger 20.
Установка оптического нивелира.
Первым делом мы устанавливаем штатив. Регулируя высоты выдвижения ножек штатива, ставим его так, чтобы площадка крепления нивелира была расположена относительно ровно. При отсутствии штатива нивелир можно расположить на относительно ровной плоской поверхности. После установки нивелира на штатив необходимо регулировочными (подъёмными) винтами выставить его точно в горизонтальную плоскость (пузырёк воздуха в индикаторе должен находиться в центре).
Измерение высот оптическим нивелиром.
Предположим, что нам нужно выставить высоты будущего фундамента. Ставим рейку на первую вершину (угол фундамента), а при отсутствии рейки можно использовать обычную рулетку, делать это нужно будет с помощником. Важно, чтобы рейка стояла строго вертикально, от этого зависит точность замеров. Далее наводим объектив нивелира на рейку, если рейку видно не чётко вращаем винт регулировки фокусировки пока изображение не станет чётким. В окуляр вы должны увидеть чёткую шкалу деления рейки и линии перекрестия. Если линии перекрестия не чёткие или не видны, нужно отрегулировать окуляр.
Итак, поочерёдно переставляя рейку записываем все показания делений шкалы на горизонтальной линии перекрестия. Получаем следующие результаты:
- Вершина 1 – 288,4 см
- Вершина 2 – 292,9 см
- Вершина 3 – 289,8 см
- Вершина 4 – 291,2 см
Из результатов видно, что самая низкая вершина (с самым большим показателем) №2 – 292,9 сантиметра от уровня грунта. Находим разницу между показателями остальных вершин с вершиной№2
- Вершина 1 – 288,4 - 292,9 = 4,5 см
- Вершина 2 – 0,0 см
- Вершина 3 – 289,8 - 292,9 = 3,1 см
- Вершина 4 – 291,2 - 292,9 = 1,7 см
Для разметки фундамента мы собираемся натянуть шнур на высоте предположим 20 см от проектируемого нуля застройки (вершина 2) и задать им горизонт. Соответственно по вершинам будет следующая высота от уровня грунта.
- Вершина 1 – 20 - 4,5 = 15,5 см
- Вершина 2 – 20 см
- Вершина 3 – 20 - 3,1 = 16,9 см
- Вершина 4 – 20 – 1,7 = 18,3 см
Вот мы и получили горизонтальную плоскость застройки.
Измерение расстояний оптическим нивелиром.
На вертикальной линии перекрестия есть две маленькие черты. Для того что бы измерить расстояние до установленной рейки нужно разницу показаний умножить на константу для Leica Jagger 20, как и большинства других нивелиров, константа равна 100.
- Верхняя черта – 291,2 см
- Нижняя черта – 285,6 см
- Разница получается: 291,2 – 285,6 = 5,6 см
- Расстояние до рейки в нашем случае 5,6 х 100 = 560 см или 5,6 метра.
Оптическим нивелиром можно измерять большие расстояния, зависит от кратности увеличения оптики нивелира. В частности, Jagger 20 кратность 20Х позволяла мне замерять расстояния до 300 метров.
Измерение углов и расстояний между объектами оптическим нивелиром.
На оптических нивелирах на горизонтальной площадке нанесена шкала градусов горизонтального угла. С её помощью можно замерить угол между двух объектов. Наводите нивелир на первый объект и поворачивая площадку на деление 0, наводите нивелир на второй объект и показания шкалы площадки укажут градусы горизонтального угла меду объектами.
Выше описано как измерить расстояние до объекта, и зная расстояние до объектов и угол между ними можно вычислить и расстояние между объектами.
Стоимость оптических нивелиров.
Для строительства своего дома, забора или планирования участка не обязательно приобретать дорогостоящий нивелир. Описываемый нивелир я приобретал что-то около 14000 руб. правда это было давно, сейчас же цена оптических нивелиров начинается где-то от 7000 рублей. Несомненный плюс этих устройств — это то, что работать с ним можно в отличии от лазерных нивелиров , практически при любой погоде, главное, что бы было видно рейку 😊. Можно, конечно, воспользоваться старым добрым гидроуровнем, но кто пользовался тот знает какая это морока.
Удачи вам и подписывайтесь на канал Построить дом, жмите пальчик вверх если статья была полезной. Спасибо.