Я подкармливаю свои комнатные растения йодом уже много-много лет и это удобрение не променяю ни на что. Если делать все по уму, правильно рассчитав дозировку и сроки внесения, то эффект от процедуры становится заметен почти сразу, ведь йод для домашних цветов необходимый и ценный элемент. В естественной среде растения получают йод во время атмосферных осадков, а одомашненные виды его получить могут только из рук своего обладателя, потому вносить просто необходимо!
Так как йод регулирует работу специальных ферментных систем растений, особый эффект от него заметен в зимнее время года, когда солнца мало, проветривания редкие и кипяточные батареи жарят над подоконниками.
Чтобы приготовить удобрение безопасной концентрации, следует развести в 7л воды 20мл йода, а затем сразу же полить им цветы, делая это так, чтобы струйка гуляла по краям горшка, а не лилась в его центр. Если растения долго не радовали цветением, то концентрацию можно чуть изменить, взяв на 1л 1каплю йода (поливаем, как и в первом случае). Повторять процедуру можно раз в месяц, частить не стоит, а еще не стоит поливать те растения, которые совсем недавно пережили пересадку и их корни еще адаптировались.
Кроме того, йод можно использовать и в огороде! Ведь он и там растения удобрит, а заодно защитит их от некоторых болезней. Наибольшую эффективность показывает поочередный корневой и внекорневой полив через пульверизатор. Стандартная дозировка при этом – 3 капельки на 10л воды, интервал стандартный – месяц. Очень хорошо на йод реагирует капуста! Кочаны крепенькие формируются, сочные, да и вкус их заметно насыщеннее. Аналогичный эффект наблюдается на огурцах, кстати говоря, если им докучает мучнистая роса, то йод ее вытравит!
Для наглядности я опишу свойства йода по пунктам:
· Стимулирует рост
· Ускоряет метаболизм
· С ним крепчает иммунитет
· Улучшается вкус плодов
· Продлевается их лежкость
· Обеззараживается почва
· Цвет наземной части становится насыщенным
По своему опыту могу смело сказать, используйте йод и проблем знать не будете! Ведь он является таким же питанием, как и прочие элементы, только вот об этом почему-то частенько забывают.